Первый слайд презентации: ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ КЛАССИЧЕСКОГО МАССАЖА
Джгаркава Ольга Владимировна, к.м.н., доцент кафедры ФК и МР СГМУ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ КЛАССИЧЕСКОГО МАССАЖА
На кисти различают: ладонную и тыльную поверхности пальцев и кисти подушечки пальцев, основание ладони, возвышение 1 пальца – тенор, возвышение 5 пальца – гипотенор, локтевой край кисти (ребро ладони), лучевой край кисти. Массажные приемы можно выполнить гребнем кисти – средними фалангами пальцев, кулаком, гороховидной костью, запястьем.
Слайд 3: Основные приемы
В классическом массаже различают пять основных приемов: поглаживание, растирание, разминание, вибрация пассивные движения.
Слайд 4: Поглаживание
Поглаживание - это скольжение рук по коже; кожа при этом не сдвигается. Поглаживание - это один из самых распространённых массажных приёмов, которым начинается и заканчивается массаж. Также он используется при смене одного приема другим, и при нанесении смазывающих средств на тело. Эффекты от поглаживания: кожа очищается от роговых чешуек, улучшается кожное дыхание и трофика тканей, повышается кожно-мышечный тонус, кожа становится гладкой, эластичной; поверхностное поглаживание обладает успокаивающим и обезболивающим действием; глубокое поглаживание ускоряет крово - и лимфоток, способствует удалению из тканей продуктов обмена.
Поглаживание можно выполнять по следующим направлениям: Продольно; Поперечно; Зигзагообразно; Кругообразно; Спиралевидно.
Слайд 6: Виды поглаживания
Ладонное поглаживание : плоскостное поверхностное - выполняется плоскостью ладони в различных направлениях; плоскостное глубокое - выполняется ладонью с отягощением по направлению к ближайшим лимфатическим узлам; обхватывающее - кисть и пальцы в виде желоба обхватывают массируемую поверхность, движения выполняются к лимфоузлам. Вспомогательные приемы поглаживания: щипцеобразное выполняется 1 и 2 пальцами (на пальцах, носу), граблеобразное - подушечками 2 - 5 пальцев (по межреберьям, на волосистой части головы), гребнеобразное - гребнем кисти (на ладонях, подошвах, в области спины, ягодиц и бедер), Поглаживание можно выполнить: тыльной поверхностью кисти (глажение), ребром ладони (выжимание), кулаком, запястьем; одним или несколькими пальцами, крестообразно (пальцы рук в замок). В одной процедуре обязательно должны быть поверхностное и глубокое поглаживание, а какой частью кисти они выполняются, зависит от анатомических особенностей массируемого участка. Поглаживание выполняют со скоростью 24 - 26 движений в минуту, плавно, ритмично.
Слайд 7: Ладонное поглаживание
Ладонное поглаживание, производится ладонной поверхностью расслабленной кисти руки. Самые распространённые приёмы ладонного поглаживания - прямолинейное, кругообразное, волнообразное и веерообразное. Прямолинейное ладонное поглаживание. Ладонь плотно прилегает к коже массируемого, кисть расслаблена, пальцы ( 2-5) сомкнуты вместе, большой палец немного отведён в сторону. Руки (рука) осуществляет скользящее движение одновременно либо попеременно в одном (вверх или вниз) или нескольких (вверх-вниз) направлениях. Такой приём целесообразно применять на таких участках тела как: спина, нижние и верхние конечности.
Слайд 8: Кругообразное ладонное поглаживание
Кругообразное ладонное поглаживание выполняется по аналогии с прямолинейным поглаживанием, за исключением траектории кисти. Руки поочерёдно либо одновременно, прерывисто либо непрерывно, осуществляют круговые движения по направлению к ближайшим лимфатическим узлам (на спине к подмышечным, на пояснице и ягодицах к паховым, и т. д.). Можно разнообразить данный приём, выполняя движения меньшего диаметра по спирали (спиралеобразное поглаживание).
Слайд 9: Волнообразное (зигзагообразное) ладонное поглаживание
Волнообразное (зигзагообразное) ладонное поглаживание выполняется по тому же принципу, что и предыдущие по волнообразной траектории. Осуществляется передним или задним ходом ладонной поверхности. Хорошо сочетается в комбинации с прямолинейным поглаживанием (доведя руки до конечной точки прямолинейно, возвратить назад волнообразным приёмом). Применяется преимущественно на спине и нижних конечностях.
Слайд 10: Веерообразное ладонное поглаживание
Веерообразное ладонное поглаживание сходно по технике исполнения с кругообразным. Ладони скользящими движениями, расходятся (поочерёдно или одновременно) от центра в стороны (от позвоночника к бокам, от задней части бедра к боковой) при этом постепенно продвигаясь вверх по телу. Также возможен вариант веерообразного поглаживания, при котором руки поочерёдно скользят, пропуская одну под другой, и охватывая только одну половину (от позвоночника только в правую или только в левую сторону, от задней части бедра только к внутренней или только к боковой части).
Слайд 12
Все вышеперечисленные приёмы можно комбинировать в различных вариациях ( комбинированное поглаживание ) и выполнять непрерывно как в продольном (вдоль спины) так и поперечном (поперёк спины) направлении.
Слайд 13: Гребнеобразное поглаживание
Гребнеобразное поглаживание выполняется с помощью костных выступов фаланг пальцев, полусогнутых в кулак. При этом пальцы слегка разведены и свободно, без напряжения скользят по коже массируемого. Возможно выполнение только фалангами, либо с пальцевым или ладонным возвратом (вперёд гребнем, обратно подушечками пальцев или ладонью). Применяется при более глубоком массаже, чем предыдущие приёмы, и направлен в основном на проработку крупных мышц (спина, бёдра, ягодицы), межрёберных промежутком (со сторонни головы от позвоночника вниз по грудной клетке), а также ладонной и подошвенной поверхностей.
Слайд 14: Граблеобразное поглаживание
Граблеобразное поглаживание - производится расставленными и выпрямленными пальцами кисти одной или обеих рук, а также с отягощением (пальцы одной руки накладываются на пальцы другой руки). Активно применяется при массаже волосистой части головы, межреберных промежутков, в местах жировых отложений, а также при необходимости обойти повреждённые участки кожи. Можно выполнять во всех известных направлениях (прямолинейно, круго -, зигзаго -, веерообразно)
Слайд 15: Глажение
Глажение - это приём поглаживания, который выполняется тыльной поверхностью пальцем, согнутых в пястно-фаланговых суставах кисти. Его можно исполнять одной или двумя руками (поочерёдно или одновременно), с пальцевым возвратом (вперёд тыльной стороной пальцев, обратно - подушечками пальцев), а также с отягощением (одна рука сжата в кулак осуществляет давление да пальцы массирующей руки). Применяется практически на любом участке тела.
Слайд 16: Поглаживание с отягощением
Поглаживание с отягощением осуществляется за счёт давления одной руки на другую. Техника и траектория движений такая же как и при ладонном поглаживании разница лишь в глубине нажима массирующей руки. Такой приём также служит для перехода к приёму выжимание. Выполняется на всех участках тела в особенности на паравертебральных (околопозвоночных) мышцах спины, бедрах и ягодицах.
Слайд 17
Обхватывающее поглаживание - кисть в виде желоба обхватывает массируемую поверхность и выполняет движение от дистальных отделов к проксимальным. Используется как вариант длинного поглаживания – от пальцев до плеча/бедра, так и короткого – на отдельной мышце. Выжимание – самый глубокий вид поглаживания, выполняется гребнем одной или обеих кистей, крестообразно на одной мышце или фрагменте конечности к ближайшим лимфоузлам.
Слайд 19: Растирание
Растирание - это смещение, передвижение, растяжение тканей в различных направлениях с целью их разогреть. Выполняется быстро, энергично, с ощутимым давлением в ритме 60-80 движений в минуту. Эффекты растирания: Увеличивает приток лимфы и крови к массируемым тканям, улучшая их трофику. Под влиянием растирания быстро развивается ощущение тепла в тканях, температура в них может подняться более, чем на 5 градусов. Способствует увеличению подвижности тканей, растяжению рубцов, спаек при сращениях кожи с подлежащими тканями. повышает эластичность тканей. Вызывая усиленную гиперемию, растирание способствует усиленному разрыхлению и всасыванию размельченных патологических отложений и соединительно-тканных уплотнений в тканях - в коже, подкожной жировой клетчатке, слизистых сумках, в периартикулярных тканях сустава, по ходу сухожильных влагалищ. Растирание возбуждает сократительную функцию мышц, повышает их тонус. Энергичное растирание по ходу нервных стволов или в местах выхода нервных окончаний на поверхность вызывает понижение нервной возбудимости.
Слайд 20: Методические указания по выполнению растирания
растирание можно выполнять подушечками пальцев, гребнем кисти, основанием ладони, кулаком; одной рукой или двумя руками, синхронно или разнонаправлено, для усиления действия растирания его выполняют с отягощением, ткани при растирании должны смещаться в разных направлениях, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, растирание одного участка выполнять не более 8 - 10 секунд, приемы растирания чередовать с поглаживанием, растирание является подготовкой к разминанию, растирание аккуратно выполняют на передней поверхности шеи, внутренней поверхности бедра и плеча; не выполняется в области лимфостаза и выраженного отека.
