Слайд 2: Историческая обстановка
В то время самым животрепещущим вопросом был вопрос об отмене крепостного права. В ходе подготовки реформы 1861 года четко выявились противоположные позиции либералов-дворян и революционных демократов-разночинцев. По своим убеждениям Тургенев был сторонником постепенного преобразования России. Но повседневные жизненные наблюдения убеждали его, что демократы – большая сила. И как художник он чувствовал необходимость создать образ нового героя, способного сменить пассивных дворянских интеллигентов.
Слайд 3: Создание романа
Работа над романом длилась с августа 1860 года по август 1861. Опубликован роман был после множества исправлений, вызванных обстоятельствами времени, лишь в следующем году в февральском номере «Русского вестника». Время действия в романе: конец мая 1859 года. Роман, написанный через год после отмены крепостного права, переносит читателей во времена кризиса крепостнической системы в России и обострения борьбы между «отцами» (либералами) и «детьми» (революционерами-демократами).
Слайд 4: Композиция романа
Завязка Развитие сюжета Кульминация Развязка появление главного героя в доме Кирсановых. конфликты и столкновения взглядов, которые проверяют убеждения Евгения на стойкость. Дуэль Базарова и Павла Кирсанова смерть главного героя
Слайд 5: Словарная работа
Нигили́зм (от лат. nihil — ничто) — философия, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Нигилизм как философская концепция постулирует следующие идеи: не существует никакой нравственности, которую называют реальной; ничто явно не указывает на существование высшего создателя всего сущего; бытие не имеет истины, нет правильных и неправильных поступков, объективно их ценность одинакова. Как можно догадаться, нигилист - это разочаровавшийся в мире человек. Нигилизм представляет собой наиболее саркастическую концепцию, скрывающую под маской цинизма горечь разочарования во всем сущем и осознания тщетности бытия.
Слайд 6: Проблематика романа
Социальная – конфликт демократов-разночинцев и либералов Семейно-бытовая – конфликт непонимания родителей и детей Психологическая – внутренний конфликт крушения идей Философская – конфликт человека и мироздания
Слайд 7: Герои романа: Евгений Базаров
Базаров – студент-медик, сын военного лекаря. Он увлекается естественными науками, разделяет убеждения нигилистов и отрицает романтические привязанности. Он уверен в себе, самолюбив, ироничен и насмешлив. Много говорить Базаров не любит.
Слайд 8: Аркадий Кирсанов
М олодой и образованный дворянин. Ему всего 23 года и он едва закончил университет. Он наивен и легко попадает под влияние Базарова. Внешне он разделяет убеждения нигилистов. Он предстает великодушным, мягким и очень сентиментальным молодым человеком.
Слайд 9: Николай Петрович Кирсанов
Отец Аркадия (брат Павла Петровича Кирсанова). Вдовец. Ему 44 года, он совершенно безобидный человек и нетребовательный хозяин. Он мягкий, добрый, привязанный к сыну. По своей натуре он романтик, ему нравится музыка, природа, поэзия.
Слайд 10: Павел Петрович Кирсанов
Утонченный аристократ, 45 лет от роду, дядя Аркадия. В прошлом – светский лев. Кирсанов явный приверженец либеральных взглядов и человек с принципами. Он самоуверенный, гордый и насмешливый. Я рый мизантроп, который избегает общества людей.
Слайд 11: Мир отцов и мир детей
Николай Петрович Павел Петрович Кирсановы Василий Базаров (отец) - старый уездный лекарь Василиса Егоровна – дворянка, очень добрая, набожная женщина Евгений Базаров Аркадий Кирсанов Анна Одинцова Катенька Ситников Кукшина Основной прием - противопоставление
Слайд 12: Спор Базарова и Павла Кирсанова
Позиции спора Кирсанов Базаров Об отношении к аристократии и ее роли в обществе. О русском народе и отношении к нему О нигилизме об искусстве, семье и государстве
Слайд 13: Спор Базарова и Кирсанова
Позиции спора Кирсанов Базаров Об отношении к аристократии и ее роли в обществе. Аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди. Ведь это все самолюбивые, львиные привычки, фатство О русском народе и отношении к нему Он свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры... Он заслуживает презрения. Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения
Слайд 14
о нигилизме Сперва гордость почти сатанинская, потом глумление. Теперь стоит сказать: все на свете вздор! — и дело в шляпе. Молодые люди обрадовались…прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты. Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным… В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем. об искусстве, семье и государстве человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится. Нам дорога цивилизация, да-с, да-с, милостивый государь, нам дороги ее плоды. природа пустяки в том значении, в каком ты ее понимаешь. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник. Рафаэль гроша медного не стоит
Слайд 15: Женские образы в романе
Анна Сергеевна Одинцова рано овдовевшая богатая особа, замуж вышла не по любви, а по расчету. любит покой и собственную независимость. Она никогда никого не любила и ни к кому не привязывалась. Красивая, умная.
Слайд 16: Женские образы в романе
Катенька Младшая сестра Одинцовой. Ей всего 20 лет. Милая и приятная. Она добра, общительна, наблюдательна и при этом самостоятельная и упертая. Она из семьи небогатых дворян. Родители ее погибли, когда ей было всего 12 лет. С тех пор она воспитывалась старшей сестрой Анной. Девушка любит природу, много размышляет, она прямая и не кокетливая.
Слайд 17: Женские образы в романе
Фенечка Бывшая крепостная. бедная девушка вовсе не чувствует себя хозяйкой, хотя Николай Петрович очень добр к ней. Она живет во флигельке, всем говорит « вы». Мать сына Н иколая Петровича
Слайд 18: Крах нигилизма и трагедия Базарова
Самый интересный момент в романе – это когда герой сам начинает испытывать те чувства, существование которых он отрицал и высмеивал. Тургеневым наглядно демонстрируется внутриличностный конфликт, в тот момент, когда чувства и убеждения человека расходятся.
Слайд 19: Философский итог романа
В своем произведении Тургенев наглядно показал, что в круговороте всех идеологий и политических споров есть большая, сложная и многообразная жизнь, где всегда одерживают победу традиционные ценности, природа, искусство, любовь и искренние, глубокие привязанности. «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной... »