Основы электромонтажных работ — презентация
logo
Основы электромонтажных работ
  • Основы электромонтажных работ
  • Основы электромонтажных работ
  • Основы электромонтажных работ
  • Основы электромонтажных работ
  • Основы электромонтажных работ
  • Основы электромонтажных работ
  • ПРОВОДНИКИ.
  • СТРУКТУРА ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ.
  • ПРОВОДА.
  • АППВ 2х1,5-380 –380 В.
  • Основы электромонтажных работ
  • КАБЕЛИ.
  • Основы электромонтажных работ
  • ШНУРЫ.
  • Основы электромонтажных работ
  • ВЫБОР СЕЧЕНИЯ ПРОВОДА.
  • ВЫБОР СЕЧЕНИЯ ПРОВОДА.
  • ЭКРАНИРОВАННый КАБЕЛь.
  • Для уменьшения влияния электромагнитных помех
  • Основы электромонтажных работ
  • Кабели.
  • Применение:
  • Схемы и распределительные устройства осветительных электроустановок
  • Расключение типа «звезда» с коробками: квартира делится на несколько зон энергопотребления(зона «гостиная/спальня/коридор»-разделяется на силовую линию для
  • Для определения номинальных значений автоматов –надо вычислить суммарную мощность всех эл/приборов в квартире и отдельно мощность энергопотребления в
  • Расчет мощности автомата.
  • Однолинейная схема. Руководство к электрификации квартиры
  • .
1/28

Первый слайд презентации: Основы электромонтажных работ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Электромонтер Преподаватель :Тюрина С.И.

Изображение слайда

Слайд 2

Под  электромонтажными работами  понимается комплекс строительных работ, осуществляемых при новом строительстве, либо модернизации и реконструкции зданий и сооружений различного предназначения, и предполагающих монтаж электрических сетей электрооборудования. Такие работы включают прокладку наружных и внутренних сетей, монтаж пусковой и защитной аппаратуры, монтаж электрических щитов, коробок, электроосвещения. ГОСТ-23887-79 определяет электромонтажные работы как монтаж электроизделий или их составных частей, имеющих токоведущие элементы. Цель электромонтажа- подключение потребителей к источникам электроэнергии, начиная от установки розеток и заканчивая обеспечением системой бесперебойного электроснабжения всего объекта. Качество и сроки электромонтажных работ напрямую зависят от навыков команды специалистов. В процессе выполнения электромонтажных работ перед исполнителями возникают такие сложнейшие задачи, как автоматизация рабочих процессов или установка электрики в сложных производственных цепях. Электромонтажные работы должны производиться с учетом ряда стандартов, таких как – Правила установки электроснабжения (ПУЭ), Строительные нормы и правила ( СНиП ), инструкции производителей электрического оборудования.

Изображение слайда

Слайд 3

Виды электромонтажных работ : • монтаж электропроводки и оборудования; • установка защитного оборудования, щитов, счетчиков; • настройка внешних и внутренних линий; • монтаж систем электроосвещения; • электротехнические работы; • установка рабочего силового электрооборудования; • введение и наладка источников электроэнергии; • слаботочные системы и пусконаладочные работы; • установка и наладка систем видеонаблюдения, связи и сигнализации. Безопасность -защитные отключения; -вывешивание запрещающих плакатов; -проверка отсутствия напряжения; -установка заземления; -ограждение рабочего места и вывешивание предупредительных плакатов.

Изображение слайда

Слайд 4

Для выполнения электромонтажных работ: демонтажа и монтажа электропроводки, монтажа и подключения различного оборудования, ремонта электропроводки, подготовки штроб, отверстий и углублений для прокладки электропроводки и т.д., понадобиться самый разнообразный инструмент - начиная от простых отверток, измерительных приборов, вплоть до штробореза или перфоратора. Используемый инструмент, оборудование и материалы, техника выполнения

Изображение слайда

Слайд 5

1.Отвертки или наборы отверток 2.Индикаторы, указатели напряжения, электрозащитные средства 3.Мультиметр и другие измерительные приборы 4.Пассатижи, бокорезы, специализированный инструмент Электроинструмент

