Оказание первой медицинской помощи — презентация
logo
Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Первая помощь при ушибах
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Первая помощь при колотых ранах
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Первая помощь при носовом кровотечении
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи при обморожениях
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Первая помощь при переломах
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи при порезах
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи при ожогах
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи при отравлении угарным газом
  • Оказание первой медицинской помощи при ударе электрическим током
  • Оказание первой медицинской помощи при обмороке
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Оказание первой медицинской помощи
1/24

Первый слайд презентации: Оказание первой медицинской помощи

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Ушиб – это повреждение мягких тканей, которое сопровождается разрывом мелких капилляров, припухлостью и кровоподтеком. Первое, что нужно сделать – приложить к месту ушиба лед, снег, металлический предмет или смоченный в холодной воде кусочек ткани. Это остановит внутреннее кровотечение. Если это рука или нога рекомендуется немного приподнять их, если речь идет об ушибе головы, грудной клетки или области живота, перемещать пострадавшего нельзя. Необходимо опасаться внутреннего кровотечения, признаками которого являются бледность, головная боль, потеря сознания. Пострадавшего в таких случаях следует немедленно доставить в больницу.

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Колотые раны обычно не вызывают обильного кровотечения. Часто создается впечатление, что рана закрылась практически мгновенно. Однако это не означает, что лечения не требуется. Колотые раны (например, когда человек наступил на торчащий гвоздь или укололся булавкой) могут представлять опасность в связи с риском занесения инфекции. На остром предмете могут находиться споры столбняка или другие бактерии (особенно если он выпачкан в земле). Колотые раны от укусов животных, включая домашних собак и кошек, могут быть связаны с повышенным риском инфицирования. Риск инфекции также повышен, когда колотая рана расположена на стопе. Если укус достаточно глубок и имеет место упорное кровотечение, обратитесь за медицинской помощью. В остальных случаях примите следующие меры: Остановите кровотечение. Очистите рану. Тщательно промойте ее чистой водой. Нанесите антибактериальный крем или мазь. Наложите повязку. Регулярно меняйте повязку. Обращайте внимание на признаки инфицирования раны. Если рана долго не заживает или вы замечаете покраснение, выделения, повышение температуры кожи или припухлость в области раны, обратитесь к врачу.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

- положить больного таким образом, чтоб голова находилась гораздо выше туловища; - голову необходимо наклонить вперед, чтобы избежать попадания крови в рот и носоглотку; - ни в коем случае нельзя сморкаться; - на переносицу положить лед (первая помощью при носовом кровотечении); - если кровотечение открылось из передних отделов носа – зажмите нос на 5-7 минут; - если после этого кровотечение не остановилась, то вложите в носовые проходы тампоны из ваты и прижмите при помощи пальцев к носовой перегородке на полчаса. Тампон должен иметь дину 2,5-3 см и толщину 1,5 см. Для детей 0,5 см. - будет эффективнее, если тампоны намочить перекисью водорода.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Оказание первой медицинской помощи при обморожениях

Обморожения могут вызвать как поражение и покраснение кожи, так и отмирание конечностей. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно вовремя оказать пострадавшему помощь. Для этого необходимо обработать пораженный участок спиртосодержащим раствором и слегка растереть его мягкой шерстяной тканью, пока не появится чувствительность. После этого смазать место обморожения несоленым животным жиром или увлажняющим кремом. При появлении пузырей необходимо вызвать врача.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11: Первая помощь при переломах

Обездвижить конечность Дать обезболивающее средство Вызвать врача

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Оказание первой медицинской помощи при порезах

Порезы нужно обработать йодом или слабым раствором марганцовки, желательно перевязать стерильным бинтом. Если рана сопровождается обильным кровотечением, необходимо наложить давящую повязку. Однако, при этом нужно убедиться, что внутри раны не осталось каких-нибудь инородных предметов. Для того, чтобы наложить давящую повязку, необходимо сначала прижать к ране стерильный тампон (при его отсутствии сложенную в несколько слоев и проглаженную марлю), и туго забинтовать его. Следует помнить, что любую давящую повязку следует оставлять не более чем на 1-1,5 часов, чтобы не произошло омертвение тканей. Если кровотечение артериальное, т.е. кровь бьет из раны под давлением, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до ее приезда попытаться хотя бы уменьшить кровотечение. Если повреждена конечность, необходимо наложить жгут выше раны, предварительно обернув кожу тканью.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Оказание первой медицинской помощи при ожогах

Ожоги требуют неотложной помощи. Если в месте ожога наблюдается только покраснение кожи, следует обработать место ожога спиртосодержащим раствором и приложить компресс из ткани, смоченной в этом же растворе. Более сильные ожоги сопровождаются появлением на коже пузырей с прозрачной жидкостью внутри. Ни в коем случае нельзя протыкать их! Следует покрыть обожженный участок стерильной марлей или бинтом и немедленно обратиться к врачу.

