Первый слайд презентации: Педагогическая мысль в России в конце XIX - начале XX веков
Выполнила: Галлямова Ландыш студентка 2 курса 07-711 гр.
Слайд 2
Отличительной чертой русской педагогики России в конце XIX - начале XX веков были ее гуманистическая направленность и демократизм. Уважительное отношение к личности ребенка, его интересам и потребностям, создать условия для всестороннего развития были общими для различных педагогических течений рассматриваемого периода.
Слайд 3
Развитие в начале ХХ века наук о человеке позволило сформулировать важное теоретическое положение о необходимости комплексного изучения ребенка как сложной развивающейся системы. При этом ребенок рассматривался не только как объект воздействия социальной среды, условий жизни, но и как личность, способная активно воспринимать явления окружающего мира и перерабатывать их.
Слайд 4
В начале ХХ века в отечественной педагогике был выдвинут ряд более или менее развитых педагогических концепций, ориентированных на поиски новых путей образования и воспитания ребенка. Одним из них является: к онцепция свободного воспитания
Слайд 5: К онцепция свободного воспитания
В основе лежал принцип уважения к личности, заключавшийся в признании приоритета ценности человека над любыми иными духовными или материальными ценностями. Основное значение этого принципа заключалось в признании конкретного ребенка исходным моментом и одновременно главной целью воспитательно -образовательного процесса.
Слайд 6
Наиболее яркими представителями концепции свободного воспитания были Константин Николаевич Вентцель (1857-1947) и Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934 ). Сформулировали ряд принципов, иерархически зависимых друг от друга, одним из которых стал принцип самоценности детства
Слайд 7: Константин Николаевич Вентцель
( 24 ноября ( 6 декабря ) 1857, Санкт-Петербург — 10 марта 1947, Москва ) — русский педагог, теоретик и пропагандист свободного воспитания. После гимназии и реального училища Константин Вентцель поступил в 1876 году в Санкт-Петербургский технологический институт, но спустя год перешёл в Петербургский университет, на юридический факультет. В начале 1880-х годов увлёкся революционной деятельностью: сначала примкнул к « Народной воле », затем его взгляды стали более умеренными, он стал изучать работы Г. Спенсера. В 1885 году Вентцель арестован в Воронеже — при обыске у его бывших единомышленников вместе с народовольческой литературой нашли сочиненное им ранее воззвание к рабочим. Через месяц была арестована его жена.
Слайд 9: Станислав Теофилович Шацкий
Р оссийский и советский педагог -экспериментатор, автор многих трудов по вопросам воспитания. Свою педагогическую деятельность начал в 1905 г. среди детей и подростков рабочих окраин Москвы, где вместе c А. У. 3еленко и другими педагогами создавал первые в России детские клубы. B 1905 г. С. Т. Шацкий и А. У. 3еленко открыли в Москве клуб для детей. В 1906 создал общество « Сетлемент », которое в 1908 г. было закрыто полицией за пропаганду социализма среди детей, а сам Шацкий арестован. С 1910 г. руководил обществом «Детский труд и отдых». В 1911 г. основал летнюю детскую колонию «Бодрая жизнь». С 1919 по 1932 г. руководит трудами первой опытной станции по народному образованию. С 1932 по 1934 г. директор Московской консерватории и Центральной педагогической лаборатории.
Слайд 11: Владимир Михайлович Бехтерев
Выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. Тайный советник, генерал-майор медицинской службы царской армии. В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других « человековедческих » дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева. В 1879 году Бехтерев был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. А в 1884 г. был командирован за границу, где занимался у ДюбуаРеймона ( Берлин ), Вундта (Лейпциг), Мейнерта (Вена), Шарко (Париж) и др.
Слайд 13: Александр Петрович Нечаев
Его теоретические взгляды на личность ребенка как совокупность психических процессов и ее развитие как процесс внутреннего созревания организма под воздействием психофизических законов послужили обоснованием психологического эксперимента. В 1901г. А.П. Нечаев основал при Педагогическом музее военно-учебных заведений в Петербурге лабораторию экспериментальной педагогической психологии, а в 1904г. - Педологические курсы, которые стали ведущими отечественными центрами экспериментальных психолого-педагогических исследований. Также Нечаев создал лаборатории экспериментальной дидактики в Нижнем Новгороде, Самаре, Харькове, Саратове и других городах.
Слайд 15: Пётр Фёдорович Каптерев
Российский и советский педагог и психолог. Является основоположником отечественной педагогической психологии. Теоретик воспитания и обучения мирового уровня, крупнейший российский педагог, историк образования и отечественной педагогической мысли. Он ввел новое емкое понятие - «педагогический процесс», что позволило более глубоко разрабатывать педагогические проблемы. Под педагогическим процессом он понимал единство биологического (природного, генетического) и социального (культурного, общественного) в процессе развития ребенка.
Слайд 17: Василий Порфирьевич Вахтеров
Российский педагог, учёный, методист начальной школы, деятель народного образования. Известный деятель народного образования, педагог и методист, обогативший различные отрасли педагогической науки, особенно методики начального обучения и воспитания. В.П. Вахтеров подчеркивал, что особенность педагогики заключается в том, что она не только рассматривает ребенка в качестве объекта исследования, но и решает задачу его воспитания. Он полагал, что педагог, пользуясь своими наблюдениями, может присоединить к ним результаты работ психологов, антропологов, биологов и других ученых, чтобы воспитание ребенка тесно увязать с законами его развития, а методы и материал обучения привести в соответствие с возрастными особенностями воспитанника.
Слайд 19: Пётр Францевич Лесгафт
И звестный ученый и врач, основоположник лечебной гимнастики, создатель оригинальной системы физического воспитания. Центральное место в педагогической концепции П.Ф.Лесгафта занимали проблемы физического воспитания и образования детей. И он выдвинул оригинальную идею физического образования, понимая под ним систему последовательных гимнастических упражнений, связанных с умственным, нравственным, эстетическим и трудовым воспитанием. Все физические упражнения Лесгафт классифицировал с учетом педагогических задач: простые, сложные, с увеличивающимся напряжением, систематические, эпизодические, занятия ручным трудом, позволяющие изучать пространственные отношения и распределение по времени. Для каждого возраста им была предложена своя система упражнений: он выделял грудной, пред-дошкольный, дошкольный возраст, школьный (младший, средний, старший), физические воспитание взрослых, особенно при подготовке к армии, система физических упражнений для врачебной гимнастики.
Слайд 21
В конце XIX - начале XX века получила развитие русская религиозно-философская мысль, обратившая особое внимание на проблемы воспитания человека в духе христианско-православной антропологии. К этому периоду относится начало деятельности таких мыслителей, как Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, С.И. Гессен, В.В. Зеньковский, Н.О. Лосский, И.А. Ильин, Г.В. Флоровский, П.А. Флоренский и др.