Педагогические идеи И.Г.Песталоцци — презентация
logo
Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Биография
  • Труды
  • Педагогические принципы Песталоцци
  • Воспитание, по мнению И. Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Педагогические идеи И.Г.Песталоцци
  • Список использованной литературы
1/15

Первый слайд презентации: Педагогические идеи И.Г.Песталоцци

Подготовила: Аносова Ангелина 722 группа

Изображение слайда

Слайд 2: Биография

Иоганн Генрих Песталоцци (12 января 1746, Цюрих,— 17 февраля 1827, Бругг) Родился в Швейцарии, в Цюрихе. Образование Песталоцци получил сначала в начальной, а затем в латинской средней школе и в высшем учебном заведении гуманитарного направления — коллегиуме — на филологическом и философском отделениях. В 1774 году он открыл в Нейгофе «Учреждение для бедных», в котором собрал до пятидесяти сирот и беспризорных детей. Некоторое время спустя Песталоцци удалось открыть школу с интернатом в Бургдофе и при ней отделение для подготовки учителей во главе с Песталоцци.

Изображение слайда

Слайд 3: Труды

«Лингард и Гертруда» «Как Гертруда учит своих детей» «Лебединая песня»

Изображение слайда

1. Всякое обучение должно основываться на наблюдении и опыте и лишь затем подниматься к выводам и обобщениям. 2. Процесс обучения должен строится путем последовательного перехода от части к целому. 3. Основой обучения является наглядность. Без применения наглядности нельзя добиться правильных представлений, развития мышления и речи. 4. Необходимо бороться с вербализмом, «словесной рассудочностью образования, способной формировать только пустых болтунов». 5. Обучение должно способствовать накоплению знаний и в то же время развивать умственные способности, мышление человека.

Изображение слайда

необходимо начинать с младенчества: «Час рождения ребёнка является первым часом его обучения». Главные понятия его педагогики нацелены на обеспечение очень простого, реально осуществимого в самых неблагоприятных социальных условиях (недорогим, не слишком продолжительным) и дающим вместе с тем такой объём знаний, умений и навыков, который богатые и сильные мира сего не столь уж часто имеют: - во-первых, развить детей умственно, т.е. сформировать склонность и способность к самостоятельному суждению и творчеству; - во-вторых - воспитать нравственно – сформировать деятельную доброту и способность к любви, чувство собственного достоинства – склонность и способность к самопомощи и самообороне от хищников любого рода; - в-третьих, стремление постоянно и систематически работать над развитием своего кругозора, умение выделить ценности в мире; - в-четвёртых, развить физически, способность к поддержанию физической силы и здоровья; - в-пятых, трудовое воспитание, выработка культуры труда, умений и навыков рациональной работы.

Изображение слайда

Слайд 6

Воспитание должно быть  природосообразным, т.е. строиться в соответствии с естественным ходом развития самой человеческой природы. В человеке природа заложила троякого рода силы умственные, физические и нравственные (по его словам, «силы ума, сердца и руки»). Этим трём силам свойственно стремиться к развитию, значит, это стремление необходимо поддерживать и развивать, причём развивать в самой тесной связи друг – с другом, ибо «глаз хочет видеть, ухо – слышать, нога – ходить, рука – хватать, а также сердце – верить и любить, а ум хочет мыслить».

Изображение слайда

Слайд 7

Крупнейшим вкладом Песталоцци  в дидактику является его идея развивающего обучения. Основной целью обучения Песталоцци считал возбуждение ума детей к активной деятельности, развитие их познавательных способностей, выработку у них умения логически мыслить и кратко выражать словами сущность усвоенных понятий. С этой целью им была разработана система упражнений, расположенных в определённой последовательности и имеющих целью привести в движение присущее природным силам человека стремление к деятельности.

Изображение слайда

Слайд 8

Умственное элементарное образование должно всемерно содействовать тому, чтобы дети переходили от «беспорядочных и смутных впечатлений от внешнего мира к определённым восприятиям, затем от них к ясным представлениям и, наконец, к чётким понятиям». Одним из важнейших средств формирования умственных сил ребёнка Песталоцци считал развитие способности к речи, которое должно основываться на связи с жизнью и опираться на расширяющийся детский чувственный опыт. Обучение родному языку Песталоцци тесно связывал с ознакомлением детей с самими предметами.

