Особенности анатомического моделирования групп зубов (19.09.2015) — презентация
logo
Особенности анатомического моделирования групп зубов (19.09.2015)
  • Особенности анатомического моделирования групп зубов (19.09.2015)
  • Анатомические особенности постоянных зубов
  • Резцы
  • Резцы
  • Резцы
  • Резцы
  • Клыки
  • Премоляры
  • Премоляры
  • Премоляры
  • Верхние премоляры
  • Нижние премоляры
  • Особенности нижних премоляров
  • Моляры
  • Первый верхний моляр
  • Первый верхний моляр
  • Второй верхний моляр
  • Третий верхний моляр
  • Нижние моляры
  • Нижние моляры
  • Спасибо за внимание!
1/21

Сережников Е.А. 203 стом

Изображение слайда

Они характеризуются прежде всего индивидуальными чертами, присущими каждому человеку, и зависят от формы лицевого скелета, ротовой полости, патологических процессов в полости рта, перенесенных заболеваний. Кроме всего, имеются общие признаки для каждой группы зубов, по которым можно точно определить принадлежность того или иного зуба.

Изображение слайда

Слайд 3: Резцы

Резцы имеют общую характерную особенность: все они однокорневые в форме долота.

Изображение слайда

Слайд 4: Резцы

К числу характерных особенностей верхних центральных резцов относится то, что с язычной поверхности имеются три бороздки, которые оканчиваются у режущего края; бугорок разделяется глубокой бороздкой на две равные половины; бугорок удлиняется, постепенно понижаясь к режущему краю. Боковые поверхности неодинаковы. Медиальная поверхность длиннее дистальной и образует с режущим краем угол, между тем как дистальная поверхность переходит в режущий край зуба постепенно.

Изображение слайда

Слайд 5: Резцы

Корни имеют округлую форму. Это надо иметь в виду при удалении резцов. На корнях нередко отмечаются поверхностные продольные бороздки. Форма и величина их подвержены некоторым колебаниям в отличие от других резцов. У отдельных верхних боковых резцов признак угла иногда выражен лишь дистально, отчего форма зуба приближается к форме центрального резца. У других зубов закругление оказывается настолько незначительным, что резец оканчивается острием, подобно свободному краю клыка.

Изображение слайда

Слайд 6: Резцы

Следует отметить, что у центральных нижних резцов имеется мало отличительных признаков. Чтобы правильно определить, какой половины челюсти зуб, нужно руководствоваться разницей в глубине бороздок, идущих вдоль корня; более глубокая бороздка соответствует дистальной поверхности зуба. Боковые резцы отличаются по признакам углов, корня и кривизны.

Изображение слайда

Слайд 7: Клыки

Клыки легко отличаются как от других зубов, так и друг от друга по своей форме и строению. Кроме того, нижние клыки имеют на язычной поверхности выраженные бугорки.

Изображение слайда

Слайд 8: Премоляры

Для отличия малых коренных зубов от больших коренных и клыков нужно учитывать анатомические формы.

Изображение слайда

Слайд 9: Премоляры

Отличие щечных и язычных поверхностей самих премоляров заключается в следующем: щечная поверхность больше язычной. Верхушка щечного бугра заметно выдается над жевательной поверхностью. Медиальные и дистальные поверхности также различаются по размерам. Дистальная поверхность более выпукла.

Изображение слайда

Слайд 10: Премоляры

Корни первых премоляров, как правило, всегда расщеплены. Корни второго премоляра не всегда бывают расщепленными. Правые премоляры отличаются от левых по щечным, язычным сторонам и по корням.

Изображение слайда

Слайд 11: Верхние премоляры

Для верхних премоляров наиболее типичным признаком является отличие по кривизне зуба. Язычная поверхность в продольном и поперечном направлениях сильнее выпукла, чем щечная. Вследствие этого на язычном бугре коническая форма выражена яснее, чем на щечном. Корни верхних премоляров часто имеют различные формы. Бывают зубы с разделенными корнями.

