Первый слайд презентации: Организация транспортного хозяйства
Выполнила: Розахунова Гузель 439 гр- экономика
Слайд 3: Введение
В процессе производства на предприятиях регулярно перемещаются огромные массы сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, инструментов и т. п. Доставка грузов на предприятия, их последующее перемещение, а также вывоз готовой продукции и отходов производства осуществляются промышленным транспортом. От его работы зависят ритмичная работа рабочих мест, участков, цехов и равномерный выпуск предприятием готовой продукции. Время, затрачиваемое на внутри- и межцеховые перевозки, непосредственно влияет на длительность производственного цикла.
Слайд 4
Транспортное хозяйство – комплекс технических средств промышленного предприятия, предназначенных для перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия и на его подъездных путях. ТХП состоит из: т ранспортных средств; у стройств общезаводского назначения
Слайд 5
Основные функции Экспедиционные операции Перевозка грузов Погрузочно-разгрузочные операции
По назначению и месту действия По видам По способу действия По направлению движения Внешний; Межцеховой; Внутрицеховой Железнодорожные; Безрельсовые; Механические. Прерывные; Непрерывные Для горизонтального; Вертикального; Смешанного перемещения грузов.
Слайд 8
Операциями перемещения считают все операции, при которых изменяется положение груза в пространстве, но при этом не изменяются его физические свойства. Если операции связаны с изменением вида транспортной тары, то такие операции также относят к операциям перемещения ( например, укладка грузов на поддон, в контейнер и др.). Операции перемещения различают по видам : погрузочные — грузы захватывают с места и укладывают на транспортные средства ; разгрузочные — грузы захватывают с транспортных средств и укладывают на место хранения; перевалочные — грузы захватывают с одних транспортных средств и укладывают на другие; транспортные — выполняют только перемещение груза от места погрузки до места разгрузки.
Слайд 9
Разовые маршруты случайны как по направлениям, так и по количеству транспортируемого груза. Они вводятся для выполнения неповторяющихся отдельных заявок, как правило, в условиях единичного и мелкосерийного производства. Постоянные маршруты проходят по заранее установленным направлениям и выбираются с учетом грузопотока и применяемых транспортных средств. Они характерны для выполнения систематически повторяющихся заявок в крупносерийном и массовом производстве.
Слайд 10
Грузопоток — показатель, характеризующий объем перевозок грузов, перемещаемых в единицу времени между двумя пунктами — погрузки и выгрузки. Различают грузопотоки внешние и внутренние. Внешние грузопотоки, характеризующие объем прибывающих на предприятие грузов, называются грузопотоками прибытия, а объем отправляемых с предприятия грузов — грузопотоками отправления. Мощность грузопотоков на внутризаводском транспорте в зависимости от специфики производства может измеряться в тоннах, *в условных тоннах, в таропотоках и в тарооперациях.
Слайд 11
Грузооборот — это общее количество грузов, перемещаемых на территории предприятия (цеха) за расчетный период (год, месяц). Расчет грузооборота предприятия производится на основе грузооборотов цехов и общезаводских складов.
1) транспортные средства должны удовлетворять всей совокупности показателей данного грузопотока, т. е. мощности грузопотока, расстоянию и трассе грузоперемещения, габаритным размерам и физико-техническим свойствам груза. 2) транспортные средства должны соответствовать техническим и организационным особенностям обслуживаемого ими производственного процесса; 3 ) транспортные средства должны обеспечивать максимальную производительность труда и наиболее благоприятные условия труда на обслуживаемом участке;
Слайд 15
4) технические характеристики транспортных средств, работающих на смежных участках, должны быть согласованы для дальнейшего повышения уровня механизации транспоргных и разгрузочно-погрузочных работ; 5) избранные транспортные средства по экономическим показателям должны быть наиболее эффективными среди имеющихся вариантов.
Слайд 16
Количество транспортных единиц прерывного действия (автомобилей, авто- и электрокаров и т. д.), необходимых для межцеховых перевозок, определяется путем отношения суточного грузооборота на суточную производительность транспортного средства по формуле: A= Q c / q тр.с где А — количество транспортных средств, ед.; Qc — суточный грузооборот, т; q с — суточная производительность транспортного средства, т.
Слайд 17
Суточный грузооборот определяется по формуле : Q c = Q•K/ Ф где Q — грузооборот в плановом периоде, т; К — коэффициент, учитывающий неравномерность грузооборота (1,1*3); Ф — число рабочих дней в плановом периоде. Суточная производительность транспортного средства определяется по формуле: q тр.с = q • K тр • Т•К и / t где q — грузоподъемность транспортного средства, т; К — коэффициент использования грузоподъемности; Т— суточный фонд времени транспорта, мин: Ки — коэффициент использования транспортного средства во времени; t — транспортный цикл, мин.
Слайд 18
Транспортный цикл — это время одного рейса в часах (минутах).Оно зависит от маршрута перевозок. При маятниковых односторонних перевозках транспортный цикл определяется по формуле: где / — расстояние между двумя пунктами, м; v, v, — скорость движения транспортного средства с грузом и без груза соответственно, м/мин; tu, t — время на одну погрузочную и разгрузочную операцию соответственно,мин.
