Первый слайд презентации: ПЕРЕМЕНЫ В КУЛЬТУРЕ РОССИИ В ГОДЫ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ
Слайд 2: КУЛЬТУРА РОССИИ В XVIII В
Для развития русской культуры XVIII в. характерно стремление к светскости, гуманистическому восприятию действительности. Реформы Петра I Расширение связей с Европой Идеи западноевропейского Просвещения
Слайд 3: НАУКА
При Петре I впервые сложились предпосылки для зарождения собственно российской науки и её развития. Необходимость развития научных знаний объяснялась практическими потребностями государства. При Петре I были заложены основы отечественной медицины : В 1706 г. в Москве был основан Аптекарский огород, ставший основой будущего Ботанического сада. В 1707 г. был открыт первый в России госпиталь и при нём госпитальная школа. С 1718 г. в Петербурге начали изготавливать первые отечественные хирургические инструменты. Московский госпиталь в нач. XVIII в.
Слайд 4: НАУКА
В 1700 г. по указу Петра была организована государственная горно-разведочная служба, занимавшаяся поиском полезных ископаемых: В 1703 г. крестьянин Шилов открыл на Урал месторождение медных руд. В 1714 г. «молотовый мастер» Рябов — первые в России минеральные лечебные воды близ Петрозаводска. В начале 1720-х гг. « рудознатец» Г. Капустин открыл месторождения каменного угля на юге России. Тогда же бурый уголь был обнаружен в Подмосковье. Шиловское месторождение меди
Слайд 5: НАУКА
Сподвижник Петра Яков Брюс в 1701 г. организовал Навигацкую школу в Сухаревой башне в Москве, где изучалась астрономия. Здесь же в 1702 г. по его указанию была оборудована обсерватория. В 1707 г. Брюс составил первую в России карту звёздного неба. С 1725 г. в Петербурге начались регулярные метеорологические наблюдения. Сухарева башне в Москве
Слайд 6: НАУКА
Выдающееся значение имел выход в свет в 1703 г. « Арифметики » Леонтия Магницкого — энциклопедии математических знаний того времени. Андрей Константинович Нартов в 1712—1725 гг. первым в мире изобрёл и построил ряд токарных станков. В 1724 г. по проекту гениального русского механика — Ефима Прокопъевича Никонова — была создана и испытана первая русская подводная лодка. По указанию Петра I с 1722 г. начался сбор материалов по истории России, положившие начало русским архивам.
Слайд 7: Кунскамера
Петр, с его интересом ко всему необычному, стремился пробудить любознательность у подданных. Уже в 1698г. началось создание коллекции первого в России музея- Кунскамеры. В 1714г. Кунскамеру открыли для свободного посещения. Помимо экспонатов в музее была богатая библиотека. В Петербурге был основан и Ботанический сад.
Слайд 8: Просвещение и науки
1701г. - Навигацкая и Артиллерийская школы 1712г. - Инженерная школа 1707г.- Медицинское училище Для детей провинциальных дворян и чиновников были созданы цифирные школы(училища низшей ступени). Дети мастеровых учились в горных школах, солдатские - в гарнизонных. По указу 20 января 1714 г. запрещалось жениться тем дворянам, которые не окончат хотя бы цифирной школы. Главная цель реформирования образования-подготовка специалистов.
Слайд 11: Общественно-политическая мысль
Самым ярким пропагандистом преобразований стал псковский архиепископ Феофан Прокопович Свои проповеди он посвящал светским темам, прославляя победы русского оружия и восхваляя царя. Другой известный публицист, автор «Книги о скудости и богатстве» Иван Посошков считал абсолютную монархию идеальным государственным устройством.
Слайд 14: Содержание обучения
Содержание обучения изменилось. На первом месте оказались те предметы, которые давали полезные для практики знания: математика, астрономия, инженерное дело, фортификация. Арифметика Леонтия Магницкого (1703г.) Пособия по грамматике, математике, физике, словари («лексиконы»). Развивалось книгоиздательское дело.
Слайд 15: ОБРАЗОВАНИЕ
Царь-реформатор прекрасно понимал, что школы, основанные лишь на изучении Закона Божьего, не могут дать практического результата. В России стала формироваться светская система образования. При Петре I была создана сеть цифирных школ. В них допускались дети всех слоёв населения, кроме крестьян. Они давали начальное образование.