Изображение слайда

Слайд 12: Нижние премоляры

Нижние премоляры существенно отличаются от верхних как по своей форме, так и по величине. Они значительно меньше верхних, имеют круглую коронку. Резко отличаются бугорки жевательной поверхности. Коронка нередко расположена по отношению к корню под углом, открытым в ротовую полость. Жевательная поверхность образована двумя бугорками, бороздками между ними, находится ближе к язычному краю. Жевательная поверхность наклонена в язычную сторону. Щечная поверхность в продольном и поперечном направлении выпукла, но выпуклость более выражена в продольном направлении. Проксимальные поверхности бывают одинаково выпуклы.

Изображение слайда

Кроме указанных общих признаков нижних премоляров, имеются особые отличия первого премоляра. Они сводятся к следующему: язычный бугор не выражен, поперечная бороздка глубока. Второй нижний премоляр отличается от первого формой коронки. Она не круглая, как у первого, а квадратная. Жевательная поверхность не так сильно наклонена в язычную сторону. Язычный бугор лучше развит. Корни вторых нижних премоляров одиночные, округлой формы.

Изображение слайда

Слайд 14: Моляры

Каждый большой коренной зуб имеет свои особенности, поэтому приведем описание каждого зуба.

Изображение слайда

Слайд 15: Первый верхний моляр

Первые верхние моляры — самые большие из всех зубов. На жевательной поверхности между четырьмя буграми расположен толстый эмалевый гребень, который поперечной бороздой делится на две части. Щечная поверхность коронки умеренно выпукла и сильно скошена кзади и переходит в дистальную боковую поверхность под тупым углом. При переходе щечной поверхности в медиальную образуется острый угол. Язычная поверхность разделена бороздой на отдельные дольки.

Изображение слайда

Слайд 16: Первый верхний моляр

У первого верхнего моляра имеются три корня — два щечных и один небный. Передний щечный корень значительно шире и длиннее заднего. Все корни расходятся в разные стороны. Верхушки щечных корней отклонены кзади, верхушка небного корня — к щеке.

Изображение слайда

Слайд 17: Второй верхний моляр

Вторые верхние моляры несколько меньше первых. Коронка второго зуба отличается от первого тем, что на язычной поверхности пятый бугорок не встречается. Форма коронки этого зуба может быть в нескольких вариантах: 1) она может быть похожа на коронку первого моляра; 2) коронка значительно удлинена в медиально-дистальном направлении, а в щечном сильно сужена. Жевательная поверхность разделена на три выпуклости; 3) вместо 4 бугорков имеется 3, жевательная поверхность имеет форму треугольника. Три корня могут быть сросшимися в два, а иногда даже в один.

Изображение слайда

Слайд 18: Третий верхний моляр

Для третьих верхних моляров (зубы мудрости) характерны колебания величины и формы в большей степени, чем для первых и вторых моляров. Часто встречаются аномалии. Коронка этого зуба бывает четырехугольной, ромбической, овальной, эллиптической, круглой или же совершенно неправильной формы. Жевательная поверхность этого зуба также часто варьирует: или бывает похожей на жевательные поверхности других больших коренных зубов, или же утрачивает обычные формы. Корни зуба бывают расщепленными на два или на три. В большинстве же случаев наблюдается один мощный корень.

Изображение слайда

Слайд 19: Нижние моляры

Как по форме коронки, так и по форме корней нижние моляры в значительной степени отличаются от верхних. Первый нижний моляр больше остальных, имеет 5 бугорков на жевательной поверхности. Коронка по своим очертаниям приближается к форме круга. На жевательной поверхности эмалевый гребень не встречается. Вместо него имеется система борозд. На жевательной поверхности коронки второго нижнего моляра в большинстве случаев имеется 4 бугра.

Изображение слайда

Слайд 20: Нижние моляры

Корни нижних моляров редко подвержены аномалиям. Они, как правило, имеют постоянные формы. У второго нижнего моляра корни нередко срастаются в один. Третий нижний моляр меньше других нижних моляров. Он, как и верхний, подвержен различным колебаниям. Количество бугорков на жевательной поверхности 4—5. Корень имеет коническую форму, иногда встречаются два корня, но могут срастаться вместе. Иногда наблюдается искривление корней, чаще кзади. Только у зубов мудрости довольно часто встречаются искривления и дополнительные третьи корни.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Особенности анатомического моделирования групп зубов (19.09.2015): Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации