Первый слайд презентации: ПАСПОРТ КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ
ПТЭЭУП 2.4.5. Каждая КЛ должна иметь паспорт, включающий документацию, диспетчерский номер или наименование. – скорректированный проект КЛ; - исполнительный чертеж трассы; - чертеж профиля КЛ; - кабельный журнал; - акты строительных и скрытых работ; - документы о результатах измерения сопротивления изоляции КЛ;
Слайд 2: ТРЕБОВАНИЯ К БИРКАМ
На бирках в начале и в конце КЛ должны быть указаны – марка, напряжение, сечение, номер или наименование линий; На муфтах – номер муфты, дата монтажа. Бирки должны быть расположены по длине линии через 50 м на открыто проложенных кабелях.
Слайд 3: РЕПЕРНЫЕ ЗНАКИ
На трассах КЛ, расположенных в земле, должны быть установлены реперные знаки (Реперы) на расстояниях: - 50м – в населённой местности; - 500м – в ненаселённой.
Слайд 4: ДОПУСТИМЫЕ ПЕРЕГРУЗКИ ПО ТОКУ
ПТЭЭУП п.2.4.8. На период ликвидации аварии допускается перегрузка по току для кабелей: - с пропитанной бумажной изоляцией на 30%, - с изоляцией из полиэтилена и поливинилхлоридного пластиката на 15%, - с изоляцией из резины и вулканизированного полиэтилена на 18%.
Слайд 5
Перегрузка допускается : продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 суток, но не более 100 ч в год, если в остальные периоды этих суток нагрузка не превышает длительно допустимой. Для кабелей, находившихся в эксплуатации более 15 лет, перегрузки должны быть снижены до 10%. Перегрузки кабелей с пропитанной бумажной изоляцией напряжением 20 и 35 кВ не допускаются.
Слайд 6: ОСМОТРЫ
1 – трасс КЛ, проложенных в земле - не реже 1 раза в 3 месяца; 2 – трасс КЛ, проложенных на эстакадах, в туннелях, блоках, каналах и т.д. – не реже 1 раза в 6 месяцев; кабельных колодцев – не реже 1 раза в 2 года; 2.4.17. Периодически, не реже 1 раза в 6 месяцев, выборочные осмотры КЛ должен производить АТП.
Слайд 7: ОХРАННАЯ ЗОНА
Охранная зона кабеля, проложенного в земле, – 1 м по обе стороны линии от крайних кабелей, для КЛС – 2 м, а для КЛ, проходящих под тротуарами, на расстоянии 1 м и 0,6 м соответственно в сторону проезжей части улицы и противоположную сторону. Глубина 0,7 – 0,9 м.
Слайд 8: ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ
ПТЭЭУП п. 2.4.23. Раскопки кабельных трасс или земляные работы вблизи них должны производиться только после получения соответствующего разрешения – «Ордера на производство плановых или аварийных работ» - согласованного со всеми заинтересованными сторонами: - Лен.Газ, - Водоканал, - УСПХ, - Дорожное Управ. - Росстелеком, - Правительственная связь. - ОПС КГА,
Слайд 19: Работы зимой
ПТЭЭУП п. 2.4.25. Зимой раскопки на глубину более 0,4 м в местах прохождения кабелей должны выполняться с отогревом грунта. При этом необходимо следить за тем, чтобы от поверхности отогреваемого слоя до кабелей сохранялся слой грунта толщиной не менее 0,15 м. Оттаявший грунт следует отбрасывать лопатами.
Слайд 20
2.4.26. Производство раскопок землеройными машинами на расстоянии ближе 1 м от кабеля, а также использование отбойных молотков, ломов и кирок для рыхления грунта над кабелями на глубину, при которой до кабеля остается слой грунта менее 0,3 м, не допускается. Применение ударных и вибропогружных механизмов разрешается на расстоянии не менее 5 м от кабелей.
Слайд 21: Прокол кабеля
Перед разрезанием кабеля или вскрытием муфт следует удостовериться в том, что работа будет выполняться на подлежащем ремонту кабеле, что этот кабель отключен и что выполнены технические мероприятия. Во всех случаях, когда отсутствует видимое повреждение кабеля, следует применять кабелеискательный аппарат.
Слайд 24
ЦЕЛЬ ПРОКОЛА : получение индикации об отсутствии напряжения путём замыкания всех жил кабеля между собой и заземлением. Прокол кабеля должны выполнять два работника: допускающий и производитель работ или производитель и ответственный руководитель работ; один из них, прошедший специальное обучение, непосредственно прокалывает кабель, а второй - наблюдает.
Слайд 25: ПЕРЕНОС КАБЕЛЯ
Перекладывать кабель и переносить муфты следует после отключения кабеля. Перекладывать кабель, находящийся под напряжением, допускается при условиях: - перекладываемый кабель должен иметь температуру не ниже 5°С; - муфты на перекладываемом участке кабеля должны быть укреплены хомутами на досках;
Последний слайд презентации: ПАСПОРТ КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ
- для работы должны использоваться диэлектрические перчатки, поверх которых для защиты от механических повреждений должны быть надеты брезентовые рукавицы; - работа должна выполняться работниками, имеющими опыт прокладки, под надзором ответственного руководителя работ, имеющего группу V, в электроустановках напряжением выше 1000В и производителя работ, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением до 1000 В.