Первый слайд презентации
«Отчёт по формированию финансовой грамотности у обучающихся начальной школы» МБОУ « Новинская НОШ» Учителя начальных классов: Иванова Т.М. Ершова Е.В. 2022 г
Слайд 2
В 2021/2022 учебном году в процессе реализации урочной и внеурочной деятельности « Финансовая грамотность» были поставлены следующие цели и задачи : Цели : формирование у обучающихся готовности принимать ответственные и обоснованные решения в области управления личными финансами, способности реа - лизовать эти решения ; создание комфортных условий, способствующих формированию коммуникативных компетенций; формирование положительного мотивационного отношения к экономике через развитие познаватель - ного интереса и осознание социальной необходимости.
Слайд 3
Задачи: - освоить систему знаний о финансовых институтах современного общества и инструментах управления личными финансами; овладеть умением получать и критически осмысливать экономическую информацию, анализировать, систематизировать полученные данные; - формировать опыт применения знаний о финансовых институтах для эффективной самореализации в сфере управления личными финансами; - формировать основы культуры и индивидуального стиля экономического поведения, ценностей деловой этики ; воспитывать ответственность за экономические решения.
Слайд 4
Для реализации поставленных целей проводились следующие формы организации учебного процесса : Дискуссия по теме «Семейный бюджет», проектно- исследова - тельская деятельность – «Доходы семьи», деловая игра и практическая работа по теме «Деньги », познавательная беседа и интерактивная беседа – «Расходы семьи », мини-проект и мини-исследование – «Семейный бюджет ». Круглый стол – «Доходы семьи», творческая работа – «Деньги», викторины, ролевые игры, сюжетно-ролевые игры по темам : «Деньги» и «Семейный бюджет», выступления обучающихся с показом презентаций по теме «Особые жизненные ситуации и как с ними справиться». Игры-путешествия, правовые игры, дидактические игры по темам: «Бюджет семьи» и «Деньги », решение практических и проблемных ситуаций, решение прак - тических и экономических задач, игры с элементами тренинга, работа с документами, аналитическая работа, конкурсы.
Слайд 5
В нашей работе делается акцент на умение самостоятельно и мотивиро - ванно организовывать свою познава - тельную деятельность (от постановки цели до получения и оценки резуль - тата ), на развитие учебно- исследова тельской деятельности обучающихся. Объем часов, отпущенных на занятия 9 часов в год на 1-4 классы.
Слайд 6
В процессе обучения мы использовали Приемы актуализации субъективного опыта учащихся . Методы диалога 3. Приемы создания коллективного и индивидуаль - ного выбора 4. Игровые методы . 5. Методы диагностики и самодиагностики 6. Технологии критического мышления 7. Информационно-коммуникационные технологии 8. Технологии коллективного метода обучения
Слайд 7
Освоение нового содержания осуществляется с опорой на межпредметные связи с курсами окружающего мира, матема - тики, русского языка и литературы. Так же обучающиеся приняли участие в цикле вебинаров « Онлайн-уроки финансовой грамотности. Вебинары по темам: "С деньгами на "Ты" или Зачем быть финансово грамотным?» , "Твой безопасный банк в кармане" "Все про кредит или четыре правила, которые помогут достичь цели", "Путешествие в историю страхования ", "Вклады: как сохранить и приумножить ". Онлайн-уроки финансовой грамотности сформировали у подрастающего поколения принципы ответственного и грамот- ного подхода к принятию финансовых решений, содействовали внедрению преподавания основ финансовой грамотности в образовательный процесс.
Слайд 8
Были достигнуты следующие результаты: понимание основных принципов экономической жизни общества: представление о роли денег в семье и обществе, о причинах и последствиях изменения доходов и расходов семьи, о роли государства в экономике семьи ; - понимание и правильное использование экономических терминов; - освоение приёмов работы с экономической информацией, её осмысление; проведение простых финансовых расчётов; приобретение знаний и опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области семейной экономики: знание источников доходов и направлений расходов семьи и умение составлять простой семей- ный бюджет; знание направлений инвестирования и способов сравнения результатов на простых примерах; - развитие способностей учащихся делать необходимые выводы и давать обос - нованные оценки экономических ситуаций, определение элементарных проблем в области семейных финансов и нахождение путей их решения; - развитие кругозора в области экономической жизни общества и формирование познавательного интереса к изучению общественных дисциплин.
Слайд 9
«Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать – искусство». Бертольд Авербах
Слайд 10
Нельзя себе представить сегодня мир без денег. Эта острая и животрепещущая тема « Ребенок и деньги» интересует сейчас многих.
Слайд 11
Необходимость внедрения уроков финансовой грамотности в школах обусловлена еще и тем, что современные дети достаточно активно самостоятельно покупают товары, пользуются пластиковыми картами, делают покупки в Интернете.
Слайд 12
Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать.
Слайд 13
Учебно-методический комплекс «Введение в финансовую грамотность» может быть встроен в образовательные программы:
Слайд 21
Прочитай отрывок из текста « Похождение рубля» С. Михалкова и ответь на вопросы. Я - Рубль. Новенький советский бумажный Рубль. Родился я в большом кирпичном доме, где у каждого входа и выхода стоят часовые и куда ПОСТОРОННИМ ВХОД СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ! Не успел я появиться на свет, как попал в общество собратьев-близнецов, похожих на меня как две капли воды. А через мгновение я уже лежал в глубоком мягком помещении. Я не знал тогда, что это помещение называется карманом и что всю жизнь мне придется переходить из кармана в карман. Так, не успев даже попрощаться со своими собратьями, я начал самостоятельную жизнь. «Я настоящий трудовой Рубль! - с гордостью думал я. - Интересно, что меня ждет впереди? Что со мной будет дальше? Как меня будут тратить и, главное, на что ?..» Прямо из теплого, уютного кармана рабочей куртки я попал куда-то, где все дышало сыростью и свежей землей. Как я потом догадался, это был цветочный киоск. Человек, который меня заработал, хотел доставить радость другим и купил цветы. Меня начали тратить !" Урочная деятельность. Русский язык и Литературное чтение 1. Объясни выражение « Я настоящий трудовой Рубль» 2. Перечисли способы получения трудового рубля: 3. Какие еще способы получения денег встречаются? 4. Как ты понимаешь выражение « рубль находится в обращении»?
Слайд 22
Урочная деятельность. Русский язык и Литературное чтение Ребусы. Отгадайте названия валют Анаграммы. Расшифруйте слова СИПЕНЯ (ПЕНСИЯ) ЛАКМЕРА (РЕКЛАМА) ПАРТАЛАЗ (ЗАРПЛАТА) ОВОДРОГ (ДОГОВОР) КАНОЭКОМИ (ЭКОНОМИКА)
Слайд 23
Соедини линиями продолжение пословицы Урочная деятельность. Русский язык и Литературное чтение Береги хлеб для еды, богатый вора боится. Без денег торговать а деньги для Беды. Богатому не спится, как без соли хлебать Когда деньги говорят, прокладывает. Есть грош, тогда правда молчит... Денежка дорожку так будет и рожь
Слайд 25
Загадки «Доскажи словечко» Внеурочная деятельность. «Развитие речи» Получил купец доход, Увеличил оборот, Все расходы оплатил, Свою ДОЛЮ получил. Обязан деньги ты вложить, Чтоб производство запустить, И чтоб ты прибыль получал Начальный нужен КАПИТАЛ Деньги взяты в долг, на срок И возможно, под залог. Делу это не вредит, Коль под дело взят КРЕДИТ Продукт труда, что можно обменять, Купить и самому перепродать … Свезти на ярмарку, на рынок, на базар. Что это за продукт? Скажи – ТОВАР
Слайд 26
Закончи верные утверждения Внеурочная деятельность. «Развитие речи» Лишние …– лишняя забота. деньги гривны драхмы ракушки Хуже всех бед, когда денег …. куча туча нет гора Уговор дороже ….. дров денег конфет игрушек Копейка рубль …. прячет укрывает бережёт стережёт
Слайд 33
Интернет - ресурсы https://fmc.hse.ru/primarySchool https://xn--80aatdhgrb3d.xn--p1ai/site/abilities-kids https://www.fingram39.ru/materials/nachalnaya-shkola/
Слайд 34
https://xn--e1agfgfdc8ayf.xn--p1ai/ https://bobrenok.oc3.ru/ Интернет - ресурсы
Слайд 36
Финансовая грамотность Основы финансовой грамотности: понимание природы и функции денег; умение ценить деньги; умение считать деньги; умение составлять финансовый отчет; умение экономить и сберегать; умение тратить деньги и жить по средствам; умение делиться.