Слайд 16: ОБРАЗОВАНИЕ
Общее светское образование давали гимназии. В них изучали иностранные языки, «7 свободных искусств». Ими были «Школа для сирот и бедных детей Ф. Прокоповича», «Московская гимназия Э. Глюка». К обучению в профессиональных школах допускались в основном дети дворян – Школа математических и навигацких наук, Морская академия, Артиллерийская, Инженерная, Медицинская школы в Москве и Петербурге.
Слайд 17: ОБРАЗОВАНИЕ
Адмиралтейские школы, горнозаводские школы при Олонецких и Уральских заводах, школы для подготовки канцелярских служащих готовили преимущественно квалифицированных работников. Уральское горное училище. 1723 г.
Слайд 18: ОБРАЗОВАНИЕ
При Петре I была реформирована Славяно-греко-латинская академия. Теперь больший упор в обучении был сделан на светские науки и языки. Венцом петровских преобразований в области науки и просвещения явился указ 1724 г. об учреждении Академии наук и художеств ( открылась она уже после смерти царя в 1725 г.).
Слайд 19: ОБРАЗОВАНИЕ
Создание системы образования потребовало выпуска множества книг (учебников, справочников, наглядных пособий). Только за первую четверть XVIII в. в России было издано больше печатных книг, чем за все 150 лет, прошедшие с начала русского книгопечатания. В стране действовало несколько десятков типографий. В 1703 году появилась первая печатная русская газета – «Ведомости». В основном она освещала успехи русской армии, промышленности, просвещения и науки. Сообщала о важных заграничных событиях. Предоставляла торговую информацию. Газета выходила нерегулярно.
Слайд 20: ОБРАЗОВАНИЕ
Большое значение для повышения уровня грамотности населения имела реформа алфавита. В 1710 г. был введён лично утверждённый царём лёгкий для чтения и написания гражданский шрифт. В ходе реформы форма букв и их написание упростилось и округлилось. Старое буквенное написание цифр заменено арабскими цифрами.
Слайд 21: ОБРАЗОВАНИЕ
В России развивается музейное дело. В 1714 г., в Петербурге, Петром І была основана Кунсткамера (кабинет редкостей), где были собраны уникальные предметы старины, природные и анатомические редкости. Так же были основаны Военно-морской и Артиллерийский музеи. Они тоже располагались в Петербурге. В 1714 г. в столице была открыта старейшая в нашей стране научная библиотека.
Слайд 22: Архитектура
Строительство Санкт-Петербурга 1703г.- заложен первый камень на Заячьем острове. 1712г. - Санкт- Петербург- столица России. Новое в архитектуре- переход к регулярной планировке.
Слайд 23: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
При Петре I новый облик получила российская художественная культура. Она становится светской, в ней появляются новые жанры и направления. В истории она получила название «петровское барокко». Новый стиль гармонично сочетал русские народные традиции и лучшие образцы западноевропейского искусства. Кикины палаты ( дом одного из сподвижников Петра I — А. Кикина )
Слайд 24: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
При Петре развернулось масштабное строительство Петербурга. Для этих целей были приглашены европейские специалисты. По проектам Д. Трезини были построены Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Летний дворец Петра I. Летний дворец Петра I
Слайд 25: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
Как и в любом русском городе, в Петербурге был выстроен главный храм. Он назывался Петропавловский собор (арх. Д. Трезини ). Собор построен в европейском стиле, но внутри он убран как православный храм. Начиная с Петра I в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Николая II.
Слайд 26: Д.Трезини
Летний домик Петра Петропавловский собор Здание двенадцати коллегий Раннее барокко (монументальность, сочетающаяся с пышностью)
Слайд 27
Це́рковь Арха́нгела Гаврии́ла на Чи́стых пруда́х ( Ме́ншикова ба́шня ) — православный храм в честь Архангела Гавриила, расположенный в Москве. Был заказан в 1707 году Александром Меншиковым и построен по проекту Ивана Зарудного
Слайд 28: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
Строительство новой столицы, создание дворцово-парковых комплексов и жилых интерьеров по европейскому образцу создают острую потребность в различных скульптурных формах. Вследствие этого в России начинают появляться скульпторы европейского уровня. Наиболее выдающимися из них были К. Растрелли и И. П. Зарудный. Зарудный И.П. Иконостас Петропавловского собора
Слайд 29: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
Петр очень любил свой новый город и много делалось для его украшения. В городе создавались регулярные сады (т. е. созданные по плану). Главным садом был Летний сад. А. Бенуа «Петр І на прогулке в Летнем саду»
Слайд 30: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
Город строился по Генеральный план плану, который создал Жан Батист Леблон. Вдоль Невы или перпендикулярно к ней тянулись широкие прямые улицы. Здания ставились плотно друг к другу «в красную линию».
