Первый слайд презентации: Пестициды и здоровье человека
Химия Пестициды и здоровье человека
Слайд 2: Факторы зависимости здоровья человека
• от образа жизни - на 50% • от наследственности - на 20—25% • от факторов окружающей среды – на 20-25% • от уровня развития здравоохранения- на 5-10%
— это крайне ядовитые химические вещества, распыляемые на полях для защиты растений от вредителей, различных заболеваний и сорняков, а также применяемые в качестве регуляторов роста растений ( средств, тормозящих прорастание корнеплодов при хранении и др.)
Слайд 4: История создания
С незапамятных времен людей охватывало отчаяние, когда их запасы продовольствия уничтожались вредителями. Даже в XX -ХХ I веке люди ищут эффективные средства против болезней и вредителей. Такими химическими средствами стали пестициды. Эти средства разделяют на три поколения: Неорганические соединения с тяжелыми металлами (они настолько вредны, что даже через 50 лет некоторые почвы остаются бесплодными); Органические синтетические соединения стойкие, недорогие, с широким спектром действия ( ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан -дуст, один из представителей, ныне использующийся в некоторых странах); Органические синтетические соединения нестойкие, но достаточно токсичные (более частые обработки, полезные насекомые более чувствительны к ним, чем вредители).
Слайд 5: Классификация пестицидов
Пестициды Инсектициды От вредных насекомых Фунгициды От грибковых заболеваний Гербициды От сорняков Бактерициды От вредных Микро- организмов Зооциды От грызунов
Слайд 6: Проблемы использования
Развитие устойчивости вредителей ( для достижения эффекта надо больше препарата или поиск новых).Отмечены случаи возрастания устойчивости в 25 раз. Эффект возрождения ( появление вредителей в гораздо больших количествах из-за более сильного влияния пестицидов на естественных врагов вредителей) Вторичные вспышки численности ( интенсивное размножение малочисленных насекомых) Нежелательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека (в процессе биоконцентрирования и биоаккумуляции по цепям питания)
Слайд 7: Дихлордифенилтрихлорэтан
является одним из самых распространенных пестицидов современности, другое его название ДДТ. Этот пестицид является крайне ядовитым и токсичным веществом со свойством накапливаться в организме животных, растений и человека. В недавних исследованиях было выявлено что в организмах городских жителей старше 20 лет присутствует очень высокая концентрация ДДТ, что сильно подрывает их здоровье и иммунитет. Общее количество пестицидов, применённое в настоящее время на земле, насчитывает более 3 миллионов тонн, причём более 60% из них гербициды.
Слайд 8
Эффект концентрации веществ по цепям питания Количество пестицида ДДТ на разных трофических уровнях Птица (скопа) Крупная рыба (сарган) Мелкая рыба ( атериновые ) Водные растения (кладофора) Цифры показывают количество весовых единиц ДДТ, приходящиеся на 1 млн. весовых единиц биомассы. ДДТ накапливается в жировых отложениях человека и практически всех остальных животных, включая антарктических пингвинов Период полураспада ДДТ - 20 лет. На каком уровне ДДТ окажет наибольшее влияние на живые организмы? 0,04 10 50 75
Слайд 9: Главная опасность
Свое действие пестициды оказывают не только на вредителей, сорняки и болезни, но и на полезные почвенные микроорганизмы и фауну. Но главная опасность пестицидов заключается в том, что они сохраняются в тех продуктах, которые так тщательно оберегаются от вредителей. Учеными была выявлена прямая связь между употреблением отравленных пестицидами продуктов и Главная опасность гиперактивностью детей синдромом дефицита внимания задержкой их умственного и физического развития
Слайд 10: Пути поступления пестицидов в организм
1. С немытыми фруктами и овощами. 2. При злоупотреблении пестицидами во время роста зерновых культур, часть ядов проникает в зёрна и становится его частью. 3. Так же при смывании пестицидов с листьев и стеблей растений, они попадают в почву, где и всасываются злаковыми культурами. В зерне накапливается. 4. Некоторые пестициды, применённые рядом с реками и озёрами, вызывают заражение воды, вследствие чего происходит поражение рыбы и грунтовых вод.
Слайд 11: Пестициды - единственные загрязнители сознательно вносимые человеком в окружающую среду
Влияние на организм Тератогенное (вызывает врожденные дефекты) Мутагенное (вызывает изменения в генах ) Канцерогенное (вызывает онкологические заболевания) О трицательно влияют на иммунную (защитную) систему человека и на его репродуктивную функцию.
Слайд 12: Воздействие на организм
Хлорорганические пестициды накапливаются в жировых отложениях. Периодическое поступление в организм человека, даже в незначительных дозах приводит к хроническому отравлению. Фосфорорганические пестициды не так стойки к окружающей среде, практически все ядохимикаты распадаются за 1-2 месяца. разрушаются во время термической обработки. Но, они очень легко проникают в организм через кожу. при попадании через дыхательные пути наблюдается затруднение дыхания, затем поражение центральной нервной системы. через кожу, пестициды в месте поступления вызывают мышечные фибрилляции. При поступлении с продуктами питания – спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею.