Слайд 19: Для кольцевых перевозок:
а) с равномерным грузопотоком: б) с нарастающим грузопотоком: в) с затухающим грузопотоком: Где L – длина всего кольцевого маршрута, м; Vcp – средняя скорость движения транспортного средства, м/мин; Кп-р – количество погрузочно-разгрузочных пуктов.
Слайд 20
Количество средств непрерывного транспорта или конвейеров определяется на основе часового грузооборота и часовой производительности по формуле: Где Ак – количество конвейеров, ед; Q ч – часовой грузооборот, т.е. количество груза, перевозимого за каждый час, т; q ч – часовая производительность конвейера. Часовую производительность конвейера при перемещении штучных грузов можно определить по формуле: Где m – масса одного штучного груза, кг; vk – скорость конвейера, м/мин; l г – расстояние между двумя смежными грузами на конвейере, м.
Слайд 22
Зам.директора по маркетингу Начальник транспортного отдела Планово-экономическое бюро Техническое бюро Диспетчерское бюро Бюро учета Цех железнодорожного транспорта Цех безрельсового транспорта Цех автотранспорта Ремонтный цех Служба движения Грузовая и коммерческая служба Служба тяги Служба пути и сигнализации Дорожное хозяйство Автогараж Группа снабжения Диспетчерская группа
Слайд 23: Состояние транспортного хозяйства можно оценить путем анализа в динамике, сравнения с планом и конкурентами следующих показателей:
Удельный вес транспортно-складских расходов в себестоимости продукции; Себестоимость перевозки тонны груза на расстояние одного километра (себестоимость 1 т/км); Себестоимость 1 машино-ч работы транспортного средства; годовые затраты на 1 т грузооборота; Объем грузов, приходящихся на 1000 р. реализованной продукции; Объем грузов, приходящихся на одного транспортного рабочего; Удельный вес транспортных рабочих в общем количестве рабочих и в общем количестве вспомогательных рабочих; Удельный вес стоимости транспортных средств и средств механизации погрузочно-разгрузочных работ в общей стоимости оборудования и т. п.
Слайд 24: Для характеристики использования транспортных средств различного вида применяются количественные и качественные показатели
К качественным показателям относятся: выполнение планов по грузообороту и погрузочно-разгрузочным работам, использование наличного парка транспортных средств. Качественные показатели зависят от вида транспортных средств. При анализе использования прерывного транспорта (автокаров, автомобилей и т. п.) определяются скорость движения, коэффициент использования грузоподъемности, коэффициент использования пробега, коэффициент использования рабочего времени машины, производительность транспортного средства и себестоимость перевозки 1 т груза.
Слайд 25: Для разработки комплекса мероприятий по совершенствованию транспортного хозяйства производится анализ:
1) Рациональности грузовых потоков с целью их выпрямления и устранения излишних перевалок грузов и встречных перевозок; 6) Организации ремонта транспортных средств; 5) Затрат на транспортные и погрузочно-разгрузочные работы; 2) Соответствия грузонапряженности транспортны путей их пропускной способности; 3) Состояния парка подьемно-транспортного оборудования; 7) Планирования и управления транспортным хозяйством. 4) Использования транспортных средст ;
Слайд 26: Основные пути совершенствования транспортного хозяйства:
1) внедрение современного подъемно-транспортного оборудования и на этой основе повышение уровня механизации и автоматизации транспортных и погрузочно-разгрузочных работ; 2) внедрение единых транспортных систем с автоматическим адресованием грузов, телеуправляемых транспортных средств, гидравлического пневматического и канатно-подвесного транспорта непрерывного действия;
Слайд 27
3) проектирование технологии транспортных и погрузочно-разгрузочных работ и ее оформление в единой технологической документации; 4) использование контейнерных и пакетных перевозок, применение поддонов, стандартной сборно-разборной тары «сквозного» применения (для транспортировки и хранения грузов); 5) повышение эффективности использования подъемно-транспортного оборудования (экономически обоснованный его выбор, сокращение простоев и потерь времени на ремонт, максимальное использование грузоподъемности транспортных средств и т. д.);
Слайд 28
6) Улучшение системы планирования перевозок и диспетчерского руководства (создание нормативной базы, улучшение сменно-суточного планирования, работа по твердому графику). Применение экономико-математических методов и компьютеров в управлении и планировании внутризаводским транспортом; 7) совершенствование технического обслуживания и ремонта внутризаводского транспорта. Организация надлежащего надзора за эксплуатацией и ремонтом подъемно-транспортного оборудования; 8) создание современных депо, автогаражей и станций технического обслуживания. Организация систематического надзора за состоянием трасс и их ремонтом; 9) внедрение подсистемы АСУП «Транспорт», позволяющей комплексно решать вопросы управления транспортным хозяйством с целью согласования его работы со всеми подразделениями предприятия.