Изображение слайда

Слайд 6

материалы, для электромонтажа Это прежде всего – провода, кабели и шнуры

Изображение слайда

Слайд 7: ПРОВОДНИКИ

Провод – одна неизолированная или одна и более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации могут быть неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка из волокнистых материалов или проволоки. Провода бывают медные и алюминиевые. Алюминий очень активен химически. Его если соединяют, то только с алюминием, и обычно, механическим способом (через гайки, болты). Если алюминий соединить с медью, то соединение быстро разрушается. Алюминиевый провод можно соединить с медным через клемму. Если нет ограничения,лучше применять медные провода. Главный недостаток меди – на воздухе она окисляется. Место соединения может проводить ток все хуже, на этом месте появляется падение напряжения, соединение начинает греться, для предотвращения этого, соединение надо облудить.

Изображение слайда

Провода и кабели маркируют буквами. 1. Материал жилы (А – алюминий, медь – буква опускается ). 2. В обозначении провода – буква: П – провод или ПП – плоский провод (2-х или 3-х жильный), в обозначении кабеля материал оболочки. 3. В обозначении провода и кабеля – материал изоляции жил (В – поливинилхлоридная изоляция (ПВХ), П – полиэтиленовая, Р – резиновая, Н – найритовая ). 4. В обозначении кабелей – конструкцию защитного покрова. Кроме буквенных обозначений, марки проводов, кабелей и шнуров содержат цифровые обозначения: первая цифра – число жил, вторая цифра – площадь сечения, третья – номинальное напряжение сети. Отсутствие первой цифры означает, что кабель или провод одножильные. Площади сечения жил стандартизированы. Значения площадей сечений проводов, выбираются, в зависимости от силы тока, материала жил, условий прокладки (охлаждение).

Изображение слайда

Слайд 9: ПРОВОДА

Провод – одна неизолированная или одна и более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации могут быть неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка из волокнистых материалов или проволоки. Провода могут быть голыми или изолированными. Голые провода не имеют никаких защитных или изолированных покрытий. Жилы изолированных проводов покрыты изоляцией из резины или пластмассы. Провода подразделяются на защищенные или незащищенные. Защищенными называют изолированные провода, которые поверх электрической изоляции имеют оболочку, предназначенную для защиты от внешних воздействий. Незащищенные провода ее не имеют.

Изображение слайда

Слайд 10: АППВ 2х1,5-380 –380 В

Изображение слайда

Слайд 11

ППВ 2х1,5-380 – провод медный, с ПВХ изоляцией, плоский, двухжильный, площадь сечения жилы 1,5 мм, на напряжение 380 В. ПВС – провод с медной жилой, многожильный, с ПВХ изоляцией, в ПВХ оболочке. ПУНП – провод с медной жилой, жесткий, с ПВХ изоляцией, в ПВХ оболочке. МГШВ – провод монтажный, с многопроволочной жилой, изоляцией из полиамидного шелка МШВ – провод монтажный, с однопроволочной жилой, с волокнистой и ПВХ изоляцией ТРП – провод телефонный, с медной жилой, с изоляцией из полиэтилена.

Изображение слайда

Слайд 12: КАБЕЛИ

Кабель – одна или несколько изолированных жил, заключенных в общую оболочку (резиновую, пластмассовую или металлическую), поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься защитный покров, в который может входить броня. АВРГ 5х2,5-380 – кабель с алюминиевыми жилами, резиновой изоляции, в ПВХ оболочке, без защитного покрова 5-жильный, с площадью сечения жилы 2,5 мм, на напряжение 380 В.

Изображение слайда

Слайд 13

ВРГ 5х2,5-380 – кабель с медными жилами, резиновой изоляцией, в ПВХ оболочке, без защитного покрова, 5-жильный, с площадью сечения жилы 2,5 мм, на напряжение 380 В. АВРГ – кабель с алюминиевыми жилами, резиновой изоляции, в ПВХ оболочке, без защитного покрова. ВВГ 4х1,5 – кабель с медными жилами, в ПВХ изоляции, в ПВХ оболочке, без защитного покрова, 4-жильный, с площадью сечения жилы 1,5 мм. РК- 50 – кабель радиочастотный, коаксиальный с волновым сопротивлением 50 Ом.

