Слайд 3
Древний человек приобрел навыки обработки почвы и приручил диких животных. Он охотился, разводил животных прямо около своей стоянки. Некоторых животных использовали в пищу, а оленей, лошадей, быков — для переноски и волочения грузов.
Слайд 4
Развитие транспорта начинается с изобретения - колеса. Колесо являлось главной частью древнего средства передвижения - колесницы.
Слайд 5
На смену колесницам появились кареты. Каретами принято называть закрытый со всех сторон экипаж. Как и колесницы карету запрягали лошадью.
Слайд 6: Самодвижущие экипажи
Вместо «лошадиных сил» использовались мускулы человека.
Слайд 7: Паровая машина
Паровые машины открывают историю машин, которые сами себя двигают. В качестве источника энергии использовали силу пара, сконструировав паровой двигатель.
Слайд 8: Бензиновый двигатель
Первый двигатель внутреннего сгорания работал на газе и на бензине. Для этого он применили специальное устройство — карбюратор. В нем бензин испарялся, пары смешивались с воздухом и поступали в цилиндры двигателя.
Слайд 9: Электромобили
Аккумуляторы приводили в движение электромотор, но и питали электрические фары, клаксон.
Слайд 11
«Золотым веком автомобиля» называют начало XX в. Расширялось производство, воплощались в жизнь новые технические решения, автомобиль приобретал новые формы и названия. За сто лет автомобиль превратился из конной повозки с несовершенным двигателем в современный механизм с великолепным дизайном, повышенной комфортностью и компьютерным управлением.
Слайд 12
Мотоцикл «Россия» — первый российский мотоцикл, на который был установлен 1-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания.
Слайд 13: Первые грузовики
Необходимы были машины, которые могли перевозить большие грузы.