Первый слайд презентации: Отчет по практике за лето 2016 года
Студентки I курса биотехнологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Скулкиной Ксении Москва-Пущино, 2016 год
Слайд 2: Цели и задачи практики:
Ознакомление с основными методами и подходами к изучению биологических наук; Получение необходимой биологической базы Формирование целостных представлений о предметах изучения биологии; Освоение навыков по сбору материала и ведению исследований в полевых и лабораторных условиях; Знакомство с лабораторным оборудованием: разновидностями, устройством и навыками обращения; Сбор и исследование биологического материала, получение необходимой теоретической базы, а также освоение и закрепление полученных знаний; Формирование некоторых представлений о биотехнологии и основных направлениях деятельности ученых в городе Пущино.
Слайд 3: Основные методы, используемые в работе:
Наблюдение и описание ; Лабораторные и полевые эксперименты ; Сравнительные, анатомические и статистические методы ; Обобщение и теоретический анализ.
Слайд 5: Микроклональное размножение растений
Процесс микроклонального размножения растений : 1. Введение экспланта в культуру in vitro 2. Размножение в культуре in vitro 3. Укоренение полученных микропобегов 4. Адаптация растений-регенерантов к условиям in vitro 01.06.2016
Этапы создания генетически модифицированных организмов выделение и идентифицирование отдельных генов конструирование рекомбинантной ДНК клонирование нужной последовательности ДНК введение рекомбинантной ДНК в клетки и встраивание необходимой последовательности в геном реципиентного организма 03.06.2016
Слайд 8: Клеточная и генная инженерия растений, ПЦР
Основные этапы ПЦР: Денатурация двухцепочечной ДНК-матрицы; Отжиг (связывание праймеров с одноцепочечной матрицей); Элонгация (синтез второй цепи).
Слайд 10: Промежуточные результаты
Проведена экскурсия в Приокско-Террасный биосферный заповедник для ознакомления с биологическим разнообразием грибов и лишайников; Взята проба воды из реки Сушки и других водоемов, проведен ее анализ на наличие микроскопической флоры; проведено определение и зарисовка некоторых представителей; Выло проведено несколько экскурсий на лесных территориях неподалеку от города Пущино, где были собраны образцы различных грибов, лишайников и водорослей с последующим определением полученного материала; Подготовлен обширный отчет по профилю в виде презентации.
Слайд 12: Промежуточные результаты
Прослушан курс лекций по зоологии беспозвоночных Сальковой Галины Павловны ; Под руководством Галины Павловны Саль к овой было изучено биологическое разнообразие беспозвоночных в окрестностях города Пущино : взяты и изучены пробы воды пруда за обсерваторией ФИАН, реки Оки, а так же небольшого пруда, расположенного неподалеку на наличие бентосных и планктонных форм. При работе в лаборатории было определено 47 представителей, зарисовано 43 объекта. Сдан устный зачет по профилю. Промежуточные результаты
Слайд 14
Промежуточные результаты Была предпринята поездка в Приокско-Террасный Заповедник под руководством Василия Михайловича Малыгина и Марины Михайловны Заблоцкой с целью изучения жизнедеятельности птиц данного биотопа, так же был посещен зубрятник. Было проведено несколько экскурсий ( как утренних так и вечерних ) на территории города Пущино и в пойме реки Оки вместе с В. М. Малыгиным. Было определено : 1 вид земноводных, 1 вид рептилий, 50 видов птиц, 4 вида млекопитающих. Сдан зачет по профилю.
Слайд 17: Промежуточные результаты
Проведено 2 экскурсии в Приокско-Террасный биосферный заповедник для знакомства с флорой степи и двух верховых болот; во вторую поездку мы так же посетили зону ельника; Предпринято несколько походов в окрестности г. Пущино для знакомства с флорой поймы р. Ока и прилегающих территорий; Было изучено несколько семейств растений класса Покрытосеменные: Gramineae, Cyperaceae, Ranunculaceae, Labiatae, Compositae, Plantoginaceae, Boranginaceae, Scrophullarieceae и некоторых других; Подготовлено морфологическое описание представителя высших растений - Trifolium medium; Определено 87 видов растений, так же было сделано рисунков; Сдано 2 контрольных определения; Предпринята зачетная экскурсия близ общежития, на которой группа продемонстрировала знания теории, а так же умение ориентироваться в окружающих нас растениях; Промежуточные результаты
Слайд 18: Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук
Нами были посещены два объекта института: лаборатория по микроклональному размножению растений (что позволило нам сравнить наш недавний опыт на Биологическом факультете с реальным работами Лесной биотехнологии) и Биотрон (уникальная станция искусственного климата с лабораторией)