Изображение слайда

Слайд 14: ШНУРЫ

Шнур – провод, состоящий из двух и более изолированных гибких жил сечением до 1,5 мм, скрученных или уложенных параллельно, покрытых неметаллической оболочкой или другими защитными покровами. Шнур служит для подключения к сети электробытовых приборов.

Изображение слайда

Слайд 15

ШВВП 2х0,75 – шнур с двумя многопроволочными жилами, с площадью сечения жилы 0,75мм, в ПВХ изоляции, в ПВХ оболочке. ШРТ – шнур с многопроволочными жилами, термостойкий, в резиновой изоляции, в резиновой оболочке

Изображение слайда

Слайд 16: ВЫБОР СЕЧЕНИЯ ПРОВОДА

Для расчета сечения проводов по допустимой длительной токовой нагрузке необходимо знать номинальный ток, который должен проходить по электрической проводке. Для расчета номинального тока необходимо знать суммарную мощность электрических приборов на соответствующем участке сети, например, в групповой осветительной сети, состоящей из ламп накаливания, общая мощность равна сумме всех ламп на участке сети. Зная номинальный ток, сечение провода находят по таблице. При проектировании небольших электроустановок, например в отдельных помещениях, в самодельных приборах, потерей напряжения в проводах можно пренебречь, так как она очень мала.

Изображение слайда

Слайд 17: ВЫБОР СЕЧЕНИЯ ПРОВОДА

Сечение провода рассчитывают по следующей формуле: S = π*r2, где S - сечение провода, мм2; π - число «ПИ»=3,14; r — радиус провода, мм, который равен половине диаметра. Диаметр провода токоведущей жилы без изоляции измеряют микрометром или штангенциркулем. Сечение жилы многопроволочных проводов и кабелей определяют по сумме сечений всех проволок. Пользуются также другой формулой: S = 0,78d², где d – диаметр провода.

Изображение слайда

Слайд 18: ЭКРАНИРОВАННый КАБЕЛь

Изображение слайда

Слайд 19: Для уменьшения влияния электромагнитных помех

(которые создаются трансформаторами) сигнальные линии и силовые провода следует прокладывать раздельными трассами, в разных жгутах, для уменьшения влияния таких помех применяется экранирование кабеля. Экран представляет собой медную или алюминиевую оболочку (плетеную или из фольги), в которую заключаются провода кабеля. Для того чтобы экранирование работало, экран обязательно должен быть заземлен – в этом случае наведенные на него токи стекают на землю. Экран заметно увеличивает стоимость кабеля, но в то же время повышает его механическую прочность. Чем больше длина силового провода, тем больше от него помехи.

Изображение слайда

Слайд 20

Провода могут быть голыми или изолированными. Провода могут использоваться для линий электропередач, для изготовления обмоток электродвигателей, для соединений в радиоэлектронной аппаратуре и т.д. Голые провода не имеют никаких защитных или изолированных покрытий, в основном применяются для линий электропередач. Жилы изолированных проводов покрыты изоляцией из резины или пластмассы. Провода подразделяются на защищенные или незащищенные. Защищенными называют изолированные провода, которые поверх электрической изоляции имеют защитную оболочку, предназначенную для защиты от внешних воздействий. Незащищенные провода не имеют поверх электрической изоляции защитной оболочки. Монтажные провода используют для фиксированного и гибкого монтажа в щитах, соединений в радиоэлектронной аппаратуре, токоведущие жилы изготовлены из медной проволоки. Силовые и установочные провода используют для монтажа электропроводки. Эти провода применяют для соединения частей электроустановок и прокладке внутри помещений, на открытом воздухе и т.д.

