Первый слайд презентации: Национальный белорусский костюм
Подготовил обучающийся 10 класса МОУ г. Горловки “Гимназия 65 “Триумф” Жариков Иван
Слайд 2
Национальный или же народный костюм Беларуси формируется, как и национальные костюмы других европейских народов, в XIX веке на основе народной традиционной одежды. Одежды, которую на протяжении столетий носили крестьяне.
Слайд 3
Чаще всего при пошиве костюма использовали лён. Ко льну в Беларуси было особое отношение. Лен, в любом его виде, будь то растение, волокно, нить или полотно, люди называли божьей свечой. Украшался белорусский народный костюм орнаментом. При этом традиционно наиболее нарядным по своему декору являлся женский костюм. В мужском же костюме орнаменты вышивались чаще всего только на рубашке.
Слайд 4
Самой древней частью мужской поясной одежды белорусов является рубашка (« сорочка », « рубаха », « лянка »). Первоначально у восточных славян мужская рубаха была длинной, иногда даже до колена, и её носили вместе со штанами. По бёдрам она была подпоясана льняным или суконным поясом.
Слайд 5
Брюки (ноговицы) шились из льняного полотна или полусуконной ткани, зимние ноговицы - из темного сукна. Рубаху носили навыпуск и подпоясывали цветным поясом. Рубахи были простого туникообразного кроя, с длинными рукавами и воротником - стойкой. Ворот рубахи, рукава и подол обязательно украшались вышивкой, тесьмой или кружевами. Костюм дополняли различные головные уборы: магерка из шерсти, брыль из соломы, меховая шапка-ушанка – аблавуха, она шилась из овчины, заячьего или лисьего меха.
Слайд 6
Элементами белорусского женского народного костюма служили рубашка, которая богато украшалась вышивкой, юбка, безрукавка и фартук. Юбки в различных регионах Беларуси назывались по-разному. Также названия юбок могли зависеть и от их цвета. Белая юбка называлась « бяляк », синяя юбка - «синька». Могли зависеть наименования юбок и от материалов, к примеру, юбку, пошитую из набивной ткани, называли «набойка».
Слайд 7
В качестве головных уборов женщины носили платки, чепцы, а также намитки. Намитка или же наметка – головной убор замужней женщины. Намитка – это длинный, до 3 метров, кусок прямоугольной ткани, который повязывался вокруг головы, закрывая как саму голову, так и шею.
Слайд 8
Большую роль в белорусском народном костюме играет орнамент. Орнаментом вышивались как мужские, так и женские рубахи, а также юбки, фартуки. Символика белорусского орнамента достаточно древняя, сохранившаяся еще с языческих времен. Узоры орнамента в Беларуси в основном вышивались красным нитями по белой ткани. При этом орнамент могли вышивать не только на одежде, но и на рушниках – полотенцах. Вышивая орнаменты на одежде или же рущниках, мастерицы в древние времена могли складывать целые предложения из символов. Вкладывать определенный смысл в декор костюма. И, таким образом, для крестьян орнамент служил не только украшением, но и заклинанием, и оберегом.
Последний слайд презентации: Национальный белорусский костюм
Еще в середине ХХ века пожилые женщины в деревнях помнили, что узоры орнамента – это не просто картинки, а символы, несущие определенный смысл. Такие символы могли быть пожеланием счастья молодым либо же оберегом. Были и символы, связанные с годовым циклом и праздниками урожая, ведь самое главное в жизни крестьян – это солнце и хлеб. Также среди узоров орнамента встречались и символы, связанные с погребальными обрядами.