Оперативное лечение сколиоза — презентация
logo
Оперативное лечение сколиоза
  • Оперативное лечение сколиоза
  • Основные показания к хирургическому вмешательству при сколиозе:
  • Оперативное лечение сколиоза
  • Виды операций на позвоночнике по коррекции сколиоза
  • Оперативное лечение сколиоза
  • Метод Харрингтона (Harrington)
  • Метод Котреля-Дюбуссе (Cotrel-Dubousset)
  • Метод Люке (Luque)
  • Метод Цильке (Zielke)
  • Отечественные методы хирургического лечения сколиоза
  • Дистрактор Казьмина
  • Эндокорректоры Роднянского-Гупалова
  • Классификация выраженности сколиоза
1/13

Первый слайд презентации: Оперативное лечение сколиоза

Изображение слайда

прогрессирующие деформации позвоночника (с углом искривления 40 градусов и более) у детей, когда еще не закончен скелетный рост; деформации позвоночника с углом 60 градусов и более; деформации, которые оказывают давление на внутренние органы, в первую очередь, на сердце и легкие, тем самым нарушая их работу; сильный болевой синдром, который не удается устранить с помощью консервативных методов лечения; дефект внешности, вызванный деформацией позвоночника.

Изображение слайда

Слайд 3

Наиболее благоприятным временем для оперирования является момент перед окончанием роста позвоночника. Операции в раннем детском возрасте чреваты изменениями роста позвоночника в направлении противоположном изначальному искривлению, что может стать причиной новой деформации. Во взрослом возрасте операции, в большинстве случаев, проводят из-за болевого синдрома, дегенеративных изменений или желания добиться косметического эффекта.

Изображение слайда

Цели операции: остановка прогрессирования деформации, коррекция и стабилизация позвоночника, снятие нагрузки на внутренние органы, устранение болевого синдрома и компрессий спинного мозга, устранение косметических дефектов.

Изображение слайда

Слайд 5

Исправление деформации осуществляется путем фиксации смежных позвонков при помощи металлоконструкций. При этом подвижность позвоночника снижается. Металлические скобы остаются в теле пациента навсегда. В последнее время разработаны подвижные металлоконструкции, которые можно применять для растущего позвоночника.

Изображение слайда

Слайд 6: Метод Харрингтона (Harrington)

Стал известен в 60-х годах минувшего века. Суть метода заключается в использовании металлической конструкции, которая состоит из стержня и крючков, которые свободно перемещаются и крепятся к задней поверхности позвоночника в нужных местах. Стержень-дистрактор устанавливают на вогнутой стороне искривления, закрепляя крючками на суставном отростке грудного и поясничного позвонков. На выпуклой стороне искривления используют стержень-контрактор. Послеоперационный период сопровождается ношением гипсового корсета сроком до двух недель. Последующее ношение специального корсета – от полугода до года. Метод считается простым и безопасным. Операция продолжается около 3 часов. Степень деформации позвоночника в результате операции снижается примерно на 60% от первоначальной. Полное устранение деформации невозможно из-за риска повреждения спинного мозга при значительном изменении формы позвоночника.

Изображение слайда

Слайд 7: Метод Котреля-Дюбуссе (Cotrel-Dubousset)

Данный метод был разработан в 80-х годах прошлого столетия французкими ортопедами. Одним из главных его отличий является отмена необходимости длительного ношения послеоперационного корсета. Принцип метода основан на использовании имплантата, состоящего из прутьев и фиксационных крючков. Прутьям придают необходимый изгиб и крепят их на позвонках.

Изображение слайда

Слайд 8: Метод Люке (Luque)

В 1973 году мексиканский ортопед Эдуардо Люке начал работать над системой для коррекции позвоночника. Эта конструкция представляет собой сочетание L-образного цилиндрического стержня и проволочной фиксации, которая позволяет равномерно рассредоточить корригирующий элемент по длине деформации позвоночника. Послеоперационная фиксация корсетом в большинстве случаев не требуется.

Изображение слайда

Слайд 9: Метод Цильке (Zielke)

Исправление деформации и фиксация результата основывается на компрессии и деротации позвонков. Конструкция состоит из нескольких парных элементов: двух стержней и двух винтов. Такая система позволяет образовать прочную конструкцию, с помощью которой можно создать достаточные для исправления кривизны корректирующие условия. После операции необходимо ношение гипсового корсета с последующим переходом на специальный фиксирующий корсет, который носят до 10 месяцев.

Изображение слайда

Дистракторы Казьмина, Фищенко, пластины Роднянского-Гупалова, Гаврилова. Часто в хирургии, направленной на борьбу с последствиями запущенного сколиоза, используются методики Чаклина.

Изображение слайда

Слайд 11: Дистрактор Казьмина

применяется для коррекции искривления поясничного отдела позвоночника. Дистрактор устанавливается так, чтобы своими концами он упирался в поперечные отростки позвонков и подвздошную кость.

Изображение слайда

Слайд 12: Эндокорректоры Роднянского-Гупалова

Бывают двух видов. Однопластинчатый эндокорректор применяют при диспластическом грудном сколиозе с углом искривления от 30 до 50 градусов (по Коббу), при лечении юношеского кифоза и переломов позвоночника. Двухпластинчатый эндокорректор тяжелых степеней сколиоза предназначен Для оперативного лечения диспластического грудного сколиоза 4 степени с учетом искривления более 50 градусов (по Коббу

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Оперативное лечение сколиоза: Классификация выраженности сколиоза

По Чаклину В.Д. I степень:180-175 II степень:175-155 III степень:155-100 IV степень: меньше 100 ПоДж. Коббу Меньше 15 20-40 40-60 больше 60

Изображение слайда

Похожие презентации