Изображение слайда

Слайд 9

Шаг вперёд, сделанный Песталоцци  , заключается в признании активности воспитателя, который не только создаёт среду, благоприятствующую самостоятельности воспитанника, но систематически и последовательно воспитывает и обучает его, опираясь на знание внутренней стороны личности ребёнка и индивидуальных особенностей его психики. Развивая эту важную мысль, в ряде своих произведений, великий педагог настаивает на овладении педагогами методами психологического наблюдения за детьми. Основными факторами воспитания Песталоцци считал труд, простоту, образцовый порядок, дисциплину, семью и добрую мать.

Изображение слайда

Слайд 10

Процесс воспитания  – процесс не только противоречивый, но и целостный. В романе «Лингард и Гертруда» он писал: «Воспитание человека – не что иное, как шлифовка отдельных звеньев одной общей цепи, связывающей воедино всё человечество; ошибки воспитания и руководства в том и заключается, что отдельные звенья вынимают, над ними мудрят, точно они существуют сами по себе, а не составляют лишь часть одной общей цепи...». Как видим, здесь Песталоцци мыслит воспитательный процесс как единую цепь, звенья которой не могут быть изолированы, обособлены друг от друга. Ошибки воспитания и заключаются в том, что эти звенья вынимаются, «над ними мудрят», т.е. думают над их усовершенствованием, улучшением в изолированном виде, приводят их в порядок только с внешней стороны и забывают об их внутреннем единстве, органической связи.

Изображение слайда

Слайд 11

Отцовское воспитание – это  родная почва, самая благоприятная. Редко когда учитель сможет справиться с воспитанием ребёнка, как его родной отец. Вот почему школы имеют такой незначительный успех. Но не менее важную роль в воспитании ребенка имеет и мать. Она центральная фигура в области семейного воспитания. «Каждый поступок матери в отношении своего ребёнка..., в каждом случае одновременно охватывает в целом все три стороны воспитания – физическое, умственное и нравственное совершенствование».

Изображение слайда

Слайд 12

В основе теории обучения Песталоцци  лежит определенная концепция по вопросу о соотношении между развитием, воспитанием и обучением, он считал, что развитие психических сил и способностей происходит в условиях конкретной деятельности. В своём стремлении психологизировать процесс обучения он делает значительный шаг вперёд разработкой своего «метода» – теории элементарного образования. Признание наблюдения ребёнка исходным моментом обучения, чувственного восприятия предметов как основы умственного развития способности к наблюдению, речи, мышлению; восприятие и познание ребёнком пространственных, числовых, языковых отношений – вот основные звенья «метода» Песталоцци, которые в той или другой форме живут в сокровищнице современной дидактики и школьной практики.

Изображение слайда

Слайд 13

Чтобы хорошо знать человека, чтобы составить себе точное и ясное представление о нём, необходимо наблюдать, как он себя ведёт в такие моменты и при таких ситуациях, когда его задатки резко проявляются в явственной связи со всей его натурой. Вот почему учителям он советовал внимательно наблюдать за детьми, записывать те ответы, регистрировать те черты, которые характеризуют те или другие особенности их характера.

Изображение слайда

Слайд 14

В памятной записке «Метод» Песталоцци выделяет следующие наиболее существенные принципы обучаемости: Приведение всех взаимосвязанных по существу предметов в сознании в ту же самую связь, в какой они находятся в природе. Подчинение несущественных деталей существенным и приоритет подлинных наблюдений над опосредованными знаниями. Расположение вещей в сознании согласно той приоритетности значений, которую они имеют в природе. Систематизация всех предметов и явлений по их свойствам. Пользование всеми органами чувств для познания мира. Расположение знаний в логически последовательный ряд, где каждое последующее понятие включает в себя предыдущее. Доведение до совершенства более простых понятий, прежде чем перейти к сложному. Формализация окончательного суждения лишь после полного завершения восприятия предмета, о котором производится суждение. Самостоятельность суждений на базе разнообразия средств воздействия. Учёт того, находится ли предмет изучения близко или далеко от органов восприятия (как в узком, так и в широком — мировоззренческом — смысле).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Педагогические идеи И.Г.Песталоцци: Список использованной литературы

1. Абрамов В. Я. Песталоцци: Его жизнь и педагогическая деятельность. — СПб.: Типолитография и фототипия В. И. Штейна, 1893. 2. Джуринский А. Н. История зарубежной педагогики: Учебное пособие. — М., 1998. 3. История педагогики: Учеб. пособие для студ. педвузов.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.– 432 с. 4. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений Под ред. А. И. Пискунова.- М.,2001. 5. Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты.- М.,2003.- С.83. 6. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений /В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. – 4-е изд.- М.: Школьная Пресса, 2002.-512 с. 7. Я. А. Коменский, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци Педагогическое наследие. — Москва: Педагогика, 1989. — 416 с.

Изображение слайда

Похожие презентации