Слайд 13: Полная клиническая картина
Острые отравления сопровождаются повышением температуры тела, вплоть до 40° и даже выше. Могут сопровождаться сильной головной болью, жаждой, звоном в ушах, бредом, покраснением кожи, а порой приводит к коме. Постоянные поступления пестицидов в организм человека, сопровождаются резким снижением массы тела, слуха, развитие катаракты, аллергических реакций. Появляется желтый оттенок кожи, волос, слизистых оболочек.
Слайд 14
По подсчётам Всемирной организации здравоохранения, последствия наличия пестицидов в продуктах питания приводят к 2 миллионам случаев отравления. Во всем мире в результате несчастных случаев, связанных с производством, применением и злоупотреблением пестицидами страдают (часто со смертельным исходом) около 500 тыс. человек ежегодно. Пестициды распространятся на большие пространства, весьма удаленные от их мест применения, их находят в Антарктиде в печени пингвинов.
Слайд 15: Защита от пестицидов
Защиту продуктов питания от пестицидов, ведут на государственном уровне, но система контроля не позволяет на 100% быть уверенными в их качестве. В домашних условиях снизить поступление пестицидов в организм, хотя бы на несколько процентов, можно. Важно любые овощи и фрукты, купленные в магазине, хорошо промывать в проточной воде или на 10-15 минут замачивать в холодной воде. Необходимо разнообразить рацион питания, особенно детский, так как детское питание ограниченно несколькими продуктами. Садоводам и огородникам по возможности уменьшить использование пестицидов, для обработки своих угодий. Урожай сохранить можно, но не факт, что его можно будет употреблять в пищу.
Слайд 16: Биологические методы борьбы с вредителями- это использование естественных врагов
Насекомые-хищники, птицы (божья коровка против тли; трихограмм (наездник) против озимой совки); Болезнетворные бактерии, вирусы, которыми заражают насекомых вредителей ( битоксибациллин против капустной и репной белянки); П осадки таких культур, запах которых не переносят вредители этих растений (лук — против морковной мухи).
Слайд 17: Польза сорняков
При невысокой численности накапливают и сохраняют неусвоенные культурными растениями элементы питания, а затем, разлагаясь, удобряют почву; Защищают почву от эрозии; Привлекают насекомых; Активизируют деятельность почвенных микроорганизмов корневыми выделениями; Многие сорняки – хорошие медоносы и лекарственные виды; Дополнительный источник питания для домашних животных.
Слайд 18: Устойчивость к засорению сорняками
Количество сорняков губительное для одного вида, почти не вредит другому. Если принять урожай в чистом посеве за единицу, то на сильно засоренных участках он составит: Для пшеницы – 0,75 (наиболее устойчивая к засорению культура); Для картофеля – 0,65; Для кукурузы – 0,56; Для льна – 0,42; Для сахарной свеклы – 0,23; Для хлопчатника – 0,12. При покрытии почвы сорняками на 10-15% затраты на химическую прополку пшеницы не окупаются прибавкой урожая и можно избежать применения ядохимикатов.
Слайд 19
Для выращивания полноценного урожая культурные растения необходимо защищать от сорняков и болезней. Химические вещества, применяемые для уничтожения сорных растений, называют гербицидами. Это слово происходит от латинских «герба» -трава, растение и « циде » - убивать. В настоящее время имеется большой ассортимент сложных органических соединений, обладающих гербицидными свойствами.
Слайд 20: Вредители ли на самом деле?
Листогрызущие насекомые в небольшом количестве полезны культурным растениям. Их деятельность осветляет полог листьев; Улучшает световой режим для фотосинтеза. Виды насекомых, потребляющих культурные растения, считаются вредителями, когда превышают определенный уровень численности и их деятельность начинает снижать урожай.
Слайд 21
Наиболее передовым направлением современного сельского хозяйства является переход от принципов противоборства с природой к принципам сотрудничества с ней. Это означает максимальное исследование экологических законов в сельскохозяйственной практике. Абсолютно полезных или вредных видов в природе не существует!!!
Слайд 22: ВЫВОД:
Ни один из пестицидов не обладает абсолютной избирательностью в отношении организмов, против которых он разработан и представляет угрозу также для других организмов и даже в большей степени для человека. Поэтому пестициды – это биоциды, то есть вещества, угрожающие различным формам живого. Без них можно и нужно обходиться!!! НО
Последний слайд презентации: Пестициды и здоровье человека: Вывод :
На сегодняшний день драматизм сложившейся ситуации состоит в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения этих соединений, но, с другой стороны, не может и сделать их безвредными для собственного здоровья.