Первый слайд презентации: ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ
Методические рекомендации на основании Федерального закона от 03.07.2016 №313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации », согласно которым педагогические работники должны быть обучены навыкам оказания первой помощи. П одготовила м етодист МБУДО ГДДЮТ и м.В.Г.Джарты Трубникова Р.Г.
Подробный осмотр производится с целью выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего. Алгоритм подробного осмотра пострадавшего 2.Выполни осмотр шеи пострадавшего. 1. Осмотри голову пострадавшего. Делай это максимально осторожно и аккуратно! 3.Внимательно и осторожно осмотри грудь и спину пострадавшего.
4. Выполни осмотр живота и таза пострадавшего, действуй бережно и внимательно! 5. Осмотри каждую руку пострадавшего
Слайд 4: Первая помощь при травме головы
1.Останови кровотечение прямым давлением на рану или наложением давящей повязки. Приложи холод к голове. Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь. 2.Контролируй наличие сознания и дыхания
Слайд 5
3. При отсутствии признаков жизни приступай к сердечно-легочной реанимации. Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь. Проводи сердечно-легочную реанимацию до восстановления самостоятельного дыхания или до прибытия медицинского персонала. 4.После восстановления дыхания придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Обеспечь постоянный контроль за дыханием до прибытия скорой медицинской помощи!
Слайд 6: Первая помощь при травмах глаз и век
1. При травмах глаз и век наложи повязку на оба глаза (если не закрывать повязкой оба глаза, то движение здорового глаза будут вызывать движение и боль в пострадавшем глазу). Вызови скорую медицинскую помощь. Передвигаться пострадавший должен только за руку с сопровождающим!
Слайд 7: 1.При носовом кровотечении усади пострадавшего, слегка наклони его голову вперёд. Сожми крылья носа на 15-20 минут. При этом пострадавший должен дышать ртом!
Первая помощь при носовом кровотечении 2.Приложи к переносице холод (мокрый платок, снег, лед)
Слайд 8: 3. Рекомендуй пострадавшему сплевывать кровь ( при попадании крови в желудок может развиться рвота)
4. Если кровотечение в течение 15-20 минут не останавливается, вызови скорую помощь.
Слайд 9: 1. Прижми сонную артерию для остановки артериального кровотечения. При венозном кровотечении выполни прямое давление на рану
Первая помощь при травме шеи 2. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника ( падение на голову, ДТП, в случае, если больной с травмой жалуется на боли в области шеи) фиксируй его руками, если необходимо перемещение пострадавшего или извлечение его из труднодоступного места). Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.
Слайд 10
Первая помощь при ранении грудной клетки 2. Закрой рану воздухонепроницаемым материалом (герметизируй рану), зафиксируй этот материал повязкой или пластырем. 1.Признаки: кровотечение из раны на грудной клетке с возможным образованием пузырей и подсасыванием воздуха через рану. При отсутствии в ране инородного предмета прижми ладонь к ране и закрой в нее доступ воздуха. Если рана сквозная, закрой входное и выходное раневые отверстия.
Слайд 11
4. При наличии в ране инородного предмета зафиксируй его валиками из бинта, пластырем или повязкой. Извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия запрещается! Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь. 3.Придай пострадавшему состояние « полусидя».Приложи холод к ране, подложив тканевую прокладку. При отсутствии в ране инородного предмета прижми ладонь к ране и закрой в нее доступ воздуха. Если рана сквозная, закрой входное и выходное раневые отверстия.
Слайд 12
2. Вокруг выпавших органов положи валик из марлевых бинтов (защити выпавшие внутренние органы). 1.Нельзя вправлять выпавшие органы в брюшную полость. Пострадавшему запрещено пить и есть! Для утоления чувства жажды-смачивай ему губы. Первая помощь при ранении живота
Слайд 13
4.Наложи холод на повязку. 3. Поверх валиков наложи повязку. Не прижимая выпавшие органы, прибинтуй повязку к животу. 5.Защити пострадавшего от переохлаждения. Укутай теплыми одеялами, одеждой. Вызови( самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.
Слайд 14
2. Останови наружное кровотечение 1.Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает, вынеси (выведи) пострадавшего за пределы зоны поражения. Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь. Первая помощь при травмах конечностей 3. Если предполагается самостоятельная транспортировка пострадавшего-обеспечь неподвижность места переломов костей с помощью шин или подручных средств (ветка, доска), наложенных поверх одежды.
Слайд 15
2. В качестве иммобилизующего средства можно использовать шины или плоские узкие предметы: палки, доски, линейки, прутья, фанеру, картон и др. Острые края и углы шин из подручных средств должны быть сглажены, обмотаны бинтом. После наложения шину необходимо зафиксировать бинтами или пластырем. При переломах шину накладывают поверх одежды и обуви. 1.Иммобилизация выполняется с обездвиживанием двух соседних суставов, расположенных выше и ниже места перелома. Правила иммобилизации (обездвиживания) Коленный сустав Голеностопный сустав
Последний слайд презентации: ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ
4. Шину на всем протяжении (исключая уровень перелома) плотно прикрепить к конечностям бинтом, но не очень туго, чтобы не нарушалось кровообращение. При переломе нижней конечности шины накладывать с двух сторон. 3.При открытых переломах нельзя прикладывать шину к местам, где выступают наружу костные отломки. 5.При отсутствии шин или подручных средств поврежденную ногу можно иммобилизировать, прибинтовав ее к здоровой ноге, а руку 6.Защити пострадавшего от переохлаждения, дай обильное теплое сладкое питьё.