Первый слайд презентации: Основные виды грубых кормов и приемы их заготовки. Аспекты их применения
Слайд 2: План лекции
1.Классификация кормов и условия сохранения их качества 2.ГРУБЫЕ КОРМА 2.1. Сено. Научные основы приготовления витаминного сена.
Слайд 3: Корма
специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие рядом технологических свойств (влажность, физическая форма, удельный вес и др.), а также рядом органолептических показателей
Слайд 6: Грубые корма
естественной и искусственной сушки (сено, солома, сенаж, искусственно обезвоженные зеленые корма) Эта группа кормов отличается сравнительно высоким содержанием клетчатки (15-30%), низким энергии и протеина (особенно солома, мякина, полова, веточный корм). В 1 кг сухого вещества корма содержится от 0,2 (солома) до 0,9 (травяная резка) корм.ед. и соответственно от 10-12 до 50-80 г протеина. Для жвачных животных эти корма являются обязательными компонентами в составе рациона. При их отсутствии у животных нарушаются процессы пищеварения.
Слайд 8: Ботанический состав сена:
злаки I класса — лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник; злаки II класса — гребенник, овсяница красная, костер, лисохвост коленчатый, душистый колосок; злаки III класса — вейник, белоус, тростник, волоснец ; бобовые — люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет; разнотравье съедобное — кровохлебка, тмин, подорожник, борщевик, тысячелистник; разнотравье несъедобное — бодяк, чертополох, татарник, осот, зверобой, полынь, осока, камыш.
Слайд 9: Сено
В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса.
Слайд 12: Для оценки качества сена очень важно учитывать
органолептические показатели - цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии. Сено считается доброкачественным, если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений или примесь их очень незначительна (не более 1%). Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного цвета.
Слайд 13: сено должно:
иметь свежий запах (без признаков затхлости, заплесневелости); не быть запыленным; влажность не должна превышать 17%; только в зимний период, с 1 октября по 1 апреля, влажность сена допускается до 20%; содержать вредных и ядовитых трав не более 1%, а в пределах 1% вес отдельных пучков ядовитых трав может быть не более 200 г и вредных не более 500 г. Для сена всех типов и подтипов несъедобных примесей допускается: для сена 1-го класса не более 5%, в том числе сорной примеси не более 1%; для 2-го класса не более 10%, в том числе сорной примеси не более 2%, и для 3-го класса не более 15%, в том числе сорной примеси не более 3%. Сено, не удовлетворяющее хотя бы одному из установленных требований 3-го класса, относится к нестандартному.
Слайд 14: Приемы ускорения сушки трав: плющение, ворошение, переворачивание массы в валках
плющение ворошение
Слайд 15: Способы заготовки сена:
полевая сушка — этим методом готовится прессованное и рассыпное сено. При заготовке прессованного сена влажность не должна быть более 20 %; приготовление сена методом активного вентилирования. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, валках до влажности 35—40 % и досушивают на вентиляционных коробах до влажности 15—17 %; приготовление сена с использованием химических консервантов.
Слайд 17: СОЛОМА - грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%)
Питательность 1 кг соломы злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи составляет 0,35-0,20 корм. ед., 5,7-4,8 МДж обменной энергии 20-22 г переваримого протеина; в 1 кг соломы бобовых культур (вики, чины, люцерны, клевера и др.) содержится 0,13-0,14 корм. ед., 4,6-5,6 МДж обменной энергии 35-26 г переваримого протеина.
Слайд 19: Солома
- это сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кена-фа и других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.
Слайд 22: Поедаемость соломы животными зависит от её вида
Крупному рогатому скоту и лошадям дают до 25 кг влажной соломы (5-7 кг сухой резки), молодняку старше года - до 15 (3-4 кг сухой резки), овцам старше года - до 3 кг (0,6-0,8 кг сухой резки).
Слайд 23: Существует несколько способов заготовки соломы
Поточная технология заготовки соломы Копенная технология заготовки соломы Изготовление соломы в виде брикетов
Слайд 24: Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83
Запах свежий, без признаков затхлого и плесневелого; Цвет – характерный для вида растений: - светло-желтый – ржаная, ячменная, пшеничная, овсяная, рисовая; - зеленый до светло-бурого – просяная, кукурузная, злаковых трав;
Слайд 25: Стержни кукурузных початков
В стержнях кукурузных початков при влажности 14—16% содержится 4—4,5% сырого протеина, 0,3—0,4% сырого жира, 30—32% клетчатки, 47—50% безазотистых экстрактивных веществ и 1,0—1,3% золы. Для кормления животных используются стержни початков кукурузы в размолотом виде. Для лучшей поедаемости и высокой эффективности измельченные стержни початков кукурузы целесообразно сдабривать патокой, сахарной свеклой, карбамидом (мочевиной).
Слайд 26: Корзинки (шляпки) подсолнечника
В них содержится, %: протеина — 7,3; жира — 3,5-6; золы — 10, безазотистых экстрактивных веществ — 45-50 и относительно мало клетчатки — до 16 %. В 100 кг половы подсолнечника содержится 50-60 к. е., 7-15 кг перевариваемого протеина, 0,4-0,5 кальция; 0,6-0,8 кг фосфора и 1,6 г каротина
Слайд 27: Травяная мука и резка
В среднем в этих кормах содержится: воды - 10%, сухого вещества -90%, сырого протеина - 16-20%, переваримого протеина - 10-12%, жира-3-4%, клетчатки - 20-28%. Травяная мука и травяная резка богаты минеральными веществами и витаминами. В 1 кг содержится: кальция - 12-18 г, фосфора - 3-4 г, магния - 3-8 г, железа - 160-250 мг, меди - 3-9 мг, цинка - 30-50 мг, каротина -140-200 мг, витамина Д - 80-100 ME, витамина Е - 60-80 мг.
Слайд 28: Мякина
Состоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений и семена основной культуры.
Слайд 29: Веточный корм
Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.
Слайд 31: Вопросы для самоконтроля
Прогрессивные способы заготовки сена. ГОСТ на сено ТУ на солому. Характеристика питательных качеств соломы. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию. Характеристика питательных качеств травяной резки, мякины.
Последний слайд презентации: Основные виды грубых кормов и приемы их заготовки. Аспекты их применения: Литература
Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / Г. А. Богданов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1990. - 623. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учебник / В.Г. Рядчиков. — Электрон. дан. https://e.lanbook.com/book/64337. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. — 640 с. Кормление животных: краткий курс лекций для студентов 2-го курса по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» //Е.В. Репко. – Симферополь: ФГАОУ ВО «КФУ» имени В. И. Вернадского АБиП, 2019. – 36 с