Слайд 21: Основные виды растирания
В зависимости от того, на какой поверхности выполняется массаж (сустав, мышца, сухожилье), будет зависеть выбор направления движений. Данный прием проводится в продольном, кругообразном, зигзагообразном и спиралевидном направлении. прямолинейное - выполняется подушечками одного или нескольких пальцев, основанием ладони, гребнем кисти; круговое и спиралевидное - выполняются подушечками пальцев или гребнем кисти с опорой на основание ладони или на первый палец; штрихование - выполняются в суставных щелях подушечками 2-3 пальцев или боковой поверхностью 1 пальца, пиление выполняется ребром ладони, пересекание - лучевым краем кисти; щипцеобразное – подушечками 1-2 пальцами; граблеобразное – подушечками 2-5 пальцев по межреберьям и на волосистой части головы; строгание выполняется подушечками двух параллельно расположенных кистей под углом к коже, толчками.
Слайд 22: Растирание подушечками пальцев
Спиралевидное растирание подушечками пальцев Прямолинейное растирание подушечками пальцев
Слайд 23
Спиралевидное растирание подушечками больших пальцев Спиралевидное растирание костными выступами фаланг пальцев
Слайд 27
Спиралевидное растирание двумя руками и с отягощением Штрихование 2-3 пальцем Клювовидный прием Гребнеобразное растирание стопы
Слайд 28: Разминание
Разминание - это воздействие на суставные сумки и мышцы, которые при этом смещаются или придавливаются к кости. Разминание - основной массажный прием, заключается в захватывании, приподнимании, сдавливании, отжимании, сжимании, сдвигании, перетирании тканей (мышц). Эффекты разминания: нормализует тонус и сократительную способность мышц, повышает эластичность связок и околосуставной сумки, растягивает укороченные фасции, является пассивной гимнастикой для мышц.
Слайд 29: Основные виды разминания
поперечное одинарное разминание - выполняется одной рукой, расположенной поперек мышечных волокон. Плотно обхватив мышцу ладонью, ее приподнимают, сдавливая между пальцами, движения которых в одном случае напоминают отжимание губки, в другом - крошение хлеба. поперечное разминание двумя руками (двойное кольцевое, S-образное). Мышцу обхватывают двумя руками, приподнимают и разминают, продвигаясь по ходу мышцы; руки при этом движутся в противофазе. продольное разминание двумя руками выполняется на конечностях. Конечность плотно обхватывают двумя руками ( I пальцы сверху, остальные снизу). Подушечками I пальцев по спирали разминают мышцу, II - V пальцы приподнимают ее вверх. Эти виды разминания выполняют непрерывно, не отрывая рук от массируемой мышцы, 3 - 5 раз проходят по ходу ее сверху вниз и снизу вверх. Движения мягкие, плавные, медленные.
Слайд 30: Поперечное разминание
Ординарное разминание Двойное кольцевое ( S -образное) разминание
Слайд 31: Продольное разминание
Разминание подушечкой 1-ого пальца Разминание основанием ладоней
Слайд 32: Вспомогательные виды разминания
Валяние - конечность располагается между параллельно расположенными ладонями, которые движутся в противофазе, мышцы перетираются между ладонями и костью. Накатывание выполняется на животе. Левая рука погружается в толщу мышц, правая накатывает на нее ткани и круговыми движениями разминает их. Сдвигание - ткань захватывают в складку и ритмичным движением сдвигают в сторону. Растягивание - мышца приподнимается двумя руками и растягивается по ходу мышечных волокон. Надавливание - подушечками пальцев или ладонью мышца ритмично придавливается к костному ложе. Сжатие -выполняют на лице в области подбородка, бровей, носа подушечкой 1 и средней фалангой 2 пальца. Пощипывание - подушечками 1 - 2 пальцев. Перекат - между большим и остальными пальцами обеих рук образуют складку ткани и прокатывают ее вдоль массируемой поверхности в продольном, поперечном или косом направлениях. Разминание можно выполнить подушечками больших пальцев, 2-4 пальцев, фалангами согнутых пальцев, основанием и ребром ладони, локтем, гороховидной костью.
Слайд 34
Варианты разминания: гребнеобразное, щипцеобразное, накатывание и перетирание валика
Слайд 36
Щипцеобразное разминание ахиллова сухожилия Разминание ягодичной мышцы кулаком Растягивание длинных мышц спины Накатывание на животе Валяние на мышцах бедра
Слайд 37: Методические указания по выполнению разминания
Мышцы должны быть максимально расслаблены, что обеспечивается удобным положением пациента. Разминание можно производить как в восходящем, так и в нисходящем направлении. От процедуры к процедуре интенсивность разминания нарастает. Прием проводится медленно, плавно, без рывков, до 50-60 движений в минуту.
