Слайд 3
Великая Отечественная война изменила судьбы всех людей. Миллионы семей оказались разлучен н ыми. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. Конвертов не хватало, с фронта приходили письма-треугольники. Каждое из них – это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал, потому что душа солдата жила в этих скромных треугольниках. Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом, листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронта...
Слайд 4
БОЧКАРЕВ Николай Алексеевич 1897 года рождения. Уроженец Темникова ныне Республики Мордовия. Призван в 1940 году. Красноармеец стрелок 39 гвардейской стрелковой дивизии. Убит 03.08.1943 года, похоронен - Украинская ССР, Донецкая обл., Славянский р-н,д. Голая Долина, восточнее, 1500 м;
Слайд 5
12.09.1942 г. г. Темников Мордовской АССР Евдокии Ивановне Бочкаревой. Для Лели «Здравствуй дорогой сын Леля. Кланяюсь я тебе и заочно крепко целую. Желаю быть здоровым. Письмо твое получил, за которое большое спасибо. Также получил письма, которые вернулись обратно. В них мама пишет отношении к родителям и старшим. Но я от тебя не ожидал этого Леля, разве тебя в школе учат к грубостям. Ты становишься большой. А если мама заставляет что-нибудь делать, ты обязан, потому что это все создала война и все трудности нужно терпеть, сносить, теперь все трудности переносит все население»
Слайд 6
12.09.1942 г. г.Темников Мордовской АССР Николаю Николаевичу Бочкареву «Здравствуй дорогой сыночек. Котик крепко тебя целую, желаю быть здоровым. Поздравляю тебя с днем твоего рождения. Желаю тебе здоровья в новом году! Теперь ты становишься большой и скоро пойдешь в школу. Котя, ходишь ли ты в садик или не ходишь? Или ходишь со слезами? Котя напиши как ты провел лето, ходил ли ты купаться и загорел ли ты за лето? Желаю этот день рождения провести веселее. До свидания, папа.»
Слайд 7
16.11.1943 г. г. Темников Мордовской АССР Евдокии Ивановне Бочкаревой «Добрый день Евдокия Ивановна, посылаю вам свой боевой привет М.М.Сидоров и извещаю Вас, что я Ваше письмо получил и отвечаю вам на письмо, что вы никому не верьте, Ваш муж Бочкарев боец моего отделения, погиб смертью храбрых около меня, которого я похоронил сам и прощался с ним 2-го августа. Я пишу Вам истинную правду. Похоронен он около Донца, село Богородичное, убит при наступлении на нас немцев осколком в заднюю часть головы у правого виска. Лежал он на животе, и как лежал с пулеметом, бил немчуру огнем своего пулемета и лежа был убит в 2 метрах от меня. Я поклялся ему отомстить за него и похоронил его и пошел дальше. Вот что я знал и написал Вам, а теперь до свидания, будьте здоровы и счастливы, а мы будем мстить проклятому врагу за Вашего мужа. С приветом к Вам М.М.Сидоров»
Слайд 8
БУРОВ Павел Петрович Родился в 1913 году в селе Тетюши Атяшевского района Мордовской АССР. Работал продавцом в сельском магазине. Призван в РККА 20 июня 1940 года Атяшевским районным военным комиссариатом Мордовской АССР. 20.01.1944 года командир отделения 217 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии сержант Буров погиб в бою на 72 км дороги Кандалакша- Алакурти Мурманской области.
