Слайд 2
Увеличение содержания какого газа из перечисленных в составе воздуха приводит к усилению парникового эффекта? 1) кислород 2) водород 3) метан 4) азот Парниковый эффект – подъем температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту на Земле – это водяные пары и углекислый газ, метан, озон.
Слайд 3: Увеличению парниковых газов в атмосфере способствует:
Работа автомобильного транспорта; Работа ТЭС с использованием мазута.
Слайд 4
Какое из следующих высказываний верно? 1) Широкое использование возобновимых источников энергии приводит к увеличению содержания в атмосфере парниковых газов. 2) Добыча ПИ открытым способом (карьеры) может вызвать понижение грунтовых вод. 3 ) Распашка склонов является эффективным способом борьбы с водной эрозией почв. 4) Осушение болот в верховьях рек способствует повышению их полноводности.
Слайд 5
Примером нерационального ( неправильного, неразумного) природопользования яв-ся 1) рекультивация земель в районе добычи угля 2) создание полезащитных полос 3) осушение болот в верховьях рек 4) комплексное использование добываемого сырья Рекультивация - комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось
Слайд 6
Примером нерационального природопользования является 1) проведение снегозадержания в зимнее время 2) расчистка русел малых рек 3) подсечно-огневое земледелие 4) рекультивация земель в районах добычи угля Подсе́чно-огнево́е земледе́лие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны
Слайд 7
Попутный нефтяной газ — смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; выделяющихся в процессе добычи и подготовки нефти. Является побочным продуктом нефтедобычи.
Слайд 8
Уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов способствует 1) наиболее полное извлечение нефти из нефтегазоносных пластов 2) сокращение объёмов сжигания минерального топлива 3) отказ от строительства ГЭС на равнинах 4) строительство новых ТЭС, работающих на угле
Слайд 9
Террикон — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых.
Слайд 10
Защите почв от водной эрозии на возвышенностях способствует 1) террасирование склонов (создание на склонах ступеней (искусственных террас ) для лучшего использования их под сельскохозяйственные и лесные культуры, а также для борьбы с водной эрозией ) 2) вырубка лесов 3) распашка склонов 4) создание карьеров на склонах холмов
Слайд 11
ТЕРРАСИРОВАНИЕ — склонов, создание на склонах площадок в виде широких ступеней, ограниченных валиками, для выращивания плодовых культур, в инограда и др.
Слайд 12: Молевой сплав леса по рекам
Транспортирование древесины по водотокам. Зимой лес валят и складируют брёвна на берегу реки. Во время весеннего половодья они сбрасываются в реку и плывут по течению самостоятельно. Ниже по течению устраивается уловитель брёвен ( запань ), где брёвна поднимаются на берег для дальнейшей транспортировки или обработки. Молевой сплав очень неэкологичен, много леса тонет, захламляет дно и берега реки. В России молевой сплав запрещён.
Слайд 14
Топливные гранулы ( англ. pellets — пеллеты ) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.
Слайд 15
Продольная распашка склонов (снизу вверх по склону )приводит к увеличению водной эрозии, так как продольные борозды способствуют увеличению скорости течения воды во время выпадения дождей. Это приводит к увеличению скорости роста оврагов.
Осушение болот в верховьях рек; Создание терриконов вблизи добычи полезных ископаемых; Сжигание попутного нефтяного газа в факелах в районах добычи; Молевой сплав леса по рекам; Подсечно – огневое земледелие; Строительство ГЭС на реках, впадающих в озеро Байкал ; Вырубка леса по берегам рек; Интенсивный выпас скота; Добыча ПИ открытым способом; Продольная р аспашка склонов;
Последний слайд презентации: ОГЭ - 2020: Примеры рационального (разумного) использования природных ресурсов
Выработка Э/Э на ветровых электростанциях; Выращивание мальков пород ценных рыб и выпускание их в водоемы; Рекультивация земель в районах добычи ПИ; Использование попутного нефтяного газа в качестве химического сырья; Проведение снегозадержания в зимнее время ; посадка лесозащитных полос; Расчистка русел малых рек; Использование отходов лесной промышленности для производства биотоплива ; Перевод ТЭС с каменного угля на природный газ ; Комплексное использование добываемого сырья; Производство топливных пеллет из отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности; Использование металлолома в черной металлургии; Продольная распашка склонов; Оборотное водоснабжение на промышленных предприятиях; Высаживание многолетних трав и кустарников на склонах оврагов; Террасирование склонов.