Изображение слайда

Слайд 21: Кабели

Кабель – одна или несколько изолированных жил, заключенных в общую герметизированную оболочку (свинцовую, алюминиевую, резиновую, пластмассовую), поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может броневая оболочка (покрытие из стальных лент или плоской или круглой проволоки ). Такие кабели называются бронированными. Кабели без брони применяются там, где нет возможности механических повреждений. По области применения подразделяются на следующие виды: Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в осветительных и силовых электроустановках для создания кабельных линий. Выпускаются с медными и алюминиевыми жилами с изоляцией из бумаги, ПВХ, полиэтилена, резины и других материалов, имеют свинцовые, алюминиевые, резиновые или пластмассовые защитные оболочки.

Изображение слайда

Слайд 22: Применение:

Контрольные кабели применяются для питания различных электротехнических устройств сигналами низкого напряжения, создания цепей контроля. Могут иметь медные или алюминиевые жилы сечением от 0,75 до 10мм2. Кабели управления применяются в системах автоматики и обычно имеют медные жилы, пластмассовую оболочку и защитный экран, который защищает от механических повреждений и электромагнитных помех. Кабели связи предназначены для передачи сигналов связи, разделяются на высокочастотные для дальней связи и низкочастотные для местных линий связи. Радиочастотные кабели используются для обеспечения связи между радиотехническими устройствами. Имеют коаксиальную конструкцию с центральной медной жилой, которая имеет изоляцию из полиэтилена или второпласта, поверх изоляции имеется внешний проводник и оболочка из ПВХ или полиэтилена.

Изображение слайда

Слайд 23: Схемы и распределительные устройства осветительных электроустановок

Гл.часть электрической сети помещения – ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ. автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы и дополнительная аппаратура. ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ –содержит узел управления всем электричеством на участке Перед выполнением эл /монтажных работ надо составить схему квартирного щитка, в котором указать, что будет подключаться и как.

Изображение слайда

Слайд 24: Расключение типа «звезда» с коробками: квартира делится на несколько зон энергопотребления(зона «гостиная/спальня/коридор»-разделяется на силовую линию для розеток и осветительную,2 провода к распред.коробке, разветвляются по отдельным эл /точкам

Изображение слайда

Слайд 25: Для определения номинальных значений автоматов –надо вычислить суммарную мощность всех эл/приборов в квартире и отдельно мощность энергопотребления в выделенной зоне

Изображение слайда

Слайд 26: Расчет мощности автомата

Для определения номинала автомата необходимо подсчитать суммарную мощность приборов, которые будут подключены через него. Например, расчет мощности электроприборов на кухне: 1.микроволновка 1.6 kW + чайник 2.0 kW + холодильник 0.5 kW +телевизор 0.4 kW = 4.5 kW 2.Получившиеся киловатты переводим в Ватты 4.5 kW * 1000 = 4500 W 3.Ваты переводим в Амперы: P /U=I (Ватт) P (мощность ) / U(Напряжение) =I (сила тока) 4500 / 220 = 20.45 4.Номинал автоматов по току : 6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63. 5.Номинальный ток автомата должен быть больше рабочего в нашем случае рабочий ток 20.45. А мы выбираем автомат 25 А.

Изображение слайда

Слайд 27: Однолинейная схема. Руководство к электрификации квартиры

Если рассматривать в качестве примера трехкомнатную квартиру, то распределительные группы можно организовать следующим образом: розетки комнат электроплита розетки кухни и коридора освещение квартиры (кроме туалета) розетки и освещение туалета Санузел выделяют в отдельную группу, поскольку это помещение с повышенным содержанием влажности. Для повышения электробезопасности в квартире устанавливают УЗО. Если среди жильцов есть маленькие дети, то целесообразно установить на каждую распределительную группу.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основы электромонтажных работ

Ввод ВВГ НГ 5х10 – это 5-жильный кабель с сечением 10 кв. мм каждой жилы. Он питает всю квартиру. Буквой N обозначается ноль. PE - заземление, а L1, L2, L3 - нумерация фаз. Ноль и заземление замыкаются. Ноль, по сути, это земля. Только для отрицательного поля. Пренебрегать заземлением ни в коем случае нельзя, оно защищает стояки водоснабжения и корпуса электроприборов На схеме вводный автомат обозначается как: ВА 24-29-3 С40. Смысл вводного автомата сводится к тому, чтобы при его отключении мгновенно отключались все группы.

Изображение слайда

Похожие презентации