Первый слайд презентации: Омск – город трудовой доблести и славы
Составитель: Баранцева С.П
Слайд 3: Как Омск встретил весть о войне
Воскресное утро 22 июня 1941 года... В Омске в этот день в парке культуры и отдыха должен был состояться праздник в честь окончания весенних посевных работ. Но вместо этого состоялся многотысячный митинг по поводу вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.
Слайд 6: Первые дни войны
Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала для омичей нелегким испытанием. На плечи населения легла вся тяжесть приема около 200 эвакуированных промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев. 22 июня 1941 года, в день нападения фашистов на Советский Союз, в Омске прошли многотысячные митинги.
Слайд 7
Вечером этого же дня была получена телеграмма о начале мобилизации. Уже на следующий день в военкоматы г. Омска было подано более 1270 заявлений с просьбой о добровольном зачислении в армию. В 214 детских домах и интернатах области воспитывалось 24 тыс. детей, эвакуированных из прифронтовых городов.
В райвоенкоматы начали поступать заявления от добровольцев, желающих попасть в действующую армию. В Омске и области были сформированы 282-я, 264-я, 308-я стрелковые дивизии, 70-й батальон морской пехоты и другие воинские подразделения. В 1 ряду второй слева командир дивизии, генерал-майор Ф.Я. Соловьев, рядом справа – полковник Л.И.Виниковский, 1942г.
Слайд 9
Леонтий Николаевич Гуртьев, генерал-майор, командир 308 стрелковой дивизии на наблюдательном пункте, 1943г.
Слайд 10: Промышленность и помощь населения
Из центральной части страны в Омск эвакуировали целые предприятия вместе с рабочими и их семьями. Людей нужно было обеспечить всем необходимым, в том числе жильём и питанием. Перебазированные объекты нуждались в помещениях и электроэнергии. В исторической справке администрации Омска сообщается, что промышленности передали целый ряд помещений медицинских и образовательных учреждений. Также в них организовывались госпитали. Вопросы по увеличению мощностей электростанций, водопровода, канализации, строительству жилья, трамвайных линий, а также по подготовке к зиме, заготовке топлива и продовольствия в Омске решал председатель исполкома горсовета Иван Васильевич Черезов.
Слайд 16: Все для фронта!
В годы Великой Отечественной войны в Омскую область было эвакуировано более 100 предприятий. Омск стал одним из крупнейших оборонных центров страны. Путем слияния Омского авиазавода № 166, московских авиазаводов № 82 и № 156 было создано единое производство, которое за годы войны выпустило 78 пикирующих бомбардировщиков «ТУ-2» и более 3,4 тыс. истребителей «ЯК-7» и «ЯК-9».
Слайд 17: К станкам становились женщины и подростки, никогда раньше не работавшие на производстве. После окончания рабочей смены, люди шли на станцию разгружать эшелоны, помогали переводить и устанавливать станки, строить корпуса будущих цехов
Слайд 18
Один из крупнейших современных городов России – Омск – в годы Великой Отечественной войны принял на себя нелегкий груз индустриального центра в глубоком тылу страны. Сюда было эвакуировано более сотни предприятий из европейской части СССР. Часть из них после войны осталась в Омске, заложив основу его промышленного развития. В военные годы здесь выпускались танки, самолеты, авиамоторы и многое другое. Омский завод транспортного машиностроения поставлял на фронт легендарные Т-34. История « Омсктрансмаша » началась в 1897 году, когда в связи с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали в Омске были организованы мастерские по ремонту подвижного состава, из которых позже вырос паровозоремонтный завод. В 1942 году для выполнения плана по массовому выпуску главного армейского танка Т-34 Наркомат танковой промышленности объединил в Омске три крупных завода: эвакуированные Ленинградский танковый №174, Ворошиловградский паровозостроительный и местный Омский паровозовагоноремонтный завод.
Слайд 19: Всё для Победы!
