Первый слайд презентации: Памятники духовной культуры в России
Слайд 2
Православная религиозная культура многогранна и разнообразна. Она нашла свое выражение в архитектуре и зодчестве,
Слайд 3
в иконописи, Донская икона Божией Матери, Феофан Грек. Спас, Андрей Рублёв. Святая Троица, Андрей Рублёв.
Слайд 4
в православной литературе. Житие Преподобнаго и Богоноснаго Отца Нашего Сергия Радонежскаго
Слайд 11
Еще одной ветвью православной религиозной культуры является искусство колокольного звона.
Слайд 16
Средоточием православной религиозной культуры были древние русские города: Новгород, Псков, Суздаль, Ярославль, Ростов, Владимир, Рязань, Углич, Смоленск, Москва, а позднее и Санкт-Петербург. Нижний Новгород Суздаль Ростов Великий
Слайд 17
Многие храмы, иконы, составляющие славу русской православной культуры, находятся в этих городах. Я расскажу о некоторых из них. Владимир Москва Санкт-Петербург
Слайд 18
Белокаменный храм во Владимирской области, построен в 1165 г. у впадения реки Нерли в Клязьму. Издалека он кажется небольшим на широких просторах пойменного луга, но, подойдя ближе, видишь, что он велик и грандиозен, и можно только представить, какое впечатление он производил на подплывавших к нему по реке путешественников и купцов. Церковь Покрова́ на Нерли́
Слайд 19
Собор Святой Софии Главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России. Шесть куполов собора напоминают очертания древнерусских шлемов. На центральном золочёном куполе возвышается крест с фигуркой голубя — символа Святого Духа. Легенда гласит, что " летел голубь над Новгородом и новгородцами. Увидел голубь зверства опричников, муки лютые, на которые царь Иван Грозный обрек новгородцев и… окаменел. А когда слетит голубь с креста, тут и Новгороду конец ". В соборе хранится русская национальная реликвия – икона Божией Матери « " Знамение " ».
Слайд 20
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде Храм построен в 1374 г. жителями Ильинской улицы. Небольшой и стройный, он снаружи украшен крестами, нишами, окнами. Знаменит тем, что в нем одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Спас Вседержитель, Феофан Грек 1378 г. Святая Троица, Феофан Грек 1378 г.
Слайд 21
Успенский собор во Владимире Был заложен в 1158 г. по велению князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева. Трубящий ангел, Андрей Рублев
Слайд 22
Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву) Немыслимо представить себе Красную площадь без этого всемирно известного, неповторимого по своей красоте памятника архитектуры XVI века. Он был построен по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды. Позже в храм перенесли мощи похороненного неподалеку московского юродивого Василия, и храм стал называться в народе по имени этого почитаемого москвичами святого.
Слайд 23
Кроме всенародно известных церквей и храмов в каждой местности существуют свои памятники религиозной культуры. К сожалению, многие храмы Липецка «не «дожили» до наших дней. Храм Вознесения Господня Был построен в 1742-1751 гг. и до 1807 г. являлся соборным храмом города Липецка. Находился на Вознесенской площади (ныне Театральной). Уничтожен в начале 60-х годов XX века.
Слайд 24
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Располагалась на главной оси Усманской улицы (сейчас ул. Фрунзе), в ста метрах к югу от перекрестка с улицей Площадной (современная ул. Октябрьская). Церковь начата строительством в 1811 г. по проекту архитектора А.И. Мельникова. Снесли храм в 1934 г. Сейчас на его месте шумная городская магистраль.
Слайд 25
Троицкая церковь (Храм Святой Троицы ) Храм располагался некогда на пл. Ново-Базарной (ныне на этом месте стадион " Металлург " ). По свидетельству современников, Троицкая церковь являлась одной «из великолепнейших в Тамбовской епархии как по архитектуре, так и по изяществу и богатству внутренних украшений». До революции в Троицком храме действовал прекрасный хор, который мог бы «составить украшение и непровинциального храма». В 1930 г. церковь была закрыта, а позже и вовсе разобрана, строительный материал же употреблен для возведения общественных зданий.
Слайд 26
Не все памятники религиозной культуры Липецка постигла печальная судьба. Некоторые уцелели и были возрождены. Христорождественский кафедральный собор Христорождественский кафедральный собор на центральной площади Липецка (позже ее назвали Соборной) был возведен по повелению императрицы Екатерины Алексеевны и строился почти полстолетия - с конца XVIII до середины XIX века. В 1931 г. собор был закрыт, в нем помещались зерно- и овощехранилища, а потом краеведческий музей. В 1991 г. храм вернули православной церкви.
Слайд 27
Храм Святителя Николая Чудотворца (Никольская церковь) Построен по проекту известного архитектора И.П. Машкова при тюремном замке г. Липецка в 1890 г. Самый большой колокол на звоннице храма весил 7 пудов. После революции 1917 г. церковь была закрыта. Реставрироваться начала в 1991 г. Полностью храм восстановлен по сохранившимся чертежам И.П. Машкова старанием священника Иоанна Ракова.
Слайд 28
Церковь Преображения Господня ( Спасо-Преображенская ) В начале улицы Папина, в тени высоких деревьев приютилась эта небольшая, изящной архитектуры церквушка. Она была построена в 1808 г. вместо старого деревянного храма. Здание Преображенской церкви дошло до нас практически в первоначальном виде.
Слайд 29
Церковь во имя святой Евдокии ( Евдокиевская ) Находится в центре города у площади Героев. Построена в 1817-1818 гг. " тщанием коллежского советника Ивана Федоровича Лобкова " в память скончавшейся 7 сентября 1816 года его супруги Евдокии. Одна из первых восстановленных в 90-х годах церквей.
Слайд 30
Церковь Рождества Христова бывшего села Студенки Студёнки - старое село, а с 1933 г. - часть города между улицей Гагарина, рекой Студёновкой и посёлком Трубного завода. Церковь здесь построена в 1869 г. Первой в Липецке начала действовать в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 31
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Древне-Успенская) Церковь бывшего монастыря Паройская пустынь - самый древний храм г. Липецка. Построен он в XVII - начале XVIII вв. Стоит над святым источником, где, по древнему поверию, явилась чудотворная икона Божией Матери « " Живоносный источник " ».