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18: Оказание первой медицинской помощи при отравлении угарным газом

При пожаре многие пострадавшие погибают не от полученных ожогов, а от угарного газа. Первые признаки отравления – это отдышка, головокружение, недомогание, сильная головная боль. Далее человек может потерять сознание. Самое главное вынести угоревшего на свежий воздух. Затем положить ему на голову холодный компресс. При необходимости сделать ему искусственное дыхание, дать понюхать нашатырный спирт. После того, как человек придет в себя, уложить его в постель (если скорая помощь еще не приехала), обложить пострадавшего грелками или бутылками с горячей водой. Непременно нужно напоить его горячим крепким чаем.

Изображение слайда

Слайд 19: Оказание первой медицинской помощи при ударе электрическим током

При поражении электрическим током необходимо сразу оттащить человека от источника тока с помощью деревянной палки или веревки. Вызвать врача и провести процедуры, как при обмороках.

Изображение слайда

Слайд 20: Оказание первой медицинской помощи при обмороке

Обморок – это состояние, когда человек резко бледнеет, его сердечная деятельность резко ослабевает и больной теряет сознание. Самое главное, что нужно сделать – это обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно или вынести пострадавшего на воздух. Затем нужно освободить грудную клетку от всех сдавливающих предметов, уложить больного так, чтобы голова была ниже туловища. Желательно приподнять ноги, чтобы усилить приток крови к голове. Чтобы привести пострадавшего в сознание, нужно поднести ему к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Не стоит класть ему на голову холодные компрессы, за исключением обмороков вследствие солнечного или теплового удара.

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Слайд 22

Изображение слайда

Слайд 23

Тест: «Основы оказания первой медицинской помощи» 1. Как остановить обильное венозное кровотечение? А- наложить давящую повязку; Б- наложить жгут; В- обработать рану спиртом и закрыть стерильной салфеткой; Г- продезинфицировать спиртом и обработать йодом; Д- посыпать солью. 2. При ранении кровь течёт непрерывной струёй. Это кровотечение А- Паренхиматозное Б- Венозное. В- Капиллярное. Г- Артериальное.. 3. Артериальное кровотечение возникает при: А- повреждении какой-либо артерии при глубоком ранении; Б- поверхностном ранении; В- неглубоком ранении в случае повреждения любо­го из сосудов. 4. На какой срок жгут накладывается зимой? А- На час Б- На 1ч 30 мин В- На 2 часа Г- На 2 ч 30 мин Д-На 3 часа 5. Вместо жгута можно использовать: А- Давящую повязку. Б- Закрутку. В- Холод к ране. Г- Компресс 6. Как правильно обработать рану? А- продезинфицировать рану спиртом и туго завязать; Б- смочить йодом марлю и наложить на рану; В- обработать рану перекисью водорода; Г- смазать саму рану йодом; Д- посыпать солью 7. При обморожении участок кожи необходимо: А- Растереть снегом. Б- Разогреть и дать теплое питье. В- Растереть варежкой. 8. Перелом это А- разрушение мягких тканей костей; Б- трещины, сколы, переломы ороговевших частей тела; В- трещины, сколы, раздробление костей. 9. При открытом переломе со смещением костей необходимо: А- Поправить смещение и наложить шину Б- Поправить смещение и перевязать В- Наложить шину с возвращением костей в исходное положение Г- Перевязать рану, не тревожа перелом, и наложить шину. 1 0. При открытом переломе прежде всего необхо­димо: А- дать обезболивающее средство; Б- провести иммобилизацию конечности в том поло­жении, в котором она находится в момент повреждения; В- на рану в области перелома наложить стериль­ную повязку; Г- остановить кровотечение.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Оказание первой медицинской помощи

Таблица ответов к тестам: № вопроса Ответы 1 Б 2 Б 3 А 4 А 5 Б 6 В 7 Б 8 В 9 Г 10 Г

Изображение слайда

Похожие презентации