Слайд 38: Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении разминания
Сгибание пальцев в межфаланговых суставах в фазе фиксации - возникает боль в массируемой мышце за счет ее ущемления. Скольжение пальцев по коже в фазе сдавления, что очень болезненно; массажист "теряет" мышцу и не производится полноценное разминание. Сильное сдавливание концевыми фалангами пальцев, что вызывает болезненность (сдавливание осуществляется ладонью или плоскостью 2-3 фаланг). Массирование напряженной рукой - вызывает быстрое утомление массажиста. Недостаточное смещение мышц в фазе сдавления, что приводит к резкому болезненному выполнению приема. Одновременная работа рук при продольном разминании, происходит травмирование мышц, что очень болезненно и особенно небезопасно.
Слайд 39: Прерывистая вибрация
Прерывистая вибрация - ударные приемы - выполняются с отрывом массирующей руки от поверхности кожи. Амплитуда вибрации может быть высокой или низкой и зависит от цели массажа. Физиологическое действие прерывистой вибрации: повышает возбудимость нервной системы, тонизирует, усиливает моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, вибрационный массаж поясницы стимулирует кору надпочечников, стимулирует секрецию адреналина, повышает защитные силы организма, повышает тонус мышц, уменьшает спазм бронхов, улучшает дренажную функцию бронхов. Основные приемы: рубление выполняется ребром ладони, поколачивание - кулаком, похлопывание - ладонной поверхностью кисти при слегка согнутых пальцах, стегание - удар в косом направлении подушечками пальцев, пунктирование - 2 - 3 пальцами на лице, в болезненном месте, пальцевой душ - подушечками пальцев на всей массируемой поверхности. Вибрация с осторожностью выполняется в межлопаточной области из-за возбуждающего действия на сердце и бронхи, в области почек, на животе.
Слайд 41: Непрерывная вибрация
Непрерывная вибрация выполняется без отрыва от массируемого участка. Массирующая рука выполняет колебательные движения в одном месте - стабильная вибрация, либо по всей массируемой поверхности - лабильная вибрация. Прием можно выполнять одним пальцем - точечная вибрация, несколькими пальцами, ладонью. Эффект: обезболивание, релаксация, седатация. Вибрации, проводимые с малой амплитудой, вызывают у пациента чувство расслабления, легкости.
Слайд 42: Сотрясающие приемы
встряхивание конечностей ; конечность приподнимают за пальцы и выполняют встряхивающие движения, что обеспечивает расслабление мышц; сотрясение, движения рук напоминают таковые при просеивании через сито. Сотрясают таз, грудную клетку, живот, трахею – для расслабления глубоких мышц.
Слайд 43: Методические указания для вибрации
При выполнении приёма у пациента не должно быть неприятных ощущений. Интенсивность воздействия зависит от угла нанесения ударных приёмов - чем ближе к 90°, тем сильнее действие. Ударные приемы выполнять не более 10 секунд, комбинировать с потряхиванием. Не применять рубление, поколачивание, похлопывание на области почек, сердца, на внутренней поверхности бёдер, подколенной области, в области лимфатических узлов. Не выполнять приёмы прерывистой вибрации на напряжённых мышцах. При выполнении приёма «встряхивание» на верхних и нижних конечностях придерживать суставы Ударную вибрацию выполнять за счёт лучезапястных суставах, а не от плеча или локтевого сустава. Приём «сотрясение» необходимо проводить поперёк мышечных групп. Поколачивание, рубление, похлопывание на нижних и верхних конечностях выполнять вдоль мышечных групп. Для профилактики утомления массажиста лучше использовать аппаратную вибрацию. Наиболее часто встречающиеся ошибки при вибрации Во время проведения прерывистой вибрации одна из рук массажиста утомляется, и тогда удары наносятся неравномерно, происходят сбои ритма, что болезненно переносится пациентом.
Последний слайд презентации: ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ КЛАССИЧЕСКОГО МАССАЖА: Пассивные движения
Пассивные движения выполняются в суставах в возможно полной амплитуде для полного растяжении околосуставной сумки. Вид движения зависит от формы сустава. Для предупреждения подвывихов и перерастяжения связок массажист, выполняя одной рукой движения, другой должен фиксировать сустав. При контрактурах и тугоподвижности перед массажем выполняется тепловая процедура (теплая ванна, прафин-озокеритовая аппликация, соллюкс), способствующая повышению эластичности связок, а движения должны быть плавными, раскачивающими.