Первый слайд презентации: Основы конституционного строя Российской Федерации
ЕГЭ. 5.4.
Слайд 2: Конституция
Это основной закон государства, определяющий, как устроено общество, как образуются органы власти (центральные и местные), избирательная система, каковы основные права и обязанности граждан, герб, гимн, флаг и столица государства.
Слайд 3
Конституцией занимается целая отрасль права- конституционное. Конституционное право - это отрасль права, рассматривающая отношения, регулируемые конституцией, и положения самой конституции, конституционных законов.
Слайд 4: Юридические свойства Конституции
Верховенство (по значимости и юрид. силе является основным законом, составляет вершину правовой системы и действует на всей территории России). Прямое действие (ст. 15) Юридическая база законодательства
Слайд 8: Признаки конституционного строя
1. верховенство права 2. широкие права и свободы человека, их гарантированность 3. участие народа в осуществлении государственной власти и широкое народное представительство разделение властей
Слайд 11: Защита конституционного строя обеспечивается:
Особым порядком предложения и внесения поправок к главе 1 Конституции-Основы конституционного строя. Неотвратностью (обязательное применение уголовного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия) наказания лиц, осуществляющих действия, направленные на свержение конституционного строя.
Слайд 12: Общечеловеческие ценности и цели, провозглашенные в преамбуле (вводная часть) Конституции РФ
Демократии : права и свободы человека, равноправие и самоопределение народов Нравственные: вера в добро и справедливость, почитание памяти предков. Российской государственности : сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности, утверждение ее незыблемости (несокрушимости, непоколебимости). Патриотизма и интернационализма : любовь и уважение к Отечеству, ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями и т.д.
Слайд 13: Россия-это демократическое государство
«демократия» появился еще в Древней Греции и в буквальном переводе означает «власть народа», или народовластие.. Осуществление народовластия возможно в двух формах: в форме непосредственной демократии, т. е. путем принятия властных решений непосредственно народом на выборах или референдуме, и в форме представительной демократии, т. е. через избранные народом представительные органы власти.
Слайд 14: Принципы, лежащие в основе демократии
Принцип народовластия, закрепленный в ст. 3 Конституции РФ, означает, что в Российской Федерации всеми государственными и общественными делами управляет народ — как непосредственно, так и через систему органов, образуемых либо им самим либо органами, которые он сформировал (Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Государственная Дума РФ, губернаторы, мэры и т. п.] Принцип разделения властей закреплен в Конституции РФ и предполагает создание в Российской Федерации государственных органов, предназначенных для исполнения трех основных функций государственной власти -- законодательной, исполнительной и судебной : принятие законов осуществляется высшим представительным органом (парламентом); исполнение законов возлагается на правительство и органы исполнительной власти; судебная власть осуществляется независимыми судами. В ч. 3 этой же статьи закреплен принцип политического многообразия [политического плюрализма),многопартийности
Слайд 15: Россия - демократическое, правовое государство с республиканской формой правления
Какие принципы правового государства нашли свое отражение в статьях 2, 10, 15? Что такое народовластие? Н А Р О Д выборы, референдумы местное самоуправление органы государственной власти нажать непосредственное участие участие через представителей непосредственно и через представителей
Слайд 16: Россия- это республика
Ст. 1 Конституции РФ закрепляет в России республиканскую форму правления. Все высшие органы государственной власти в России избираются населением, либо формируются избранными им представительными учреждениями. Глава государства - Президент РФ избирается народом на шесть лет.
Слайд 17: Россия – республика
НАРОД ПРЕЗИДЕНТ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРЕЗИДЕНТ выбирает ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ назначает ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ утверждает отчитывается
Слайд 18: Россия – правовое государство
Правовым государством называется такое государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определенных законом границах. Смысл правового государства раскрывается в ст. 2 Конституции РФ, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина представляет собой обязанность государства Для правового государства также характерна взаимная ответственность государства и личности : нарушитель закона, независимо от его личности, должен быть привлечен к юридической ответственности.
Слайд 19: Принципы, лежащие в основе правового государства
Согласно принципу соблюдения и охраны прав и свобод человека, государство должно не только провозгласить при-верженность этому принципу, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике. Принцип разделения властей предполагает раздельное функционирование трех независимых властей - законодательной, исполнительной и судебной, а также их взаимный контроль.; они сдерживают друг друга, не допуская сосредоточения власти в руках одного органа. Принцип взаимной ответственности государства и гражданина означает, что за нарушение закона должна обязательно последовать предусмотренная законом мера ответственности, невзирая при этом на личность правонарушителя.
