ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ — презентация
logo
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ
  • Политическая партия (от лат. « партио » - часть, дело) - добровольный союз граждан, связанный идеологической общностью, стремящийся к обладанию политической
  • ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  • ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
  • ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
  • ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
  • ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
  • ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
  • ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
  • ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
  • ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
  • ТИПЫ ПАРТИЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  • ПАРТИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РФ
  • ЛИБЕРАЛЬНО -ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ
  • СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
1/18

Первый слайд презентации: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Изображение слайда

Слайд 2

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ПОЛЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Изображение слайда

Определенная идеология, система общих ценностей и норм (отражается в программе). Организация – относительно продолжительное по времени добровольное объединение людей ( отражается в уставе). Нацеленность партии на реализацию через государство интересов тех социальных групп, которые она выражает. Стремление партии обеспечить себе поддержку избирателей (достигается через предвыборную программу).

Изображение слайда

Политическое движение - солидарная активность граждан, направленная на достижение какой-либо значимой политической цели.

Изображение слайда

Слайд 6: ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Посредническая - представительство интересов социальных групп и слоев общества Борьба за власть - участие в избирательных кампаниях, участие в формировании органов государственной власти Идеологическая – разработка и осуществление партийной программы, пропаганда своих идей Интеграционная - сглаживание конфликтов, согласование интересов борющихся сил, политическая стабилизация общества

Изображение слайда

Слайд 7: ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Коммуникативная - обеспечение связи масс с государственными структурами, институализация политического участия граждан Политическое рекрутирование – пополнение партии новыми членами и формирование политической элиты Нормативная - разработка, применение и внедрение правил взаимоотношений политических институтов (партийные коалиции, союзы и блоки) Политическая социализация личности

Изображение слайда

Слайд 8: ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

1. ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЛАСТИ: ПРАВЯЩИЕ – ОППОЗИЦИОННЫЕ 2. ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗАКОНУ: ЛЕГАЛЬНЫЕ – НЕЛЕГАЛЬНЫЕ 3. ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: МОНАРХИЧЕСКИЕ, КОНСЕРВАТИВНЫЕ, ЛИБЕРАЛЬНЫЕ, СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ, КЛЕРИКАЛЬНЫЕ, КОММУНИСТИЧЕСКИЕ, ФАШИСТСКИЕ, НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ

Изображение слайда

Слайд 9: ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

4. ПО ТИПУ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ: КАДРОВЫЕ ПАРТИИ немногочисленны свободное членство опираются на профессиональных политиков и финансовую элиту проводят деятельность только в период выборов существует за счет богатых спонсоров Кадровые партии возникли в XVII – XVIII вв. и имели элитарный характер (тори и виги в Англии, партии в США)

Изображение слайда

Слайд 10: ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

4. ПО ТИПУ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ: МАССОВЫЕ ПАРТИИ многочисленные фиксированное членство жесткая дисциплина первичные парторганизации а ктивная деятельность в массах финансирование за счет членских взносов Массовые партии зародились в конце XIX в. (немецкая социал-демократия 1891 г.)

Изображение слайда

Слайд 11: ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

5. ПО МЕСТУ В ШКАЛЕ ПАРТИЙНОГО СПЕКТРА: ЛЕВЫЕ ПАРТИИ ЦЕНТРИСТСКИЕ ПАРТИИ ПРАВЫЕ ПАРТИИ Социалистические и коммунистические партии: за вытеснение частного сектора социальная защита трудящихся радикально-революционные методы Либеральные партии: компромисс сотрудничество Консервативные партии: за сильное государство охрана частной собственности за стабильность отрицательное отношение к революции

Изображение слайда

Слайд 12: ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

6. ПО МЕТОДАМ ДЕЙСТВИЙ: РЕФОРМИСТСКАЯ - РЕВОЛЮЦИОННАЯ Собрание актива Кадетской партии. Февраль 1907 г. Члены РСДРП (б). Апрель 1906 года

Изображение слайда

Слайд 13: ТИПЫ ПАРТИЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Партийная коалиция – объединение П.П. для достижения политических целей. Партийная фракция – часть П.П., выдвигающая свою программу, отличную от общей партийной программы Парламентская фракция – группа депутатов парламента, членов одной П.П., которая проводит политику П.П. На парламентских выборах 2014 г. в Австралии победила коалиция Либеральной и Национальной партий.

Изображение слайда

Слайд 14: ПАРТИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

П равящая партия, полностью поддерживающая политику президента и правительства. Создана в 2001 г. путём объединения трёх партий: «Единство», «Отечество» и «Вся Россия». На данный момент это самая многочисленная партия страны, насчитывающая более миллиона членов. Председателем партии является Медведев Д.А. Сопредседатели – Б.В. Грызлов, Шойгу С.К., Шаймиев М.Ш.

Изображение слайда

Слайд 15: КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РФ

Ярко выраженная оппозиционная партия, выражающая несогласие с основными направлениями политики действующей власти. Курс партии в основном совпадает с курсом КПСС, но учитывает нынешнее положение в стране.  Создана в 1993 г. на базе КПСС. На данный момент насчитывает около 550 тысяч членов. Главой партии является Г.А. Зюганов.

Изображение слайда

Слайд 16: ЛИБЕРАЛЬНО -ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Радикальная партия, выступающая за сильное государство, которому должны быть подчинены интересы всех его граждан. Несмотря на критику, в основном поддерживает курс президента и правительства. Образована в 1989 г. ЛДПР популярна в основном благодаря своему лидеру В.В. Жириновскому, поэтому часто называется политологами партией одного человека..

Изображение слайда

Слайд 17: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Партия, выступающая за социальное и правовое равенство граждан, ответственность государства перед гражданами и большую степень участие последних в управлении страной. Поддерживает политику президента В.В. Путина. Образована в 2006 году путём объединения трёх партий: «Родина», «Российская партия пенсионеров» и «Российская партия жизни».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ

Славянский союз Чёрная сотня Хрюши против Наши Зеленая планета Солидарность

Изображение слайда

Похожие презентации