Слайд 9
16.05.1941 г. «Добрый день, Мама, Маруся, Саша и Валя. Шлю вам свой горячо влюбленный привет и пожелаю всего наилучшего в вашей жизни. Маня и мама уже я посылаю вам очень много писем и вы отвечаете, что писать нужно еще больше, но я от вас получаю очень редко. Быть может вы и пишете часто, но почему то получается так, что вы и я оказывается получаем редко и не иначе кто-нибудь перехватывает мои письма, которые я посылаю вам, а ваши письма посылаете мне у нас это много и пропадает потому что определенного места нет, они ходят то туда и то сюда, вот ввиду этого и я думаю что могут пропадать. В общем понятно, что все известно и я вас, скажу, что пишите чаще и вы тоже сами. Ну ладно в общем, сообщите вы к маю получили ли я послал 5 руб денег вот Саши это на гостинцы, что-нибудь купи им с Валей, но Валичка еще не понимает, а Саша уже большой. Он сейчас вы пишите, что худой очень, ну конечно что уж не такой будет как был маленькой, он теперь растет. Ну до свидания Саша с Валей. Теперь несколько строк о себе. Я живу ничего хорошо теперь у нас тоже все оживает, но а тепла не было и не будет как дома, в общем холода еще стоят холодные но, а ходим уже по-майски конечно раздетые как и быть не даем себя в обиду. Ох зимой хорошо, а лето еще лучше. [текст неразборчив]»
Слайд 11
23.06.1941 г. «Добрый день дорогие мои. Во-первых дорогая мама и еще дорогая супруга Маруся и оторванные от сердца Сашенька и Валичка, еще дорогие мои мама и папа, посылаю я вам свой душевный привет. Ну вот Маруся я все крепился не писал, что ты мне писала, но шило в мешке не утаишь, видно повоюем, видно, но вы больно не расстраивайтесь и не плачьте. Я жив буду, то очень часто буду слать письма. Мы сейчас уезжаем пока по старому адресу письма не пишите. Я пока жив и здоров еще на старом месте. Живу один, все ушли, Василий Васильевич ушел тоже, но скоро и мы пойдем. Ну вот и все. Живите […] лучше и крепче. Слушайтесь друг дружки. Вот вам мое приказание такое – живите лучше, Сашу с Валей пока воспитывай. Хлеба купи […] а если то барана зарежь и не голодайте, вот так я […] чем видно благословил Господь меня. Вот все, конечно простите меня все, живой буду приду, ну все, целую вас и [текст обрывается]
Слайд 13
02.07.1941 г. Добрый день. Мама, Маруся, Саша и Валя. Мама и папа шлю я вам свой глубочайший привет и пожелаю всего наилучшего счастья. Мама и Маруся, папа и мама. Я 2-го июля отправляюсь на фронт, уже сижу в поезде, ждем приказа отправки, вообщем не беспокойтесь. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Ну вот не грустите конечно вот. Я теперь вам сообщу адрес и вы мне напишите, кой что интересно как живете. В общем я писать буду конечно когда будет время. Жду ответ. Ну все целую вас всех очень крепко. До свидания, ваш сын и муж Буров П.П. Сообщите про Ивана Пет. и Федора Пет. и вообще все пишите, только лишнее не пишите ничего, а я жив буду то осенью приеду, если с победой. Живите теперь дружнее и ребятишек водите и питайте хорошенько пока что есть корова, наверно отелилась, ну живите. У меня все, пока. Еще раз своих деток целую очень крепко и тысячу раз. Привет Федору Пет. И Сане, его также Ивану Пав. И сестре Анне Пет. И всем остальным. Буров П.П. 2 июля 1941 года».
Слайд 15
НАЗАРОВ Иван Григорьевич 20.03.1912 – 01.05.1978 гг. Уроженец п. Дурасово ныне п. Октябрьский Ичалковского района Республики Мордовия. Из крестьянской семьи, окончил на «отлично» 7 классов. С первых дней на фронте. После войны окончил бухгалтерские курсы. Работал бухгалтером в МТС. Был награжден орденом Ленина, именными часами от руководства Электролампового завода.
Слайд 16
Половина письма неразборчива « Чтобы утешить себя я подал рапорт, чтобы мне дали отпуск съездить домой, но […] только утешение я же не очень […] дома и кто еще даст мне […] никто это только грезы, а […] это все зависит от вышестоящих обстоятельств, знаешь надеяться на авось не приходится даже в настоящий […]возможно это все ерунда […] для меня это я жду.
Слайд 17
… Называется «Счастье» Когда от неба и до земли Летели клочья седого дыма И только люди сносить могли Все что для камней невыносимо Когда одетый в огонь и дым Мир накренился как в бурю судно, И было трудно лежать живым, А мертвым было уже не трудно. Когда под скрежет весенних льдин, Прощаясь с миром последним взглядом, Я оставался в снегу один А немцы были почти, что рядом Когда, разбужен ночной стрельбой, Весь лес был полон предсмертной дрожи, Я не прельщался чужой судьбой, Я повторял лишь одно и то же: Жить не украдкой, жить не ползком, Подобно горной лететь лавине. Мне нужно счастье всё, целиком, Мы не сойдемся на половине.