Слайд 20: Принцип разделения властей
В чем суть принципа разделения властей? В какой статье главы 1 Конституции РФ говорится об этом принципе? Президент РФ – глава государства, гарант исполнения Конституции РФ Законодательная власть Исполнительная власть Судебная власть Федеральное Собрание Правительство РФ Суды РФ Система сдержек и противовесов
Слайд 21: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В РФ
Слайд 22: Россия – это федеративное государство
Российская Федерация области города федерального значения автономная область края республики автономные округа
Слайд 23: Главные принципы федеративного устройства РФ:
равноправие субъектов Российской Федерации; государственная целостность; право народов на самоопределение. В какой статье Конституции РФ определены вышеперечисленные принципы? Как обеспечивается государственная целостность России? Каково современное понимание принципа самоопределения народов?
Слайд 24: Принципы конституционного строя, включенные в Конституцию
Федерализм (ст.5 ). Обеспечивающий государственную целостность России и разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.
Слайд 25
Федерация – это государство, составными частями которого являются относительно самостоятельные государственные образования (штаты, земли, республики, области и т.д.); форма государственно-территориального устройства.
Слайд 26: Принципы конституционного строя, включенные в Конституцию
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.2), что обязывает государство признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Суверенитет ее многонационального народа (ст.3), что означает верховенство народной власти, право народа быть носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ. Государственный суверенитет РФ (ст.4). Государственная власть в РФ едина, верховна и независима.
Слайд 27: Россия – это социальное государство
Социальное государство - это такое государство, политика которого направлена на создание своим гражданам условий для реализации социально-экономических и культурных прав человека.
Слайд 28: Принцип социального государства
В какой статье главы 1 Конституции РФ говорится об этом принципе? Что значит фраза: «Россия – социальное государство»? Г Р А Ж Д А Н Е ГОСУДАРСТВО охрана труда и здоровья поддержка семьи, инвалидов, пожилых граждан гарантия минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий и т.д. система социальных служб
Слайд 29: Принципы конституционного строя, включенные в Конституцию
Россия- социальное государство (ст.7). Этот принцип закрепляет социальную ответственность государства за удовлетворение потребностей членов общества и создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Установление рыночной экономики (ст.8-9). Это проявляется в признании и защите различных форм собственности, частной, государственной, муниципальной и др.
Слайд 30: Принцип рыночной экономики
Российское государство стало на путь рыночных отношений. Право частной собственности охраняется законом, что подчеркивается в ч. 1 ст. 35 Конституции РФ. Допускается национализация - перевод собственности из частной в государственную и приватизация -перевод собственности из государственной в частную.
Слайд 31: Единство экономического пространства, многообразие и равенство форм собственности (статья 8)
Формы собственности частная государственная муниципальная Все формы собственности одинаково защищаются государством.
Слайд 32: Принципы конституционного строя, включенные в Конституцию
Идеологическое и политическое многообразие (ст.13). Никакая идеология в России не может быть провозглашена в качестве государственной иди обязательной и признании многопартийности. Россия - светское государство (ст.14). В России не допускается установление никакой религии в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Слайд 33: Политическое и идеологическое многообразие, многопартийность (ст.13)
В каких случаях согласно Конституции РФ деятельность общественного объединения или политической партии может быть запрещена?
Слайд 34: Принцип светского государства
Какие мировые религии исповедуются на территории РФ? Как вы понимаете выражение: «церковь – отделена от государства»?
Слайд 35: 1. В какой главе Конституции определены основы конституционного строя РФ?
Тест 2. Принцип разделения властей характеризует Россию как: социальное государство; федеративное государство; правовое государство; светское государство в 1 главе; во 2 главе; в 3 главе; в 4 главе
Слайд 36: 3.Основополагающим принципом федеративного устройства Российского государства является:
гарантии местного самоуправления; равноправие субъектов федерации; политическое и идеологическое многообразие; создание системы социальных служб. участие народа в выборах и референдумах; формировании органов местного самоуправления; участие в государственной власти через своих представителей; все вышеперечисленное. 4.Народовластие предусматривает:
Последний слайд презентации: Основы конституционного строя Российской Федерации
обладает высшей юридической силой; имеет прямое действие; определяет основные права человека и гражданина РФ; верно все вышеперечисленное. социальное государство; светское государство; федеративное государство; республику. 6.Конституция РФ: 5. Отделение церкви от государства характеризует Россию как: