Слайд 6
Значение сена в кормлении с/ х животных. Доля сена в общем рационе кормления животных составляет до 40 % от количества сухой массы. Сено хорошего качества содержит белки, жиры, углеводы, аминокислоты, каротин, витамины, минеральные соли. В 1 кг сена клевера и люцерны содержится 0,5 к. ед. В любом сене меньше питательных веществ, чем в свежей траве. На качество сена влияют: виды трав, их смеси, фаза развития растений в момент заготовки корма, время суток скашивания, погода, технология заготовки, хранения, транспортировки и др. При заготовке сена по традиционным технологиям потери питательных веществ нередко превосходят 20-40%, а каротина до 80%.
Слайд 7
Классификация сена: По ботаническому составу – люцерновое, гороховое, тимофеечное, вико-овсяное и т.д. По происхождению – луговое, естественных сенокосов и пастбищ, болотное, посевное и т.д. По времени скашивания различают сено - летнее и осеннее. По способу сушки разделяется на сено: естественной сушки, искусственной, с применением высокотемпературной сушки, с добавлением химических консервантов. Выделяют виды сена по технологии заготовки - рассыпное, измельченное, прессованное, травяная мука, резка, гранулы, брикеты. Приготовить высококачественное сено можно из зелёной массы растений, убранных в оптимальные фазы их развития и доведения влажности до 17%.
Слайд 8
Сено готовят в рассыпном, прессованном или измельченном видах и высушенным в естественных условиях или досушивают активным вентилированием с предварительным провяливанием в полевых условиях. Технология заготовки рассыпного сена предусматривает выполнение следующих операций: скашивание трав (рис. 1), плющение (рис. 1), ворошение (рис. 2), сгребание в валки (рис. 3), укладка в виде скирд или стогов. Кроме того, проводится копнение, погрузка копен в транспортные средства, перевозка и складирование. Сроки уборки трав определяются тем, чтобы скашиваемая масса была питательна, и при этом не страдало качество корма. Принято, что оптимальным сроком начала скашивания злаковых трав следует считать конец фазы колошения, а бобовых - бутонизации. Заканчивать скашивать необходимо не позднее конца цветения. После цветения питательные вещества растений идут в плоды, листья засыхают, и кормовые достоинства растений резко снижаются (табл. 1).
Слайд 9
ФАЗЫ РАЗВИТИЯ Содержание в сухой массе Питательность Сырого протеина, % Каротина, мг/кг Сырой клетчатки, % МДж/кг к.ед /кг ЗЛАКОВЫЕ КУЩЕНИЕ 14 200 18 10,62 0,91 ВЫХОД в ТРУБКУ 13 160 25 9,66 0,76 КОЛОШЕНИЕ 12 130 30 8,97 0,65 ЦВЕТЕНИЕ 9,0-9,5 85 31-32 8,34 0,55 ПЛОДОНОШЕНИЕ 6,5-7 40 Более 33 7,37 0,45 БОБОВЫЕ ВЕТВЛЕНИЕ 21 310 17 10,76 0,94 БУТОНИЗАЦИЯ 19 245 22 10,07 0,82 НАЧАЛО ЦВЕТЕНИЯ 17 200 27 9,39 0,71 ПОЛНОЕ ЦВЕТЕНИЕ 16 155 28-31 8,97 0,65 ПЛОДОНОШЕНИЕ 12 60 Более 32 8,16 0,54 Табл. 1 ВЛИЯНИЕ СРОКОВ УБОРКИ НА КАЧЕСТВО СЕНА
Слайд 10
Продолжительность скашивания должна быть не более 5-10 дней. Вторые укосы составляют примерно 25 -50 % сбора сена от первого укоса, но качество корма при этом улучшается, так как в скашиваемой массе будет больше бобовых трав. Качество сена обычно лучше при низком срезе (2 -4 см), но в этом случае в растениях остаётся меньше запасных питательных веществ, что затруднит отрастание трав. Поэтому оптимальной высотой среза трав считается 4 -6 см. Последний укос проводят на высоту 6 -7 см с тем, чтобы в растениях сохранить питательные вещества для возобновления вегетации в последующие годы. Техника скашивания. Используют косилки, основу которых составляет сегментно-пальцевый режущий аппарат (брус) или косилки ротационного типа. Различают однобрусные косилки: КС-2, 1; КС-Ф-2, 1 (скоростная), КНФ-2, 1 (фронтальная навесная); КСГ-Ф-2, 1 (для работы на склонах крутизной до 20º), двух - и трехбрусные косилки - КДП-4, 0; КДФ-4, 0; КТП-6. При высокой урожайности трав используют широкозахватные самоходные косилки-плющилки : КПС-5 Б; КПС -5 Б 1; СНЖ-Ф-1. К косилкам ротационного типа относится косилка КРН-2, 1 -А. Для скашивания бобовых трав и их смесей со злаковыми используют косилки-плющилки : КПРН-3, 0; КПВ 3, 0. Сушка травы. Чтобы быстро высушить травы и получить качественный корм, необходимо знать процессы, происходящие в растениях при скашивании. После скашивания в растениях происходят два процесса: а) физиолого-биохимический или "голодный обмен " и б ) биохимический.
