Первый слайд презентации: Основы конституционного строя Российской Федерации
Преподаватель кафедры конституционного и муниципального права Дорофеев А.В.
Понятие конституционного строя РФ. Политические основы конституционного строя РФ. Экономические основы конституционного строя РФ. Социальные основы конституционного строя РФ. Духовные основы конституционного строя РФ.
Слайд 4: I. Понятие конституционного строя
Основы конституционного строя - это система базовых конституционных принципов, определяющих фундаментальные устои государственного и общественного строя.
Слайд 5: I. Понятие конституционного строя
Конституционный строй Российской Федерации — это урегулированная положениями Конституции Российской Федерации организация государственной и общественной жизни, при которой государство выступает в качестве политической организации гражданского общества, строит свою собственную деятельность и отношения с обществом на основе демократии и права. Конституционный строй — это определенная форма, определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции. Конституционный строй – это порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией.
Слайд 6: I. Понятие конституционного строя
Нормы, закрепляющие основы конституционного строя: воздействуют на общественные отношения путем установления определенных начал устройства общества и государства; как правило, не порождают конкретных правоотношений; определяют содержание правового воздействия на все сферы общественных отношений; адресованы всем субъектам права; имеют способом своей защиты общий режим охраны Конституции РФ, могут быть изменены только путем принятия новой Конституции РФ.
Слайд 8: II. Политические основы конституционного строя РФ
Статья 1 Конституции РФ ч. 1. «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Демократическое государство: признание человека, его прав и свобод высшей ценностью; народовластие; разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную; политическое многообразие; местное самоуправление.
Слайд 9: II. Политические основы конституционного строя РФ
Статья 2 Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Статья 3 Конституции РФ ч. 1. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Народовластие - это принадлежность всей власти народу, а также свободное осуществление народом этой власти в полном соответствии с его суверенной волей и коренными интересами.
Слайд 10: II. Политические основы конституционного строя РФ
Формы волеизъявления народа Представительная демократия — осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения, выражающие волю тех, кого они представляют: весь народ, население, проживающее на той или иной территории. Выборное представительство образуют избираемые народом государственные органы и органы местного самоуправления. Непосредственная демократия — форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения. « Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы ».
Слайд 11: II. Политические основы конституционного строя РФ
Статья 10 Конституции РФ «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Разделение властей: рассредоточение, распределение, демонополизация власти, действительное, реальное взаимное уравновешивание власти, при котором ни одна из трех властей не может подчинить себе другие.
Слайд 12: II. Политические основы конституционного строя РФ
Политическое многообразие (плюрализм) создание возможностей оказывать влияние на политический процесс всем социально-политическим или иным организациям, деятельность которых имеет политический аспект и находится в рамках Конституции РФ. Общественные объединения - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.
Слайд 13: II. Политические основы конституционного строя РФ
Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Слайд 14: II. Политические основы конституционного строя РФ
Статья 12 Конституции РФ «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Местное самоуправление - право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения. «Европейская хартия местного самоуправления» (совершено в Страсбурге 15.10.1985) Местное самоуправление - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. «Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Слайд 15: II. Политические основы конституционного строя РФ
Федеративное государство Государственное устройство — это территориальная организация государства, характеризующаяся определенной формой правовых отношений между государством в целом и его частями, связанной с их правовым статусом. Государственное устройство Российской Федерации — это территориальная организация Российской Федерации, характеризующаяся федеративной формой ее государственных связей с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, городами федерального значения, автономной областью и автономными округами.
Слайд 16: II. Политические основы конституционного строя РФ
Федеративное устройство Российской Федерации основывается на ряде принципов: Государственная целостность Российской Федерации. Российская Федерация состоит из государств, государственно-территориальных и национально-государственных образований, созданных для достижения общих целей с помощью федеральной власти. Единство системы государственной власти. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации. Равноправие и самоопределение народов Российской Федерации. Равноправие субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
Слайд 17: II. Политические основы конституционного строя РФ
Правовое государство Правовое государство — это государство, в котором устанавливается последовательный демократизм, утверждение суверенитета народа как источника власти, подчинение государства обществу. Основные черты правового государства: является важнейшим институтом общества; является учреждаемой гражданским обществом властью; обеспечение верховенства закона; обеспечение прав и свобод человека.
