Первый слайд презентации: Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Дикий Антон Геннадьевич ФБЖ 11Б
Слайд 2: Требования пожарной безопасности
Специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ, стандартами, нормами пожарной безопасности, правилами пожарной безопасности и др. нормативными документами или уполномоченным государственным органом. Невыполнение или ненадлежащее выполнение Т. п. б. во многих случаях приводит к возникновению пожаров и соответствующим потерям от пожаров.
Слайд 3: Требования пожарной безопасности
Соблюдение Т. п. б. обязательно для органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, иных юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также для общественных объединений, должностных лиц, граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства.
— правовой аспект обеспечения пожарной безопасности, предусматривающий привлечение лиц к ответственности за ненадлежащее выполнение (или невыполнение) требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.
Слайд 5: Виды ответственности
Законодательством РФ предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, которую несут: ответственные квартиросъемщики и иные граждане. лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в т. ч. руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции; собственники имущества;
Слайд 6: Дисциплинарная ответственность
взыскание за нарушение соответствующих требований пожарной безопасности возлагается на работника (на должностное лицо) работодателем, на котором лежали обязанности по соблюдении этих требований в соответствии с заключённым трудовым договором на основании статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель имеет право применить следующие виды дисциплинарных взысканий: - замечание; - выговор; - увольнение по соответствующим основаниям.
Слайд 7: Административная ответственность
К административной ответственности привлекаются юридические лица и физические лица в соответствии с КоАП РФ, если противоправное деяние содержит признаки административного правонарушения. В частности, за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами пожарной безопасности, предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере до 10 МРОТ, на должностных лиц — до 20 МРОТ, на юридических лиц — до 200 МРОТ. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафа: на граждан — до 15 МРОТ, на должностных лиц — до 30 МРОТ, на юридических лиц — до 300 МРОТ.
Слайд 8: Административная ответственность
Предусмотрен административный штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (для граждан — до 15 МРОТ, для должностных лиц — до 30 МРОТ и для юридических лиц — до 300 МРОТ); на железнодорожном, водном или воздушном транспорте (для граждан — до 10 МРОТ, для должностных лиц — до 20 МРОТ). Специально оговорены административные штрафы за заведомо ложный вызов пожарной охраны — до 15 МРОТ; за выдачу сертификата соответствия без сертификата пожарной безопасности (для должностных лиц — до 40 МРОТ, для юридических лиц — до 400 МРОТ); за продажу продукции без сертификата соответствия (для должностных лиц — до 20 МРОТ, для юридических лиц — до 200 МРОТ); за несанкционированное перекрытие проездов, исключающее доступ пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям (для граждан — до 5 МРОТ, для должностных лиц — до 10 МРОТ, для юридических лиц — до 100 МРОТ).
Слайд 9: Уголовная ответственность
К уголовной ответственности в соответствии с УК РФ привлекаются лица, противоправное деяние которых содержит признаки преступления. В частности, за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога (взрыва) виновник наказывается лишением свободы на срок до 5 лет; за нарушение правил пожарной безопасности, если это повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — штрафом до 200 МРОТ либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) до 3 лет; за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — лишением свободы на срок до 10 лет, с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет.
Последний слайд презентации: Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности: Источники
http://slovari.yandex.ru/~книги/Охрана%20труда/Требования%20пожарной%20безопасности/ http://www.piterfire.ru/articles/administrativnaya-otvetstvennost-za-narushenie-trebovaniy-pozharnoy-bezopasnosti.3.html http://pbint.narod.ru/12.htm