Первый слайд презентации: ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров О.О. Голдин
создать запасы скоропортящихся продуктов; увеличить продолжительность их хранения; транспортировать на любые расстояния; равномерно в течение года продавать товары сезонного производства; снизить товарные потери; внедрять прогрессивные формы продажи товаров; удовлетворять потребности населения в доброкачественных продовольственных товарах; обеспечить высокий уровень торгового обслуживания и санитарного состояния торговых предприятий и др.
Слайд 3
Непрерывная холодильная цепь – это комплекс холодильных средств и мероприятий, которые обеспечивают поддержание оптимального температурного режима на всем пути движения скоропортящихся продуктов от мест их производства и заготовок до предприятий розничной торговой сети и общественного питания.
Слайд 4: Звенья холодильной цепи
заготовительные холодильники оптовых предприятий, холодильное оборудование розничных торговых предприятий, бытовые холодильники.
Слайд 5
Связь между звеньями холодильной цепи осуществляет холодильный транспорт: суда-, вагоны-, поезда-, автомобили-холодильники.
Слайд 6: Виды холодильных складов
Первый тип – это обычные холодильные склады, фактически представляющие собой морозильные камеры большого размера. Второй тип – холодильные склады для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, овощей, фруктов, цветов, некоторых лекарств.
Слайд 7
Третий тип – холодильные склады для охлаждения мяса и мясопродуктов. Четвертый тип – склады для шоковой заморозки продуктов.
Слайд 8: Классификация
По виду: Камеры Шкафы Витрины Витрины-прилавки Горки Лари Бонетты
Слайд 9
2. По температурному режиму: Среднетемпературный Низкотемпературный 3. По характеру движения воздуха: Естественное Принудительное
Слайд 10
4. По степени герметичности охлаждаемого объема: Закрытое Открытое 5. По расположению холодильного агрегата: Встроенный Выносной
Слайд 11
6. По степени холодоснабжения: Индивидуальное Централизованное 7. По климатическим зонам применения: Для южных районов Для районов с умеренным климатом
Слайд 13
Условные буквенно-цифровые индексы: К – камеры, Ш – шкафы, П – прилавки, В – витрины, ПВ – прилавки-витрины, Х – холодильные, С – среднетемпературные, Н – низкотемпературные.
Слайд 14
Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата: 1 – встроенный, 2 - вынесенный, После второго дефиса внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м3 ). Последующие буквы обозначают способы выкладки товаров: П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудования), Далее степень герметичности оборудования З – закрытое, О - открытое.
Слайд 15
КХС-1-8,ОК означает камера холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3, предназначенная для хранения товаров в контейнерах.
Слайд 16: Требования:
технические, торгово-эксплуатационные, экономические, санитарные.
Слайд 17
Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие: высокое качество монтажа, квалифицированное техническое обслуживание; выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.
Слайд 18: Холодильное оборудование должно обеспечивать:
заданный температурный режим хранения товаров; допустимые нормы шума для торговых залов магазинов; внешний вид, соответствующий интерьеру магазина; удобства пользования для покупателей и продавцов; малую теплопроводность; удобства для санитарной обработки и технического обслуживания и др.
Слайд 19: При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами; прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы; удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов); загромождать холодильный агрегат и проходы посторонними предметами,
Слайд 20: Правил эксплуатации холодильного оборудования:
загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима; количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования; укладывают или подвешивают товары неплотно между собой на расстоянии от стенок 8 - 10 см; нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п. не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
Слайд 21
следует соблюдать товарное соседство; закрытые двери должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок. на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.
Слайд 22
Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.