ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — презентация
logo
ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  • ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  • Цель лекции
  • Литература
  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
  • Эволюция термина «предприниматель»
  • Основные условия существования и развития предприни­мательства
  • Характерные черты предпринимательства:
  • Виды предпринимательской деятельности
  • Организационно-правовые формы предпринимательства
  • Организационно-правовые формы предпринимательства
  • Недостатки товарищества:
  • Виды товарищества
  • Организационно-правовые формы предпринимательства
  • Фирма как субъект рыночной экономики
  • Классификация фирм
  • Пути роста фирм
  • Пути роста фирм
  • ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  • ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  • Направления Государственной поддержки предпринимательства
  • Индивидуальное воспроизводство предприятия
  • Производственная функция
  • Изокванта : кривая, показывающая всевозможные сочетания факторов производства (сочетания (K, L), которые дают один и тот же объем выпускаемой продукции.
  • Гибкость производственных затрат
  • Изокоста
  • Перед конкурентным производителем стоят три взаимосвязан­ных вопроса:
  • Случай максимизации прибыли
  • случай минимизации потерь
  • прекращение деятельности фирмы в кратко­срочном периоде
1/29

Сущность предпринимательства, его характерные черты Виды предпринимательской деятельности Организационные формы предпринимательства, их преимущества и недостатки Производный характер спроса на факторы производства. Производственная функция Минимизация издержек и максимизация прибыли производителя

Изображение слайда

Слайд 2: Цель лекции

с научных позиций проанализировать феномен предпринимательства, выступающего в качестве неотъемлемого атрибута рыночного хозяйства, раскрыть организационные формы предпринимательства, производственную функцию и варианты выбора стратегии производства.

Изображение слайда

Слайд 3: Литература

Экономическая теория. Учебник. - Под редакцией М.Н. Чепурина.-Киров.-2007. –с. 832. Экономическая теория. Учебник. - Под редакцией А.И.Добрынина, Л.С. Тарасевича.-С-П.-2001. –с.542. Экономическая теория. Учебник. – Под ред.В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой,Л.С. Тарасевича.- С.-П.- 2004.- с.662. Аубакиров Я.А. Экономическая теория в условиях рыночных преобразований. Учебное пособие.- Алматы.-2003. – 200 с. Казахстанская модель рыночных преобразований: социально-экономические и правовые аспекты. / под ред. Аубакирова Я.А.- Алматы: «Каза қ университет і» - 2003.- 459 с. Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. В двух томах / Под ред. М.Б. Кенжегузина. – Алматы, 2001. Лашкарева О.В. Основы предпринимательства. Учебное пособие.-Жезказган: АО «ЖезУ», 2007.

Изображение слайда

это инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода.

Изображение слайда

1725 г. Ричард Кантильон: Предприниматель-это человек, действующий в условиях риска. 1876 г. Френсис Уокер: следует различать тех, кто предоставляет капитал и получает за это проценты, и тех, кто получает прибыль благодаря своим организаторским способностям. 1934 г. Йозеф Шумпетер: предприниматель-это новатор, который разрабатывает новые технологии. 1964 г. Питер Друкер: предприниматель-это человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой. 1975 г. Альберт Шапиро: предприниматель – это человек, проявляющий инициативу.

Изображение слайда

собственность на средства производства и конечный продукт деятельности, а также возможность получать или передавать права собственности на экономические блага; частная автономия (или относительная обособленность) хозяйствующих субъектов, предполагающая свободу хозяйственной деятельности, договоров, объединений, профес­сионального и потребительского выбора; развитые формы обмена, т.е. наличие товарно-денежных отношений, в том числе свободная купля-продажа труда.

Изображение слайда

Слайд 7: Характерные черты предпринимательства:

Наличие у субъекта определенной совокупности свобод и прав — по выбору вида хозяйственной деятельности, по формированию производственной программы, по выбору источников финансирования, доступу к ресурсам, по сбыту продукции, установлению на нее цен, распоряжению при­были и т.д. Предпринимательство предполагает ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск. Ориентация на достижение коммерческого успеха, получе­ние прибыли.

Изображение слайда

Слайд 8: Виды предпринимательской деятельности

По назначению деятельности: а) производственное; б) коммерческое; в) финансовое; г) консультативное.

Изображение слайда

Слайд 9: Организационно-правовые формы предпринимательства

1.Единоличное владение - это дело, которым владеет один человек, что дает ему определенные преимущества: а)каждый собственник владеет всей прибылью предприятия; б)собственники сами себе хозяева и вольны производить лю­бые изменения; в)законы устанавливают для индивидуальных собственников минимальные ограничения. Недостатки единоличного владения: а)полная имущественная ответственность; б)ограниченность капитала.

Изображение слайда

Слайд 10: Организационно-правовые формы предпринимательства

Товарищество — это такое предприятие, которым владеют два или несколько совладельцев. Его преимущества: а) объединение партнеров позволяет привлечь дополнитель­ные средства; б)каждый партнер вносит в дело свои свежие творческие идеи или талант; в)товарищество организуется относительно просто и оно не подвергается специальному налогообложению.

Изображение слайда

Слайд 11: Недостатки товарищества:

а) во многих случаях каждый из партнеров несет неограни­ченную имущественную ответственность; б) если один из партнеров выходит из дела, то товарищество официально прекращает свое существование. При продол­жении деятельности товарищество должно заключить но­вое соглашение; в) размеры капитала, привлекаемого товариществом ограни­чены; г) партнеры могут разойтись во взглядах на управление фир­мой, что может подорвать ее существование.

