Первый слайд презентации: ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
2 июля 2020 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль Звание присвоено 20 городам нашей страны за значительный вклад их жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов:
Слайд 3: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ИВАНОВО
Ивановские машиностроительные заводы перешли на выпуск корпусов снарядов, авиабомб, мин, гранат. Химики начали производить взрывчатые вещества. Ивановский деревообрабатывающий завод готовил снаряжение для лыжных батальонов. Вступил в строй Ивановский авторемонтный завод, в цехах которого были отремонтированы тысячи грузовиков для армии и народного хозяйства. Город Иваново в годы Великой Отечественной войны – главный текстильный центр с траны. Ивановские текстильщики выпускали вату, марлю, ткани для военного обмундирования. Около 100 миллионов метров одежных и технических тканей дали фронту только рабочие города Иваново, которые одели свыше 12 миллионов бойцов Красной Армии.
Слайд 4: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ БОРОВИЧИ
Огнеупоры «Красного керамика» На предприятиях изготавливали приклады для оружия, катки для аэродромов, прицепные сани, зарядные ящики, понтоны. Было налажено производство корпусов для мин и ручных гранат. Выпускались предохранители для противотанковых мин. На территории города в военные годы размещались 22 госпиталя. В одном из них трудился знаменитый хирург Александр Вишневский. Ежедневный поток раненых составлял 780 — 1000 человек. По некоторым данным, в госпитали поступило более 70 тысяч раненых.
Слайд 5: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ИЖЕВСК
Монумент боевой и трудовой славы В годы Великой Отечественной войны Удмуртия стала одной из важнейших тыловых баз страны. Более 50-ти промышленных предприятий из Москвы, Киева, Тулы, Харькова и других городов были эвакуированы и продолжили работу в её столице. Эти предприятия снабжали армию военной техникой и снаряжением. Они дали фронту более 12 млн. единиц стрелкового оружия. С января 1942 года за сутки заводы Ижевска вооружали одну стрелковую дивизию и одну авиационную. Неоценим вклад в приближение Победы инженеров, техников, рабочих. Они, полуголодные, работали по 12-16 часов в сутки, иногда месяцами не выходили из цехов заводов.
Слайд 6: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
Горький стал огромным госпитальным тыловым пунктом, где лечили более 400 тысяч солдат и командиров Красной армии. Первый поезд с ранеными пришел уже в июле 1941 года. Горький внес большой вклад в победу над противником. Именно здесь был создан уникальный Военно-промышленный комплекс предприятий, позволивший наладить выпуск практически всех видов оборонной продукции (танки, артсистемы, грузовики, патроны, снаряды, самолеты разных типов, подводные лодки, а также взрывчатку и реактивное топливо). Горьковчане принимали активное участие в сдачи крови для переливания раненым воинам. Всего за годы войны на фронт было отправлено 92202 литра крови.
Слайд 7: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ УФА
Вклад республики Башкортостан в победу над фашистской Германией огромен : в годы войны из Башкирии ушли на фронт более 700 тыс. призывников и добровольцев. Здесь производились патроны, мины и снаряды, топливо, авиационные моторы, бронепоезда. В Уфе и Ишимбае шили гимнастёрки и шинели, уфимская, стерлитамакская и ишимбайская обувные фабрики перешли на армейскую обувь Памятник Миннигали Губайдуллину и Александру Матросову
Слайд 8: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ НОВОСИБИРСК
В годы войны в Новосибирск эвакуировали десятки заводов, институтов, учреждений культуры. 1418 дней и ночей новосибирцы стояли у станков, обеспечивая фронт боеприпасами, орудиями, техникой, амуницией и многим другим. Предприятия города отмечены высокими наградами советского правительства, переходящими Красными знамёнами Государственного комитета обороны и орденами СССР. Работники этих предприятий награждены государственными наградами и почётными званиями СССР за заслуги перед страной. Памятник «Трудовой доблести» г.Новосибирск
Слайд 9: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ТОМСК
С началом войны в Томск были эвакуированы 32 завода разного профиля, где изготавливали миноискатели, телефонную гарнитуру для танков, мины 37 миллиметров, минометы, прицелы, тару для консервов и боеприпасов и многое другое. Спичфабрика изготавливала зажигательную противотанковую смесь. В Томске был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту, который устанавливал связь с промышленными предприятиями Западной Сибири и Урала, с геологами Кузбасса и Красноярска. Профессор Томского индустриального института Петр Одинцев создал радиощуп, с помощью которого удалось точно выяснить, где находятся, осколки снаряда в теле бойца. Через несколько месяцев после изобретения он был применен в эвакуированных госпиталях, а через год использовался уже в госпиталях по всей стране.
Слайд 10
Магнитогорск считается одним из главных символов победы Советского Союза во Второй мировой войне. В годы войны на заводе имени Кирова(ныне ММК) были изготовлены тысячи танков, самолётов, артиллерийских орудий и другой техники, которые сыграли важную роль в разгроме фашистской Германии. Вместе с тем, Магнитогорск стал одним из крупнейших центров производства металла, который был необходим для создания оружия и оборонительных сооружений. Более 70% всего произведённого в СССР стали и чугуна было произведено именно в Магнитогорске. Памятник “ Меч победы ” г. Магнитогорск ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ МАГНИТОГОРСК
Слайд 11
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ЯРОСЛАВЛЬ Ярославль внёс огромный вклад в годы Великой Отечественной войны! Предприятия Ярославской области обеспечивали Красную армию вооружением и боеприпасами, авиационными двигателями и автомобилями, снаряжением и обмундированием, маслами и красками и множеством другой продукции.
Слайд 12: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ САРАТОВ
С началом войны Саратов стал одним из центров формирования частей и соединений Красной Армии. В регионе было сформировано 28 дивизий и бригад, а всех частей, соединений и различных военных учреждений – свыше 500. По аналогии с Ленинградом, в годы войны путь по Алтынной горе из Саратова называли «дорогой жизни», потому что только по ней осуществлялось автомобильное сообщение с осажденным Сталинградом. Для многих саратовских воинов-автомобилистов эта сталинградская «дорога жизни» стала «дорогой смерти», так как она постоянно подвергалась бомбардировкам гитлеровской авиации.
Слайд 13: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ НОВОКУЗНЕЦК
Они совершали ежедневный трудовой подвиг, самоотверженно обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. Например, на Кузнецком Металлургическом комбинате производили броню для военной техники и создавали треть всего металла в стране. 64 тысячи новокузнечан ушли на фронт, каждый четвертый из них - не вернулся. Жители Новокузнецка внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой отечественной войне !
Слайд 16: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ЕКАТЕРИНБУРГ
К началу Великой Отечественной войны Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ, Уралмашзавод ) располагал большими производственными площадями, сталеплавильной и литейной базой. Во время войны главной задачей Уралмаша стало производство оружия: завод выпускал литые самоходные гаубицы и установки, танки, бронекорпуса для танков, башен и самоходок. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны госпитальная база в Свердловске ( Екатеринбург) являлась третьей по значимости в стране. С 1941 по 1945 годы в городе было развёрнуто 49 военных госпиталей.
Слайд 17: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ПЕРМЬ
В Перми, во время Великой Отечественной воны, на заводе № 98 имени Кирова велось производство ракетных порохов, зарядов для «катюш» и авиационных реактивных снарядов. За годы войны на заводе было сделано 2/3 произведенных в СССР ракетных зарядов. В августе 1941 г. Лесокомбинат « Красный Октябрь» наладил производство шестиместных аэросаней.
Слайд 18: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ САМАРА
За время войны в Самаре ( Куйбышеве) были изготовлены более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Трудовой героизм горожан позволил увеличить выпуск промышленной продукции предприятиями города к 1945 году по сравнению с 1940 годом в 11 раз. За трудовые подвиги многие городские предприятия награждались государственными наградами. Аллея Трудовой Славы. Триумфальная арка г. Самара
Слайд 19: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ОМСК
Стелла «Город трудовой доблести» г.Омск В годы войны в городе Омске размещалось более 80 эвакуированных промышленных предприятий. Всего в годы войны на Омском паровозовагоноремонтном заводе – было построено и отправлено в действующую армию семь бронепоездов и два поезда-бани. В январе 1942 года на омском авиационном заводе начат серийный выпуск пикирующего бомбардировщика ТУ-2, разработанного в конструкторском бюро А. Н. Туполева.
Последний слайд презентации: ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ: ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ЧЕЛЯБИНСК
В Челябинск в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано около 200 предприятий. ЧТЗ наладил выпуск тяжелых танков КВ-1, ИС-2, а также легендарных Т-34. Вскоре город уже прозвали Танкоградом. Всего с 1941-го по 1945 год в Челябинске произвели 18 тысяч боевых машин (1/5 от всех выпущенных в стране). Однако производили в уральском городе не только танки. На ЧТЗ выпускали самоходно-артиллерийские установки СУ-152, а затем ИСУ-152. На ЧТПЗ – авиабомбы большого калибра. На заводе им. Колющенко – снаряды и реактивные установки «Катюша ». С 1942 года, Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) стал единственным предприятием, производившим для нужд обороны электролитный цинк, кадмий и индий. В 1942 году завод начал производить техническую серную кислоту. На секретном заводе «К-4 », эвакуированном на Урал из Ленинграда, производили прозрачную броню.