Слайд 18: II. Политические основы конституционного строя РФ
Суверенное государство Суверенитет государства — это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за ее пределами, в международном общении. Верховенство государственной власти выражается в том, что она определяет весь строй правовых отношений в государстве, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и граждан. Единство государственной власти выражается в наличии единого органа или системы органов, составляющих в совокупности высшую государственную власть. Независимость государственной власти означает самостоятельность государства в отношениях с другими государствами.
Слайд 19: II. Политические основы конституционного строя РФ
Республиканская форма правления Республика — это форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются, либо формируются общенациональным представительным учреждением. Признаки республиканской формы правления в Российской Федерации: отказ от какого-либо независимого и длительного обладания государственной властью, основанного на индивидуальном праве; создание государственных органов на основе согласования интересов управления государством с нерушимостью гражданских свобод; формирование государственных органов путем свободных выборов и на ограниченный срок.
Слайд 21: III. Экономические основы конституционного строя РФ
Статья 8 Конституции РФ ч. 1 «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности». Экономическая система - упорядоченная совокупность общественных отношений и институтов, складывающихся по поводу собственности и форм хозяйствования. Право собственности представляет собой возможность владения, пользования и распоряжения конкретным имуществом. Формы собственности: частная, публичная. Формы собственности (ч.2 ст. 8 Конституции РФ): частная, государственная, муниципальная, иные.
Слайд 22: III. Экономические основы конституционного строя РФ
Статья 9 Конституции РФ «ч.1 Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». «ч. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.» Иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами вправе каждый. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Слайд 24: IV. Социальные основы конституционного строя РФ
Статья 7 Конституции РФ «ч.1 Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.». Главная задача социального государства — достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство должно стремиться лишь к максимально возможному в условиях демократической страны равномерному содействию благу всех граждан и к максимально возможному равномерному распределению помощи в преодолении жизненных тягот.
Слайд 25: IV. Социальные основы конституционного строя РФ
Социальная политика - часть общей политики государства, которая касается отношений между социальными группами, между обществом в целом и его членами, связанных с изменениями в социальной структуре, ростом благосостояния граждан, улучшением их жизни, удовлетворением их материальных и духовных потребностей, совершенствованием образа жизни. Главной задачей социальной политики Российской Федерации является: достижение благосостояния человека и общества, обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности. Направления социальной политики Российской Федерации: охрана труда и здоровья людей; установление гарантированного минимального размера оплаты труда; обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; развитие системы социального обслуживания; установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.
Слайд 27: V. Духовные основы конституционного строя РФ
Статья 13 Конституции РФ «ч. 1 В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. ч. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной…» Идеология – это система политических, правовых, религиозных, философских взглядов на социальную действительность, общество и отношения людей между собой, а также вытекающие из этой системы программы действий и механизмы распространения идеологических установок среди населения. Идеологическое многообразие : свободное существование в обществе различных политических и иных взглядов, школ, идей; является закономерным следствием таких конституционных прав и свобод человека и гражданина, как свобода мысли и слова, свобода совести. Гарантии — отмена цензуры, свобода информации, издательской деятельности, преподавания, реализация принципа политического многообразия.
Слайд 28: V. Духовные основы конституционного строя РФ
Статья 14 Конституции РФ ч.1 «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. ч.2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Светское государство - государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным.
Слайд 29: V. Духовные основы конституционного строя РФ
Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Государство: не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания; не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит закону; обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Слайд 30: V. Духовные основы конституционного строя РФ
Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Религиозное объединение: создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно соответствующим условиям и требованиям и в порядке, предусматриваемом своими внутренними установлениями; не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления; не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь.
Слайд 31: V. Духовные основы конституционного строя РФ
Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Религиозное объединение - добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации или иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.