Изображение слайда

Слайд 12: Виды товарищества

полное товарищество отличается полной имущест­венной ответственностью всех членов; товарищество с ограниченной ответственностью (участни­ки такого товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товари­щества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов); смешанное (коммандитное) товарищество (объединяет пар­тнеров, несущих как полную ответственность, так и огра­ниченную).

Изображение слайда

Слайд 13: Организационно-правовые формы предпринимательства

Акционерное общество или корпорация есть предприятие, основанное на выпуске акций с целью привлечения средств физи­ческих и юридических лиц для осуществления своей деятельности по производству и реализации различных товаров и услуг. Преимущества АО: а)коллективно-корпоративный характер объединения чле­нов; б)ограниченная ответственность; в)простота проведения операций; г)неограниченность существования. Недостатки АО: а)сложность создания и его дороговизна; б)необходимость выплат специальных налогов; в)отказ корпорации, чьи акции находятся в открытой прода­же, от своих прав на коммерческую тайну.

Изображение слайда

Слайд 14: Фирма как субъект рыночной экономики

Фирма является основной структурной единицей бизнес-дея­тельности. Фирма представляет собой хозяйственное звено, ре­ализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирования факторов производства.

Изображение слайда

Слайд 15: Классификация фирм

- По формам собственности на капитал выделяют государственные и частные фирмы. Последние в свою очередь делятся на единоличные фирмы, товарищества и АО. - По степени концентрации производства выделяют мелкие, средние и крупные фирмы

Изображение слайда

Слайд 16: Пути роста фирм

Первый путь к росту можно охарактеризовать как внутренний рост фирмы, концентрацию производства и капитала. Источниками внутреннего роста фирмы служат: собственные ресурсы фирмы, в первую очередь нерас­пределенная часть прибыли, и, в некоторой степени, — амортизационный фонд; заемные средства, полученные от банков и иных кредитно-финансовых институтов; средства от дополнительной эмиссии ценных бумаг.

Изображение слайда

Слайд 17: Пути роста фирм

Второй способ роста фирмы связан с централизацией произ­водства и капитала в результате слияний и поглощений. Слияние означает обоюдный договор руководства двух компаний об объ­единении. Обычный механизм слияния - замена акций сливаю­щихся корпораций на новые акции единого образца. Поглощение происходит, когда одна фирма приобретает другую.

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20: Направления Государственной поддержки предпринимательства

Формирование системы правового обеспечения функционирования и развития предпринимательства. Формирование конкурентной среды, способствующей развитию подлинной экономической состязательности, в которой конкурентные преимущества обеспечиваются за счет непрерывного обновления технологии и техники; хорошо отработанного эффективного механизма антимонопольной политики, регулирующего уровень открытости национального рынка для иностранных конкурентов; рационального протекционизма экспортируемой продукции. Создание режима наибольшего благоприятствования для использования потенциала подлинных предпринимателей.

Изображение слайда

Слайд 21: Индивидуальное воспроизводство предприятия

- это непре­рывно повторяющийся процесс производительного соединения факторов производства с целью создания товаров, получения до­хода в рамках относительно обособленных звеньев экономики, ос­нованных на частном разделении труда.

Изображение слайда

Слайд 22: Производственная функция

Функция, показывающая наивысший объем выпуска Q, который фирма может произвести для каждой специфичной комбинации затрат. Q = F(K,L) Это уравнение показывает соотношение объема выпуска к объему двух типов затрат: капитала K и труда L. 22 Производственная функция

Изображение слайда

Слайд 23: Изокванта : кривая, показывающая всевозможные сочетания факторов производства (сочетания (K, L), которые дают один и тот же объем выпускаемой продукции

Вложения капитала за год  E 3 A B C Q 3 =90 1 D Q 2 =75 Q 1 =55 Трудозатраты за год Рисунок 1 23

Изображение слайда

Слайд 24: Гибкость производственных затрат

24 Изокванта демонстрирует гибкость, которую фирмы проявляют при принятии производственных решений: они могут сохранить один и тот же объем выпуска, заменяя один вид затрат другим. Принимая во внимание гибкость в производственном процессе, менеджеры могут выбрать сочетания затрат, минимизирующие издержки. Гибкость производственных затрат

Изображение слайда

Слайд 25: Изокоста

- это линия, представляющая собой всевозможные сочетания труда и капитала, которые обеспечивают одинаковую суммарную стоимость затрат. График изокосты

Изображение слайда

Слайд 26: Перед конкурентным производителем стоят три взаимосвязан­ных вопроса:

Следует ли производить? Если да, то какое количество продукции? Какая при этом будет получена прибыль?

Изображение слайда

Слайд 27: Случай максимизации прибыли

Максимальная прибыль конкурентной фирмы достигается при выпуске продукции, для которого выполняется равенство: Это условие является условием максимизации прибыли

Изображение слайда

Слайд 28: случай минимизации потерь

Когда цена на продукцию ниже минимально возможных сред­них общих издержек, но выше минимально возможных средних переменных издержек, т.е. то фирма получает валовой доход, покрывающий полностью об­щие переменные издержки (это следует из равенства Р > AVC min ) и частично — постоянные. От продолжения производства фирма терпит убытки меньшие, чем в результате закрытия. Объем вы­пуска, при котором потери минимальны, находится из равенства Р = МС.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА: прекращение деятельности фирмы в кратко­срочном периоде

Когда цена падает ниже минимально возможных средних пе­ременных издержек, т.е. Р < AVC min, не существует объема про­изводства, при котором фирма может покрыть хотя бы переменные издержки. Продолжая производить, она несет убыток больший, чем стоимость постоянных издержек, а именно: потери будут рав­ны всем затратам ТС. Следовательно, фирме выгоднее закрыться.

Изображение слайда

Похожие презентации