У нас было выпущено почти 7 тыс. танков «Т-34» – лучших танков Второй мировой войны. В тройку важнейших оборонных предприятий Омска вошел эвакуированный из Запорожья моторостроительный завод им. Баранова, где делали авиационные двигатели. Заводы им. Н. Г. Козицкого (№ 210), им. В. В. Куйбышева (№ 20), « Электроточприбор » (№ 634), Сибзавод выпускали минометы, мины, снаряды (в том числе для знаменитых «Катюш»), патроны, радиооборудование для самолетов, танков.
Слайд 22
До войны местный завод был паровозоремонтным, а после эвакуации ленинградского предприятия в 1942 году в Омске было налажено круглосуточное производство танков Т-34. За четыре военных года выпущено почти 7 тысяч боевых машин этого типа, названных в народе " танками победы". Каждый десятый Т-34 был создан именно в Омске.
Слайд 24
«В военное время людей на заводах не хватало. Мобилизовывали людей из деревень, жили они в бараках, очень тяжелые были бытовые условия. Меня-то и взяли такого молодого, потому что работать было некому. Мы работали с двойной силой, с большим усердием, ведь надо было помогать фронту. На фронт многие бы пошли с удовольствием, но оставались в тылу – ведь кому-то нужно было танки делать. Было очень тяжело, не дай бог у кого украдут карточки – будет месяц голодным человек. На заводе тогда много женщин работало – не меньше, чем мужчин: и контролерами работали, и на станках. Работали по 12 часов, а нередко и в 2-3 смены, чтобы как можно больше сделать танков для победы над фашистами».
Слайд 26
Омичи в годы войны ударно трудились, следуя лозунгу «Каждый труженик тыла — помощник Красной Армии». Работа шла в тяжелейших условиях. Станки при отсутствии готовых заводских корпусов размещались под открытым небом.
Слайд 27
Чтобы обеспечить людей продовольствием, свободные площади парков и скверов засевались овощами и картофелем. Население сдавало в государственный фонд обороны деньги, ценности, мясо, зерно, тёплые вещи. Как уточняет исторический архив Омской области, к лету 1944 года от населения региона в фонд обороны поступило 238 263 000 рублей, 1 кг 899 г. золота, 63 кг 748 г. серебра, 61 г. платины. Также на средства трудящихся изготовили и отправили на фронт пять бронепоездов, три бани-поезда, пять дивизионных артиллеристских автомастерских, десять ремонтных танковых автомастерских. Среди населения собрали 13 374 пары лыж.
Слайд 28
Из-за острой нехватки транспорта по перевозке грузов для этих целей пришлось переоборудовать трамваи. Плохая отопительная система приводила к пожарам. Во многих заводских домах на одного человека приходилось до 1 кв. м жилой площади. Скученность людей приводила к болезням. Но, несмотря на все тяготы, жизнь в Омске продолжалась: строилось жильё, открывались мастерские, возводились мосты…
Слайд 29: Все для победы!
Сельское хозяйство области в тяжелейших условиях военного времени снабжало армию и население продовольствием, промышленность – сырьем. Из области на фронт было направлено 5043 трактора. В два раза сократился автомобильный парк. В 1941 году выбыло 60 % комбайнеров, 65 % трактористов - они ушли на фронт. 27 июня 1941 г. бюро Омского обкома совместно с облисполкомом приняли постановление «О подготовке комбайнеров и трактористов взамен ушедших на фронт». На тракторы, комбайны, в ремонтные мастерские пришли женщины и подростки.
Слайд 32
Санитарная помощь Через месяц после начала войны в Омск прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными, которые были размещены в эвакосортировочном госпитале № 1494. Всего же за годы Великой Отечественной войны Омск принял 562 военно-санитарных поезда. В области было организовано 45 госпиталей. Омская область последними средствами и силами помогала фронту. Было отправлено на фронт более 275 тыс. посылок на сумму свыше 17 млн руб. Текст: взят из исторического архива Омской области Фото: из открытых источников
Слайд 35
РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Сорок трудный год. Омский госпиталь… Коридоры сухие и маркие. Шепчет старая нянечка: «Господи! До чего же артисты маленькие…» Мы шагаем палатами длинными. Мы почти растворяемся в них с балалайками, с мандолинами и большими пачками книг. Что в программе? В программе – чтение, пара песен военных, правильных… Мы в палату тяжелораненых входим с трепетом и почтением. Двое здесь. Майор артиллерии с ампутированной ногой, в сумасшедшем бою под Ельней на себя принявший огонь. На пришельцев глядит он весело… И другой – до бровей забинтован, - капитан, таранивший « мессера » три недели назад над Ростовом. Мы вошли. Мы стоим в молчании. Вдруг срывающимся фальцетом Абрикосов Гришка отчаянно объявляет начало концерта. А за ним, не вполне совершенно, но вовсю запевале внимая, о народной поём, о священной так, как мы её понимаем. В ней Чапаев сражается заново, краснозвёздные мчатся танки. В ней шагают наши в атаки, а фашисты падают замертво. В ней чужое железо плавится, в ней и смерть отступать должна. Если честно признаться, нравится нам такая война! Мы поём. Только голос лётчика раздаётся. А в нём – укор: - Погодите… Постойте, хлопчики… Погодите… Умер майор… - Балалайка всплеснула горестно. Торопливо, будто в бреду… … Вот и всё о концерте в госпитале в том году. 1983
Слайд 41: Завод «Полет»
Создан на базе московских авиационных заводов № 156 (ныне ОАО "Туполев") и № 81 (ныне ОАО "Тушинский машиностроительный завод"), объединённых в Омске в самолётостроительный завод № 166 через два дня после начала Великой Отечественной войны. О значении "Полёта" в годы войны говорит хотя бы то, что его первым директором стал первый герой Советского Союза лётчик Анатолий Ляпидевский, а в 1941-1943 годах при заводе работало опытно-конструкторское бюро под руководством авиаконструктора Андрея Туполева. В числе специалистов бюро был и будущий основоположник советской практической космонавтики Сергей Королёв. Главной задачей инженеров стало в сжатые сроки доработать и организовать серийное производство Ту-2 - высокоскоростного пикирующего бомбардировщика. За год омичи изготовили 80 и отправили на фронт 63 самолёта этой модификации.
Слайд 45
Патриотический подъем омичей нашел свое выражение в повышении производительности труда на фабриках и заводах, в перевыполнении производственных программ. Один из лозунгов того времени гласил: «Каждый труженик тыла – помощник Красной Армии». Работа шла в тяжелейших, нечеловеческих условиях. Поскольку не было готовых заводских корпусов, станки размещались под открытым небом. Люди, несмотря на суровый сибирский мороз, стояли целыми сутками у станков, производя военную продукцию. Они овладевали сразу несколькими рабочими специальностями, чтобы иметь возможность заменить работников, ушедших на фронт. Производственные нормы выполнялись на 200–500%.
Слайд 48: Также на "Полёте" выпускали основные военные самолёты Красной Армии - Як-9. За три года было выпущено около 3,5 тысяч авиамашин. Як-9 активно применялся во всех операциях Великой Отечественной войны
Слайд 56
23 июня 1941, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, в Омске началась мобилизация военнообязанных 1905-18 годов рождения. 24 июня в райвоенкоматы поступило около 2250 заявлений о посылке добровольцами на фронт. В Омске были сформированы воинские соединения и части.
Слайд 57
Первой ушла на фронт сформированная в 1939 из трудящихся Алтайского края и Омской области 178-я стрелковая дивизия. Сражалась под Москвой, на Смоленщине, принимала участие в боях за Кулагинские высоты и города Новосокольники, Выборг, Либава, в разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии. За боевые действия в период Смоленской наступательной операции приказом Верховного главнокомандующего от 19 сентября 1943 дивизии было присвоено почетное наименование « Кулагинская ».
Слайд 58
В ноябре 1941 из Омска была направлена на фронт 364-я стрелковая дивизия, оборонявшая Ленинград. В составе 2-й ударной армии она участвовала в прорыве блокады города и освобождала Ленинградскую область. За освобождение г. Тосно в январе 1944 дивизии было присвоено наименование « Тосненская ». За штурм Берлина награждена орденом Красного Знамени. На базе Омского военно-пехотного училища в 1942 была сформирована 362-я стрелковая дивизия. Отличилась в боях за Москву, в Орловско-Курской операции, на Псковщине и Белоруссии, освобождала населенные пункты Польши и завершила свой путь на берегах Эльбы. За особые отличия в крупных сражениях дивизия была удостоена почетного наименования «Верхнеднепровской» и награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени.
Слайд 59
В августе 1942 из числа комсомольцев Омской области был организован добровольческий партизанский отряд «Сибиряк», включенный в партизанскую бригаду им. Ленинского комсомола (с февраля 1943 — самостоятельное подразделение). Действовал в районах Витебской области.
Слайд 60
За мужество и героизм большинство соединений и частей, сформированных в Омске, были награждены орденами и удостоены почетных наименований. Тысячи воинов-омичей за отвагу и мужество награждены высокими правительственными наградами. Свыше 130 омичей удостоены звания Героя Советского Союза.
Слайд 61
Перемещение заводов в Омск. С июня по ноябрь 1941 г. были эвакуированы заводы и вместе с ними десятки тысяч рабочих и членов их семей, население прифронтовых краёв и областей. В труднейших условиях суровой сибирской зимы, при наличии сложнейших материальных и организационных проблем была совершена невиданная работа по воссозданию перемещённых заводов в Омске и по долгосрочному выполнению заказов фронта. В город прибывало оборудование различных машиностроительных и металлургических заводов, стратегические материалы, сырьё, продовольствие, транспортные средства. По напряжённости жизни Омск с полным правом можно называть прифронтовым городом или городом – воином, стоящим в передовом окопе.
Слайд 62
15000 моторов для фронтовой авиации В 1944 году Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 году - орденом Ленина
Слайд 63
Перепроизводство. В Омске широко развернулось соревнование за досрочное выполнение производственных заданий: передовые рабочие выполняли производственные задания на 200, 300, 500%, становились многостаночниками, овладевали 2 – 3 профессиями.
Слайд 64
В Омске находилось конструкторское бюро и завод опытного самолетостроения, где работали такие выдающиеся конструкторы, как А.Н. Туполев, С.П. Королев. Омску обязан своим рождением знаменитый пикирующий бомбардировщик «Ту-2».
Слайд 65
Акционерное общество « Омсктрансмаш » Завод № 173 изготовил около 7 тысяч танков Т-34, более 1 млн. корпусов снарядов для гвардейских реактивных минометов «Катюша», 2 бронепоезда – «Победа» и «За Родину»
Слайд 66
ООО « Омсктехуглерод » Омский сажевый завод производил технический углерод (сажу) – основу шинных и резинотехнических производств.
Слайд 67
Великая Отечественная война – особая эпоха в истории нашей страны. Но не менее особым является участие сибиряков в ВОВ. Ведь, именно роль сибиряков в ВОВ стала определяющей, способствовала тому, что Москва не была захвачена гитлеровскими войсками. Именно сибиряки в ВОВ сражались наиболее самоотверженно.
Слайд 68
На берегах Иртыша сформировали шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческую стрелковую бригаду, отдельную морскую стрелковую бригаду, другие воинские части. Омичи защищали Москву, сражались на Курской дуге, насмерть стояли у стен Сталинграда, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Берлин. По данным «Омской губернии», за мужество и героизм награждены высокими наградами тысячи воинов-омичей. Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы стали 172 омских фронтовика. Трамвайный мост через реку Омь. Омск. 1942 Построение 1-го Омского военно-пехотного училища с Боевым знаменем. Омск. 1943-1945 Летний клуб в полевом лагере 1-го Омского военно-пехотного училища имени М.В. Фрунзе. Омск. 1942 Подробности: https://regnum.ru/news/society/2938708.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Слайд 69
Добавим, по состоянию на апрель 2020 года в Омской области проживали более 10 тыс. ветеранов, из них около 500 — участники и инвалиды Великой Отечественной войны.