Слайд 31: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
В изобразительном искусстве первой четверти XVIII в. впервые появилась гравюра, пришедшая в Россию из Европы. Свою популярность она завоевала прежде всего из-за дешевизны, широко использовались в учебной литературе, газетах, календарях. Известным гравёром был А. Ф. Зубов. «Панорама Санкт-Петербурга » (фрагмент), 1716
Слайд 32: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
Одним из основоположников русской светской живописи стал портретист И.Н. Никитин ( ок. 1690—1742 ). Его работам присущи правдивое изображение своих героев, интерес к внутреннему миру человека, показ не только его индивидуальных внешних черт, но и характера. Ему была чужда лесть, привычная для того времени. Портрет напольного гетмана, 1720-е.
Слайд 33: Живопись
Начало XVIII века- время утверждения светской живописи, приходящей на смену иконописи. В отличие от парсун XVII в. портреты нач. XVIII в. окончательно освободились от канона. Придворный художник И.Н.Никитин Портрет Г.И.Головкина Умение передавать внутренний героев, духовную индивидуальность позволило русскому портрету первой половины XVIII в. занять место в ряду выдающихся достижений мирового искусства.
Слайд 34: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
Портрет царевны Натальи Алексеевны, 1716 г. Портрет Анны Петровны, 1720-е
Слайд 36: ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
По приказу царя для дворян было в обязательном порядке введено ношение европейской одежды — камзолов, чулок, башмаков, галстуков, шляп. Женщины, согласно новой моде, должны были одеться в платья с глубоким декольте и плотно облегающим лифом, затянутой т алией.
Слайд 37: ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Под страхом опалы бояре и дворяне должны были сбривать бороды (за ослушание – денежный штраф или ссылка. Крестьяне за право носить бороду должны были платить « бородовой налог », который взимался всякий раз, когда крестьянин въезжал в город.
Слайд 38: ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Пётр же приказал следующий за 7207 годом от сотворения мира считать 1700, но уже «от Рождества Христова». С огласно царскому указу, начало года было перенесено на 1 января. Новый год предписывалось отмечать торжественно. В. Суриков. «Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского»
Слайд 39: ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
В 1718 г. Петром І были введены ассамблеи – собрания представителей высшего сословия, богатых горожан, иностранцев для увеселения (танцев, игр, бесед), проведения деловых встреч, общения. Ассамблеи были школами светского воспитания, где люди обучались хорошим манерам, правилам поведения. Особенностью этих светских балов стало то, что в них теперь могли участвовать и женщины.
Слайд 40: ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Распространение получила игра на клавикордах (прототип пианино ), скрипке, флейте. Популярными стали выступления любительских оркестров, концерты которых в обязательном порядке должны были посещать дворяне.
Слайд 41: ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Новшеств в быту высших слоев населения стало так много, что понадобилось специальное пособие с правилами хорошего тона. В 1717 г. вышло в свет знаменитое «Юности честное зерцало». Пособие обучало гражданскому шрифту и арабским цифрам. В нём были описаны правила этикета, которые должны были соблюдать молодые дворяне дома и в обществе.
Последний слайд презентации: ПЕРЕМЕНЫ В КУЛЬТУРЕ РОССИИ В ГОДЫ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ: ИЗМЕНЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ И БЫТЕ ¼ XVIII ВЕКА
При Петре I началась масштабная « европеизация» России. В ¼ XVIII века развилась российская система образования. Наука, архитектура и искусство вышли на новый уровень. Введение гражданского шрифта упростило делопроизводство, способствовало просвещению. Изменения в быту сделали высшее общество России светским. Нововведения способствовали сплочению российского дворянства. Далеко не все иностранные нововведения и порядки прижились в России. В дальнейшем они примут новые формы, создадут новую русскую культуру, которая, походя на западную, сохранит свои национальные особенности.