Первый слайд презентации: Письменная экзаменационная работа
Розничная продажа мучных кондитерских изделий Руководитель Петрова И.Л Работу выполнила Ягофарова Юлия
Слайд 2: СОДЕРЖАНИЕ
Товароведение Оборудование торговых предприятий Технология розничной торговли Организация торгового обслуживания в магазине Охрана труда
Слайд 3: ВВЕДЕНИЕ
На рынке кондитерской продукции значительное место (около 50%) занимают мучные изделия, которые пользуются устойчивым спросом у всех слоев населения с различным уровнем дохода. В течение последних несколько лет производство мучных кондитерских изделий медленно сокращалось. По оценке экспертов после снижения объема производства мучных кондитерских изделий в 2016 году на 3,1%, с 2017 года начался его рост. По сравнению с предыдущим годом рост объема выпуска превысил величину его падения на 0,7%. В 2018 году производство этого сегмента кондитерских изделий выросло на 2,0%. Положительная динамика производства связана с увеличением потребления мучной кондитерской продукции россиянами.
Слайд 4: ВВЕДЕНИЕ
Цель письменной экзаменационной работы - исследование торгово-технологического процесса мучных кондитерских изделий. Задачи: проанализировать торговый ассортимент мучных кондитерских товаров; привести классификацию и характеристику ассортимента мучных кондитерских товаров; рассмотреть требования к качеству мучных кондитерских изделий, условий хранения товаров; дать характеристику торгового оборудования и инвентаря; выявить особенности подготовки к продаже и продажи мучных кондитерских изделий; исследовать организацию рабочего места продавца, контролёра-кассира; рассмотреть вопросы по охране труда.
Слайд 5: ТОВАРОВЕДЕНИЕ
Мучные кондитерские изделия подразделяются на следующие группы: ПЕЧЕНЬЕ ГАЛЕТЫ
Слайд 9: ТОВАРОВЕДЕНИЕ
Требование к качеству мучных кондитерских изделий Готовые изделия из любого вида теста должны быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу. Трещины на поверхности недопустимы. Цвет изделий – от золотисто-желтого до светло-коричневого, цвет белково-воздушного печенья – белый. Мякиш изделий должен быть хорошо пропеченным, эластичным (в дрожжевом и бисквитном тесте), равномерно пористым, без пустот. Вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость
Слайд 10: ТОВАРОВЕДЕНИЕ
Упаковка, маркировка и хранение мучных кондитесрких изделий Упаковку и маркировку кондитерских изделий следует осуществлять в соответствии с требованиями стандартов. Обычно эти изделия расфасовывают в коробки, пачки, пакеты из различных материалов, различной емкости. Весовые изделия упаковывают в деревянные, фанерные и картонные ящики, выстланные внутри пергаментом, подпергаментом, парафинированной бумагой, различной емкости в зависимости от наименования изделий.
Слайд 11: Оборудование торговых предприятий
Торговое оборудование используется для выкладки, хранения и продажи товаров. Конечная цель применения торгового оборудования - реализация продукции. Торговую мебель Холодильное оборудование
Слайд 12: Оборудование торговых предприятий
Весоизмерительное Контрольно кассовые оборудование машины
Слайд 13: Оборудование торговых предприятий
ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПРОДАЖИ КОНДИТЕРСКИХ ТОВАРОВ Кондитерские щипцы Лопатка и нож и совок
Слайд 15: Оборудование торговых предприятий
ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ВЫКЛАДКИ ТОВАРА Подносы и тарелки
Слайд 16: Оборудование торговых предприятий
ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ корзины тележки
Слайд 17: Оборудование торговых предприятий
СЧЕТНЫЙ ИНВЕНТАРЬ Калькулятор Монетница Губочница
Слайд 18: Оборудование торговых предприятий
САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ИНВЕНТАРЬ: ведра и моющие средства, совки для мусора, б аки для отходов.
Слайд 19: Технология розничной торговли
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА Под рабочим местом продавца, кассира-контролера понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких сотрудников и оснащенная специальным оборудованием для учета проданных товаров. Технология розничной торговли
Слайд 20: Технология розничной торговли
ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Подготовка к продаже кондитерских товаров состоит из следующих операций: -распаковка товаров и освобождение их от тары; -проверка цен на некоторые товары; -сортировка; -фасовка; -приготовление наборов; -обвязка коробок; -выкладка.
Слайд 21: Технология розничной торговли
РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫКЛАДКА ТОВАРОВ Все товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателю. Запрещается выкладывать товары в загрязненной и деформированной упаковке. Выкладка товаров должна производиться по определенным правилам, соблюдение которых позволяет показать не только весь имеющийся ассортимент, но и каждый товар в отдельности.
Слайд 22: Организация торгового обслуживания в магазине
Продажа товаров: - встреча покупателя; - предложение товаров; - отбор товаров покупателями; - расчет за отобранные товары; - оказание покупателям дополнительных услуг.
Слайд 23: Организация торгового обслуживания в магазине
РАСЧЕТ ПОКУПАТЕЛЯ ЧЕРЕЗ КОНТРОЛЬНО КАССОВУЮ МАШИНУ 1. Кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя; 2. Печатает чек на контрольно-кассовой машине; 3. Объявляет покупателю общую стоимость покупок; 4. Называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком; 5. После окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
Слайд 24: Охрана труда
Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо: - надеть форменную одежду; - проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения; - проверить исправность пусковых кнопок оборудования. Во время работы продавцу-кассиру необходимо: - в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место; - не поручать свою работу посторонним лицам; - применять для работы исправное оборудование; - не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами. По окончанию работы: - отключить оборудование от электрической сети. - привести в порядок рабочее место. - обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству. - перед уходом поставить магазин на сигнализацию.
Слайд 25: Заключение
В данной письменной экзаменационной работе были рассмотрены вопросы организации торгово-технологического процесса мучных кондитерских изделий, а именно: - торговый ассортимент мучных кондитерских товаров; - классификацию и характеристику ассортимента мучных кондитерских товаров; - требования к качеству мучных кондитерских изделий, условия хранения товаров; - характеристика торгового оборудования и инвентаря; - особенности подготовки к продаже и продажи мучных кондитерских изделий; организацию рабочего места продавца, контролёра-кассира; В работе были использованы различные источники, например, такие как периодические издания, учебники, ГОСТы, электронные ресурсы, что помогло более глубокому изучению и систематизации данных о кондитерских изделиях.