Первый слайд презентации: Тема « Организация складского хозяйства »
1. Задачи и значение складского хозяйства. Классификация складов. 2. Определение грузовместимости и площади складских помещений. 3. Организация тарного хозяйства. 4. Пути совершенствования складского хозяйства. Тема « Организация складского хозяйства »
Складское хозяйство предприятия – это комплекс технических средств предприятия, предназначенных для складирования материалов, полуфаб-рикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия.
Слайд 3
Основными задачами складского хозяйства являются: 1) бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами; 2) обеспечение сохранности материальных ресурсов; 3) максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.
Слайд 4
Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции: 1) приемка и хранение материальных ценностей; 2) подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплектование, перета-ривание и т. п.); 3) выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке; 4) подготовка готовой продукции к отправ-ке потребителю (комплектование, этикетирование, упаковка и т.п.);
Слайд 5
5) отпуск готовой продукции потреби-телю с оформлением необходимой документации; 6) организация учета движения запасов и их регулирование; 7) разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию складского хозяйства.
Слайд 6
Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков: I. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводские склады: 1) материальные (склады металлов, топлива, химикатов и т.д. ), 2) полуфабрикатов и заготовок, 3) инструментов, 4) оборудования и запасных частей, 5) готовой продукции, 6) хозяйственные, 7) отходов и утиля.
Слайд 7
II. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценнос-тей различают: универсальные; специализированные склады. ► На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру матери-альные ценности с широкой номенкла-турой (центральный материальный склад). ► Специализированные склады исполь-зуются для хранения однородной про-дукции (склады лесоматериалов, чугуна и т.п.).
Слайд 8
III. По масштабу работы склады делятся на общезаводские, обслуживающие несколько цехов, и цеховые, обслуживающие подразделения одного цеха. IV. По роли в процессе производства и подчиненности общезаводские склады подразделяются на: 1) снабженческие - подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов);
Слайд 9
2) производственные - подчинены произ-водственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабри-катов собственного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственного производства); 3) сбытовые - подчиненные отделу сбы-та, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов);
Слайд 10
4) инструментальные - подчинены инструментальному отделу (ЦИС); 5) оборудования и запчастей, которые подчинены отделу главного механика; 6) Хозяйственные - предназначены для хранения хозяйственных товаров, спецодежды. V. Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заготовок, инструмента (ИРК) и промежуточ-ные - для хранения межоперационных заделов.
Слайд 11
VI. По конструктивным особенностям склады классифицируются на: - закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания, отапливае-мые или неотапливаемые; - полузакрытые склады, представляют собой навесы одно- и двухскатные, с подсыпкой и без подсыпки; - открытые - это площадки или платфор-мы, оборудованные или необорудованные; - специальные - это резервуары, элевато-ры, бункеры, цистерны.
Слайд 12
► Техническое оснащение складов зависит от: - рода, формы и количества хранимых материалов; характера, типа и расположения складских помещений; существующей системы транспортировки материалов. ► Для оценки уровня оснащенности складов погрузочно-разгрузочными средствами и механизмами использу-ют коэффициент оснащенности сред-ствами механизации К МЕХ :
Слайд 13
где q i ‑ грузоподъемность i -го средства механизации, т; i = 1,... n – количество средств механизации; Q C ‑ грузооборот склада за расчетный период, т.
Расчет необходимой вместимости складов для различных грузов является важным условием, от которого зависят размеры складов, способы механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работ в них и стоимость.
Слайд 15
► Общую величину запасов грузов на складах определяют как сумму текущих и страховых запасов. ► Для действующих предприятий размеры текущих запасов можно определить по графикам поступления и выдачи грузов со складов. Поступление груза на склад с внешнего транспорта и отправление в производство по мере его расходования ежемесячно в течение года представлено на рисунке.
Слайд 17
Заштрихованная область - количество груза на складе. Величину страхового запаса определяют по нормам. При отсутствии данных о режиме поступления (отпуска) грузов на склад вместимость склада устанавливают по величине относительного запаса (текуще-го и страхового), выраженного числом дней суточной потребности предприятия в дан- ных материалах или числом дней среднесу-точной отправки. Величины относительных запасов норми-руют. Если утвержденные запасы сырья отсутствуют, можно воспользоваться данными, приведенными в таблице.
Слайд 18
Нормы складских запасов, сут. Количество поставок в квартал Общий запас В том числе текущий страховой Более 30 5 2,5 2,5 15-30 10 5 5 8-15 15 10 5 5-7 20 15 5 4 30 20 10 3 45 30 15 2 60 45 15 1 120 90 30
Слайд 19
Общая площадь складского помеще-ния ( F ОБЩ ) состоит из полезной, оперативной и конструктивной площади: ► Полезная площадь склада ( F ПОЛ ) - это площадь, занятая непосредственно материальными ценностями или устройствами для хранения.
Слайд 20
Оперативная площадь склада – это площадь, предназначенная для обеспечения нормальной его работы, которая включает приемо-сдаточные и конторские помещения, отпускные и весовые площадки, проходы и проезды. Конструктивная площад ь склада определяется конструктивными особенностями здания (перегородки, колонны, лестничные клетки и т.п.).
Слайд 21
При проектировании склада особое внимание должно быть обращено на выбор наиболее эффективных средств механизации и автоматизации складских операций. В машиностроении широко используют-ся механизированные склады. Загрузка и разгрузка стеллажей производится с помощью подвесных или самоходных штабелёров. Детали транспортируют-ся и хранятся в стандартной таре.
Слайд 22
В прицеховых механизированных складах элеваторного типа местами хранения дета - лей (технологической оснастки) являются короба, размещенные в вертикальной закры - той шахте элеваторного подъемника. Стеллаж занимает площадь в 6,5м 2 и хранит 150-200 наименований деталей. Наибольшей компактностью и эффектив - ным использованием отличаются автома - тизированные склады многоярусного хранения грузов в сборно-разборных стел - лажах. Они обслуживаются пристеллажной кареткой-оператором.
Слайд 23: Вопрос №3. Организация тарного хозяйства
Для комплексной механизации и автоматизации транспортных операций большое значение имеет соответствующая тара. Тарное хозяйство предприятия занимается приобретением или проектированием и изготовлением необходимой производству тары, организует ее хранение, ремонт, выдачу в производство, осуществляет учет движения всех видов тары.
Слайд 24
На предприятиях применяются следующие виды тары: - деревянная, - металлическая, - жесткая, - мягкая, - полужесткая, - стеклянная, - разборная и неразборная, - одно- и многократного использования, - стандартная и нестандартная.
Слайд 25
Наиболее перспективными для перевозки штучных грузов являют-ся укрупненные грузовые единицы-контейнеры и средства пакетиро-вания (поддоны всех типов, паллеты, стропы, кассеты, обвязки и др.). Преимущества использования контейнеров и средств пакетирования заключается в том, что оказывается возможным:
Слайд 26
во-первых, комплексно механизиро-вать все ПРТС работы со штучными грузами, повысив при этом производительность труда в 3-10 раз; во-вторых, снизить приведенные расходы на перевозки в 1,5-2 раза, главным образом за счет экономии на таре и ускорении движения грузов; в-третьих, снизить простои транс-портных средств под погрузкой и разгрузкой в 3-5 раз; в-четвертых, уменьшить потери от повреждения грузов при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
Слайд 27: Вопрос №4. Пути совершенствования складского хозяйства
При анализе состояния складского хозяйства рекомендуется : ► выяснить соответствие типа складских помещений роду хранимых материальных ценностей; ► оценить рациональность размещения складов на территории предприятия;
Слайд 28
► проанализировать рациональность использования складских помещений; ► оценить прогрессивность оборудования складских помещений и организации его ремонта, ► выявить недостатки в организации тарного хозяйства; ► проверить правильность установленных размеров страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов;
Слайд 29
► оценить качество подготовки материальных ресурсов к выдаче в производство; ► выявить случаи сверхлимитной выдачи материалов и полуфабрикатов; ► проанализировать причины несвоевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых ‑ на производственные участки; ► определить размеры и причины потерь материалов на складах; ► изучить состояние учета, планирования и управления складским хозяйством.
Слайд 30
Основными путями совершенство-вания складского хозяйства являются: внедрение складских систем с автоматическим адресованием грузов, автоматизированных складов, автоматизированных контейнерных площадок; внедрение единых транспортных систем с автоматическим адресованием грузов, телеуправляемых транспортных средств, гидравлического пневматичес-кого и канатно-подвесного транспорта непрерывного действия;
Слайд 31
3) широкое применение стандартной сборно-разборной унифицированной тары, средств контейнеризации и пакетирования. Разработка наиболее эффективных и экономичных типовых конструкций тары, особенно «сквозной», которая может использоваться на различных этапах производственного процесса; 4) совершенствование системы учета и контроля движения материальных ценностей, оптимизация норм запасов;
Последний слайд презентации: Тема « Организация складского хозяйства »
5) совершенствование планирования и управления складским хозяйством на основе компьютеризации, применения экономико-математических методов и моделей; 6) внедрение подсистемы АСУП «Склад», позволяющей выработать оптимальные решения по управлению складским хозяйством.