Лечение компрессионного перелома позвоночника — презентация
logo
Лечение компрессионного перелома позвоночника
  • Лечение компрессионного перелома позвоночника
  • Консервативное лечение
  • Одномоментная репозиция, корсет
  • Принцип одномоментной репозиции позвонков
  • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД разработан В.В. Гориневской, Е.Ф. Древинг, З.В. Базилевской ( г.Иркутск ).
  • Лечебная гимнастика
  • Все упражнения при функциональном методе можно подразделить на три периода (с возрастающей трудностью):
  • МЕТОД ПОСТЕПЕННОЙ РЕПОЗИЦИИ:
  • МЕТОД ПОСТЕПЕННОЙ РЕПОЗИЦИИ:
  • Оперативные методы лечения
  • Лечение компрессионного перелома позвоночника
  • Переломы шейных позвонков
1/12

Выполнила: студентка группы ОП-505 Тэаро Екатерина Алексеевна

Изображение слайда

Слайд 2: Консервативное лечение

Среди многочисленных методов консервативного лечения переломов позвонков наибольшее распространение получили: а) метод одномоментной репозиции и корсет; б) функциональный; в) метод постепенной репозиции и корсет.

Изображение слайда

Слайд 3: Одномоментная репозиция, корсет

Показания: выраженная компрессия тела позвонка (около ½ высоты) при абсолютной уверенности исключения возможности перелома суставных отростков и дужек. Противопоказания: экстензионные переломы, переломо -вывихи с замыканием суставных отростков, повреждение передней стенки спинномозгового канала, травматические спондилолистезы, переломы дужек и суставных отростков, преклонный возраст, тяжелое общее состояние, сопутствующие заболевания.

Изображение слайда

Сущность метода : расправление сломанного позвонка форсированным разгибанием позвоночника, с последующим наложением экстензионного гипсового корсета до консолидации перелома, репозиция под наркозом или местной анестезией по Шнеку - 1% р-р новокаина - 10,0 мл. После репозиции в положении разгибания позвоночника и рентген-контролем накладывается экстензионый корсет – имеющий три точки опоры (грудина, симфиз и поясничный отдел )

Изображение слайда

Слайд 5: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД разработан В.В. Гориневской, Е.Ф. Древинг, З.В. Базилевской ( г.Иркутск )

Цель - репозиция перелома (расправление компремированного позвонка) и иммобилизация перелома постельным режимом и продольным вытяжением, с созданием хорошего "мышечного корсета" путем ранней и систематической ЛФК. При функциональном лечении деформация, если и остается, то хорошо компенсируется компенсаторными искривлениями отделов позвоночника, лежащими выше и ниже повреждения.

Изображение слайда

Слайд 6: Лечебная гимнастика

Особенность ЛФК состоит в том, что она обеспечивает участие каждой мышцы, прикрепляющейся к позвоночнику, в том числе и к поврежденному отделу, в очередности движении, направленных на сокращение мышц, сначала производящих работу своим дистальным концом, затем проксимальным и, наконец, тем и другим.

Изображение слайда

1-й период - характер движений может быть одинаковым: дыхательная гимнастика, упражнения для удаленных от повреждения частей конечностей (движения пальцами рук, ног, л/запястного и др.). 2- й период - учитывает анатомические особенности поврежденного отдела и также включает все мышцы, в комплекс включаются упражнения, рассчитанные на движения конечностей, мышцы, которые прикрепляются к позвонку. Сам позвоночник, таз и голова должны оставаться неподвижными. 3-й период - упражнения, в выполнения которых принимают участие и сам позвоночник.

Изображение слайда

П оказан при небольших степенях компрессии, когда высота снижения тела составляет не более 1/3, и отсутствует сдавление содержимого костномозгового канала. Он может применяться и при крайних степенях нестабильности перелома.

Изображение слайда

Слайд 9: МЕТОД ПОСТЕПЕННОЙ РЕПОЗИЦИИ:

Суть его заключается в том, что путем постепенного увеличения разгибания позвоночника в течение 1-2 недель осуществляется репозиция перелома с фиксацией достигнутого положения экстензионным корсетом. Обезболивание достигается местной анестезией по Шнеку. Репозиция путем подкладывания валика под поясницу с увеличением его высоты через 2-3 дня и доведение ее до 10- 26 12 см к 10-12-му дню. Могут использоваться также специальные приспособления для постепенного разгибания позвоночника. На 15-20-й день накладывают гипсовый корсет в положении больного лежа на спине. Параллельно проводится ЛФК, массаж, физиолечение.

Изображение слайда

Слайд 10: Оперативные методы лечения

осуществляются на передних структурах позвоночника и на задних структурах

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лечение компрессионного перелома позвоночника: Переломы шейных позвонков

Изображение слайда

Похожие презентации