Слайд 13
Контроль за влажностью трав проводят органолептическим методом. При этом берут в руки траву и скручивают из неё жгут. При влажности массы 50 -60 % листья вялые, гибкие, стебель упругий. Цвет растений ярко-зелёный, влажность ощутима. Жгут не раскручивается. Влажность 45 -50 % соответствует бледно-зеленой окраске растений. Жгут даёт влагу, листья шуршат, но не крошатся. При влажности 19 -20 % на руках остаётся прохлада, жгут медленно раскручивается, вода не выделяется, влажность ощущается. При влажности 17 % сено шуршит, жгут раскручивается медленно, но не полностью. При высокой урожайности проводят ворошение скошенной массы 1 -2 раза в прокосах граблями-валкообразователями ГВР-6, 0; ГВК-6, 0 А. В прокосах траву провяливают до влажности 35 -45 % и начинают сгребать граблями ГПП-6, 0; ГП-10 и др. Валки можно ворошить и оборачивать валкообразователем КПС-5 -70000. Копнение проводят при влажности массы 25 -30 % подборщиком-копнителем ПК-1, 6 А. В копнах сено за 1 -2 и более дней доходит до влажности 17 %. Затем его доставляют к месту скирдования копновозами КУН-10. Размеры скирды: ширина - 4 -5 м, высота - 6 -6, 5 м, длина 820 м. Направление скирд - длинной стороной вдоль господствующих ветров.
Слайд 15
Процесс физиологических и биохимических изменений в растительных тканях в период их высыхания подразделяется на два этапа: голодный обмен ( провяливание ) и автолиз (досушивание). Голодный обмен – это физиологический процесс, происходящий в скошенных, но еще живых тканях растения, при котором одновременно с потерей воды на дыхание расходуются содержащиеся в клетках сахара, частично разрушается каротин, а также распадается часть белков. Продолжается период голодного обмена приблизительно до полного испарения из растительной массы свободной воды, до достижения влажности травы 40-50 % при колебании этого показателя от 35 до 65 %. Длится он несколько часов в зависимости от состояния растительной массы и погоды. На этапе голодного обмена потери каротина могут достигать 50 %, сахара – 20 %. Потери сухого вещества в благоприятную погоду составляют 2-8 %, в неблагоприятную – до 15 %. В сырую и дождливую погоду этот процесс может растянуться до нескольких суток и тогда потери питательных веществ могут составлять весьма значительных величин.
Слайд 16
Автолиз – это биохимический процесс, происходящий в клетках тканей растения после их отмирания, при котором имеет место распад питательных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов. На этапе автолиза из массы в основном испаряется связанная вода, оставшаяся после испарения свободной воды. Поэтому период автолиза иначе ещё называют периодом досушки. На этапе автолиза потери сухого вещества за сутки в благоприятных условиях сушки травы достигают 4 %, а в неблагоприятных – 20 %. Распад питательных веществ прекращается, когда влажность питательных веществ достигнет 17-18 %. При большей влажности возможно развитие процесса самосогревания, результатом которого может стать самовозгорание заложенной на хранение массы.
Слайд 18
Приведённая технология заготовки сена в полевых условиях приводит к значительной потере питательных веществ. Снизить потери в 1, 5 – 2 раза можно за счет применения активного вентилирования. Для этого массу из валков подбирают при влажности 35 – 40% и укладывают в скирду с оборудованием для досушивания. Оптимальный размер скирды: ширина по основанию не более 5 м, высота 5-5, 5 м, длина 15-20 м. В состав оборудования входит: воздухораспределитель с площадью поперечного сечения канала не менее 1 м², вентилятор и электромотор. Провяленная масса укладывается на воздухораспределитель ровным рыхлым слоем на всей площади скирды толщиной 1 -2 м с таким расчётом, чтобы за пределами воздухораспределителя толщина слоя была не менее одного и не более двух с половиной метров. Вентилирование начинают сразу по закрытию подсушенной массой воздухораспределителя и проводят с таким расчётом, чтобы в среднем на один м² вентилируемой площади приходилось 350 – 400 м³/час воздуха и обеспечивалось давление 8-9 мм водного столба на метр толщины слоя провяленной массы. Подачу воздуха прекращают при достижении оптимальной влажности сена. Сократить механические потери сена в 2-2, 5 раза и снизить затраты труда в 3-4 раза по сравнению с заготовкой рассыпного сена позволяет его прессование. Прессование сена проводят пресс-подборщиками ПС-1; ПСБ-1, 6; ПРП-1, 6; ППЛ-Ф-1, 6. Первые два из них прессуют массу в тюки весом 27 -36 кг с размерами 80 -100 х50 х35 см. Для прессования в тюки используют и другие пресс-подборщики (рис. 4).
Слайд 19
Это позволяет уменьшить объём сена в 2 -3 раза, что уменьшает потребность в хранилищах. Два вторых прессподборщика прессуют сено в рулоны массой 200 -700 кг с диаметром 150 см, для этого применяют также другие прессподборщики (рис. 6). Плотность прессования регулируют в зависимости от влажности массы. При влажности около 30%, она должна быть 100 –110 кг/м³, а при влажности ниже 25% 120 –150 кг/м³. Для транспортировки и закладки тюков на хранение используют подборщик-укладчик ГУТ-2, 5. Для транспортировки тюков и рулонов можно использовать тележки (рис. 5, рис. 8). Проводят обмотку рулонов (рис. 7). Полностью механизировать все процессы уборки и получить корм высокого качества позволяет заготовка измельченного сена.
Слайд 35
Эта технология не отличается от технологии приготовления рассыпного сена с активным вентилированием. Разница лишь в том, что массу с влажностью 35 – 40% при подборе измельчают на частицы размером 8 – 15 см. Досушивают рассыпное измельченное сено активным вентилированием и хранят в хранилищах. При дождливой погоде, когда трудно довести сено до оптимальной влажности, применяют его обработку жидким аммиаком из расчета 15-18 кг реагента на тонну корма. Жидким аммиаком обрабатывают сено с влажностью 35%. Вводят его в центр скирды с помощью агрегата для обработки грубых кормов этим реагентом. Уколы иглой делают через каждые полтора метра длины скирды на расстоянии 0,75-0,85 м от её края. Такое сено не рекомендуется использовать телятам и ягнятам до шестимесячного возраста. В годы с неустойчивой погодой, когда нет возможности довести влажность сена до стандартной (17%), при влажности массы 18 – 23% применяют поваренную соль в количестве от 0, 5 до 2, 0%. Дачу сена, приготовленного по такой технологии ограничивают, чтобы не вызвать отравление животных. Следует отметить, что в настоящее время почти все вышеизложенные технологии из-за дороговизны электроэнергии и других причин не применяют. Сено в настоящее время заготавливают в основном путём прессования пресс-подборщиками «отечественного» производства без подсушивания активным вентилированием.
Слайд 36
В хозяйствах, которые не смогли приобрести пресс-подборщики, встречается заготовка рассыпного сена полевой сушки. В некоторых хозяйствах имеются кормоуборочные комплексы типа «Союз» и "КЗК". В этом случае сено заготавливают по технологии заготовки «сенажа в упаковке». Только подбор подвяленной травы с валков осуществляется в цилиндрические рулоны и обвязывание шпагатом при влажности массы не более 25-28 %. При этом рулоны для досушивания массы до влажности 17% в хорошую погоду оставляют в поле на два дня. В состав кормозаготовительного комплекса входит трактор " Беларус ", косилка-плющилка, вспушиватель сена, грабли-валкообразователи, подборщик валков, рулонный пресс-подборщик, упаковщик рулонов, захват рулонов. Вспушиватель используют для подсушивания сена, что проводят через 1 -2 часа после скашивания и повторяют по мере необходимости через 2 -3 часа. Таким образом, влажность массы доводят до 45 %. Затем через 2 -3 часа массу упаковывают в рулоны и оборачивают пленкой типа " Агростретч " (не пропускает ультрафиолето-вые лучи) в 4 -6 слоев. Сохранность массы в таком виде обеспечивается до года и более. Поступающее на хранение сено может быть взвешено на автомобильных весах. Если взвешивание не проводилось, через 30 дней после его закладки измеряют ширину (Ш), длину (Д) скирды, перекидку (П) через скирду с краев и в центре. Получив результаты замеров, узнают объём (V) скирд, используя соответствующие формулы. Для расчёта массы сена объём скирды умножают на вес 1 м³ сена.
Слайд 37
Критерием оценки качества сена являются технические условия, установленные ГОСТом. Согласно этих требований различают сено первого, второго и третьего классов. Наиболее ценным считается сено первого класса, а не соответствующее этим условиям относится к неклассному. Заготавливаемое сено подразделяется на четыре вида : сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое естественных сенокосов. В сене всех видов и классов должно содержаться не более 17 % влаги. Для примера приводим требования к бобово-злаковому сену (табл. 2).
Слайд 42
При содержании вредных и ядовитых растений сверх установленных норм, а также наличии плесени, затхлости, гниения сено относится к неклассному. Содержание вредных и ядовитых растений допускается лишь в сене естественных сенокосов: для первого класса до 0, 5 %, второго и третьего классов не более 1 %. Для определения качества сена используют сумму показателей. Это органолептическая оценка, механический и химические анализы проб, поступивших на анализ. Хранение сена требует особого внимания. Сено горюче, поэтому необходимо соблюдать противопожарные меры. Самосогревание является причиной нарушения технологии заготовки сена: времени и сроков скашивания трав, технологии сушки, уборки, транспортировки и складирования.
Слайд 43
Складирование в скирды, стога и копны - это самая экономная технология заготовки сена. Таким образом сухая зеленая масса может храниться и в помещениях. Но чаще сено в скирды складывают все же на улице. Под открытым небом грубый корм для КРС, МРС и лошадей держат на паллетах или поддонах. Это позволяет предотвратить проникновение влаги в нижние слои сухой массы. От контакта с солнцем и дождём сено защищают с использованием пленки или терпаулина. Для хранения сена на улице рядом с фермой обычно выбирают хорошо проветриваемый сухой участок на возвышенности. Тюки сухой травы обычно складывают пирамидой. Это сводит риск намокания травы к минимуму. Скирды на полях располагают торцом по направлению к господствующим ветрам. Считается, что влажность сена при хранении на улице не должна превышать 18%. Сам кормовой двор на ферме, конечно же, должен отвечать требованиям противопожарной безопасности
Слайд 49
Характеристика питательных веществ сена Протеин – количество и качество от фазы развития при скашивании, погодные условия, состояние сухости растений при сборе Клетчатка – количество зависит от фазы вегетации при скашивании: до 25 % хорошее сено, до 30 % удовлетворительное, свыше 30 % неудовлетворительное Каротин – содержание изменяется от фазы развития растения при скашивании, от продолжительности сушки под солнцем. Переваримость питательных веществ 60-70 %; Питательность – 0,5 ОКЕ; 0,70 ЭКЕ, ПП - злаковые – 35-40 г, бобовые - 70 – 100 г каротин – 10-15 мг; Е, К и гр. В, кроме В 12
Слайд 50
III. ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНА 1.ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ СЕНА 2. ПЛЮЩЕНИЕ ТРАВЫ ПРИ СКАШИВАНИИ через 8 часов после скашивания в плющеной траве остаётся 27 % влаги, в неплющеной – 56 % влаги; через 1 сутки: в плющеной – 15 % влаги, в неплющеной – 40 % влаги; 3. ЗАГОТОВКА СЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ: а) провяливание - до 30-35 % влаги, сбор; не рекомендуется собирать при влажности выше 40 % - увеличивается расход электроэнергии на высушивание; не рекомендуется собирать при влажности ниже 30 % - увеличиваются потери б) скирдование Преимущества: Снижается зависимость от погодных условий. Уменьшение механических потерь. Уменьшение потерь питательных веществ и особенно каротина.
Слайд 60
ВЕТОЧНЫЙ КОРМ Заготавливают в неблагоприятные годы для жвачных животных Сырье – побеги, поросль текущего года: берёза, осина, липа, тополь, клён, ясень, ольха, лещина, вяз. Ограничено : бук, ива, дуб Не рекомендуются: крушина, волчьи ягоды, бузина, бересклет Побеги связывают в веники, высушивают в тени. Подготовка к скармливанию - Запаривание, Измельчение, Силосование Переваримость сухого вещества до 50 % Питательность: ОКЕ – 0,12 - 0,19; ЭКЕ – 0,18 - 0,26 Использование – замена до 30 % грубого корма или силоса Хвоя - витаминная мука. В 1 кг 100-180 мг каротина, витамин С, витамины группы В. Питательность: 0,30 ОКЕ, 0,37 ЭКЕ, 35 г переваримого протеина Использовать много нельзя – клетчатка, смолистые вещества
Слайд 62
Большое значение многолетних трав обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых: они способны давать корм для животных с ранней весны до глубокой осени. Все виды многолетних трав, выращиваемых в полевых севооборотах начинают интенсивный рост примерно через две недели, после таяния снега. Во-вторых, зелёная масса и сено многолетних трав характеризуется высокими кормовыми достоинствами. В-третьих, многолетние травы – мощное средство предотвращения ветряной и водной эрозии почвы. В-четвёртых, многолетние травы предотвращают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя. В-пятых, многолетние травы способствуют значительному накоплению гумуса в почве, который улучшает его свойства. Положительное влияние многолетних трав сказывается в течении трёх лет.