Слайд 2: Город Орёл и Орловская область
Слайд 4: Составные части костюма
Слайд 5: Орловский народный костюм
Женский костюм Орловской области относится к южнорусскому, он состоит из рубахи, клетчатой синей юбки «поневы», фартука длинного - « завески » или короткого передника, головного убора кички с сорокой разных форм в зависимости от конкретной деревни, украшений. Праздничный костюм был богато декорирован ткачеством и вышивкой в основном красного цвета, самый яркий декор был у молодых замужних женщин, девушки и пожилые одевались скромнее, часто почти без декора. Праздничный свадебный костюм могли изготавливать 2-3-4 года и передавать по наследству. В будние дни носили платки. Мужской костюм состоял из рубахи, штанов и пояса, он был одинаков на всей Европейской России. И мужчины и женщины носили онучи (портянки) и лапти, бедные ходили босиком, богатые могли купить сапоги.
Слайд 6: Мужской костюм Орловской области
Орловский мужской костюм состоял из рубахи, штанов и пояса, он был одинаков на всей Европейской России. И мужчины и женщины носили онучи (портянки) и лапти, бедные ходили босиком, богатые могли купить сапоги. Иногда мужчины носили красные рубахи. Это делали только молодые люди в поиске невест или женихи.
Слайд 7: Новосильский район
Орловская область Новосильский район, Селезнево. Церковь Космы и Дамиана
Слайд 8: Женский Новосильский костюм
Орловский женский Новосильский костюм с поневой и красным передником (свадебный костюм). Можно сказать, что сам костюм является лицом орловского края и самым узнаваемым из всех орловских костюмов. Так же его называют костюмом однодворцев и казачий костюм.
Слайд 9: Женский Новосильский костюм
Головной убор « опушина » Новосильского костюма Этот головной убор называется « опушина ». Он состоит из большого количества частей. Туда входят и сорока, и кичка и налобник, расшитый золотым шитьем, и затылочная часть и видимая часть, которая называлась опушина. Она состоит из шелковых лент, набранных в сборку. Длина каждой ленты составляет до 25 метров. Ее технология изготовления чрезвычайно тонкая и сложная, делались ручные стежки по 2 миллиметра длиной.
Слайд 10: Дмитровский район
Орловская область Дмитровский район, Долбенкино. Церковь Воскресения Словущего
Слайд 11: Женский Дмитровский костюм
Орловский женский Дмитровский костюм Относится к типичному южнорусскому костюму, где синяя понева богато украшена декором, нашивками, вышивками, кружевами, дополнена белой рубахой и длинным фартуком завеской. Фартук завеска, как и троснянский имеет вид платья с рукавами и очень богато украшен по подолу. Дополнен красным платком. Костюм является праздничным.
Слайд 12: Залегощинский район
Орловская область, Богоявленская церковь в Залегощи
Слайд 13: Женский Залегощенский костюм
Орловский женский Залегощенский костюм Орловский костюм с поневой и красным передником, и рубахой с красными рукавами. Дополнен нарядными кичкой и сорокой с длинными концами, которые спускаются на грудь и сплошь покрыты декором. Костюм праздничный и свадебный. Он отличается от других костюмов своеобразным головным убором, который очень наряден.
Слайд 15: Женский Мценский костюм
Орловский женский Мценский костюм Относится к типичному южнорусскому костюму, где синяя понева богато украшена декором, декор заполняет всю ее нижнюю половину, дополнена белой рубахой и длинным фартуком завеской. На голове находится украшенная кичка с сорокой, одежда вся целиком заполнена декором красного цвета и очень нарядная, это праздничный костюм.
Слайд 16: Тросняский район
Орловская область, Троснянский район, село Высокое Церковь Покрова Богородицы
Слайд 17: Женский Троснянский костюм
Орловский женский Троснянский костюм Костюм южной части Орловской области был похож на костюм близких к нему регионов, например, костюм Курской области. Главное отличие его от остальных Орловских – наличие сарафана. Другие костюмы – поневные комплексы. Там носили самые яркие разноцветные сарафаны, они назывались « зиятка », «шугай» и длинный фартук « завеска », короткий фартук, так же носили городской вариант одежды. Рубахи почти не имели декора. Самой архаичной частью одежды был фартук « завеска », который, имел вид платья с рукавами и разрезом сзади. Сарафаны часто старались как и передники сшить из покупной ткани подороже и поярче, отделку в виде лент подбирали самых ярких контрастных оттенков. На голову одевали убор «кичка», шею украшал « жерелок » из бисера или лент. В будни носили платок. Платок Рубаха Кушак Сарафан зиятка, шугай Фартук завеска
Слайд 19: Женский Болховский костюм
Орловский женский Болховский костюм Орловский костюм с поневой и оранжевым передником- завеской. Есть вариант с белым передником- завеской. И в том, и в другом вариантах присутствует рубаха с нарядным вышитым декором рукавов и отделкой низа. В первом костюме присутствует юбка городского типа из красной ткани. На голове находится богато украшенная кичка с сорокой, на шее ожерелье, во втором варианте просто платок. В ариант с ярким передником, красной юбкой и нарядным головным убором является праздничным, другой более архаичный, возможно, костюмом молодой девушки.
Слайд 20: Хотынецкий район
Орловская область, Хотынец – это и знаменитый парк Орловское полесье, и Троицкие хороводы в Орловском полесье и село Ильинское с ансамблем «Калиновый садок» Л. Н. Нелюдимовой и Льгов из знаменитого рассказа Тургенева.
Слайд 21: Женский Хотынецкий костюм
Орловский женский Хотынецкий костюм Хотынецкий костюм отличается от остальных в основном длинным фартуком завеской, неповторимое своеобразие ему придает головной убор «Алый». Украшением служат ленты, повязанные на шею. Богатым декором покрыты длинные рукава и нижняя часть рубашки. Очень богато украшена юбка-понева. Традиционный народный женский праздничный костюм села Ильинское конца IX – начала XX вв. представлял собой поневный комплекс и состоял из длинной рубахи, фартука- завески из фабричной ткани, фартука и головного убора – «Алый», шейного украшения из лент, юбки-поневы. Костюм являлся свадебным, его надевали на свадьбу и на большие праздники молодые женщины. «Алый»