Политическое сознание — презентация
logo
Политическое сознание
  • Политическое сознание
  • Политическое сознание
  • 1. Обыденное и теоретическое сознание
  • 1. Обыденное и теоретическое сознание
  • 1. Обыденное и теоретическое сознание
  • 2. Идеология
  • 2. Идеология
  • 2. Идеология
  • 2. Идеология
  • 3. Современные политические идеологии
  • 3. Современные политические идеологии
  • 3. Современные политические идеологии
  • Политическое сознание
  • 3. Современные политические идеологии
  • 3. Современные политические идеологии
  • 3. Современные политические идеологии
  • 5. Политическая психология
  • 5. Политическая психология
  • 6. СМИ и политическое сознание
  • Политическое сознание
  • 6. СМИ и политическое сознание
  • Политическое сознание
  • Домашнее задание
1/23

Первый слайд презентации

Политическое сознание

Изображение слайда

Слайд 2

Политическое сознание – это мысли и переживания субъектов политического процесса относительно самого этого процесса и собственной роли в нем, это образ политической действительности в сознании людей и их отношение к этой действительности.

Изображение слайда

Обыденное политическое сознание формируется стихийно, в повседневной жизни, в практической деятельности; формируется отношение к политическим явлениям, политическим деятелям, возникает практический опыт, представления, эмоции, привычки.

Изображение слайда

Идеолого-теоретическое сознание отражает существенные факторы и тенденции политической жизни, внутренние закономерные связи в системе понятий, обобщающих выводов, политических идей. Оно является результатом квалифицированной профессиональной деятельности ученых, идеологов.

Изображение слайда

Политическое сознание: Обыденное политическое сознание формируется у всех людей стихийно, в повседневной жизни, в практической деятельности. Идеолого-теоретическое сознание отражает существенные факторы и тенденции политической жизни, внутренние закономерные связи в системе понятий, обобщающих выводов, политических идей. Оно является результатом квалифицированной профессиональной деятельности ученых, идеологов.

Изображение слайда

Слайд 6: 2. Идеология

Политическая идеология - совокупность систематизированных представлений той или иной группы лиц, выражающая и призванная защищать их интересы с помощью политической власти или воздействуя на нее.

Изображение слайда

Слайд 7: 2. Идеология

Социальные интересы зависят от положения в обществе тех или иных групп населения. Мыслители в своих произведениях оценивали существующее положение с позиций определенного сословия, класса, той или иной социальной группы. И в интересах этой группы они предлагали осуществить в обществе определенные изменения. В таких произведениях излагалась система взглядов, идей, идеалов, которую принято называть идеологией, а ее создателей – идеологами.

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Идеология

Идеология предназначена для выражения и защиты интересов определенных субъектов политики, хотя идеология может включать в себя и научные знания. Ей присуща тенденция к упрощению, частичному отражению действительности, которая рассматривается под определенным углом зрения. При этом идеологии свойственно стремление выдать одну сторону действительности за полную ее картину.

Изображение слайда

Слайд 9: 2. Идеология

Политическая идеология представлена в виде социально-политических теорий, дающих обоснование определенных ценностей и идеалов, которые лежат в основе предлагаемого политического курса. Воплощение идеологии - политические программы, отражающие требования социальных групп, политических элит, политических организаций, а также выступления партийных и государственных деятелей. Политическая идеология – это и учение, и программа, и ее претворение в политической практике.

Изображение слайда

Социалистическая идеология связана с многовековой мечтой угнетенных слоев об обществе социальной справедливости. Первоначально появилась в утопических проектах, содержавших идеи ликвидации частной собственности, организации общественного производства, равенства, распределения по способностям и т.д. Первостепенное значение придавалось коллективному (общественному) началу. Шарль Фурье Роберт Оуэн Анри Сен-Симон

Изображение слайда

Слайд 11: 3. Современные политические идеологии

Марксизм возник в середине 19 века (основоположники К.Маркс и Ф.Энгельс) – доказывал неизбежность социалистической революции, предпосылки которой возникают с развитием капитализма. Пролетариат совершит революцию и построит общество социальной справедливости. Первой ступенью коммунистического общества станет социализм с господством общественной собственности, плановым хозяйством и распределением по труду. Фридрих Энгельс Карл Маркс В «Манифесте коммунистической партии» (1848 г.) пролетариат передовых стран Европы призывается свергнуть власть буржуазии и установить диктатуру пролетариата, ликвидировать классы и строить коммунизм.

Изображение слайда

Слайд 12: 3. Современные политические идеологии

Наибольшее влияние на политическое развитие общества в XX в. оказали либеральные, консервативные, социалистические и фашистские идеологии. Либеральная. Главная ценность - свобода личности (свобода экономической, предпринимательской деятельности на основе частной собственности). В политической области либерализм защищал демократию, идеи правового государства и разделения властей, в социальных отношениях – равенство возможностей, равенство перед законом, в духовной жизни – свободу мысли и слова.

Изображение слайда

Слайд 13

Консервативная. Была оппонентом либерализма. Базовые принципы консерватизма – традиционализм, стабильность, порядок. Признаются естественная иерархичность человеческого общества, естественное неравенство, привилегии высших слоев. Консервативная идеология ориентирует на сильную государственную власть, осуществляемую профессиональной политической элитой. В отличие от либерализма, интересы государства, нации, общества ценятся выше, чем интересы индивида. Важнейшие ценности консерватизма – семья, религия, мораль.

Изображение слайда

Слайд 14: 3. Современные политические идеологии

Социал-демократическая (социал-реформизм) возникла на основе пересмотра положений марксизма и отказа от идей классовой борьбы, революции, диктатуры пролетариата. Современная социал-демократия полностью отказалась от марксизма. На основе анализа развития капитализма идеологи социал-реформизма делали вывод, что путь к социализму лежит через постепенные преобразования капиталистического общества, через реформы. Главными ценностями демократического социализма являются свобода, справедливость, солидарность. В политической сфере это правовое государство, парламентская демократия, гарантии прав личности. Предусматривается государственное регулирование рыночной экономики и социальных отношений. Социальная демократия понимается как создание достойных человека условий жизни и труда, перераспределение доходов в пользу нетрудоспособных, доступность системы образования и духовных ценностей, улучшение состояния окружающей среды.

Изображение слайда

Слайд 15: 3. Современные политические идеологии

Коммунистическая (ленинизм) - акцент на идее марксизма о революционном насилии. Особая роль государства диктатуры пролетариата, руководимого коммунистической партией, в переустройстве общества на принципах равенства и социальной справедливости. Многие носители коммунистической идеологии в ряде стран разрабатывали механизмы мирного перехода к социализму, сближаясь по ряду позиций с социал-демократическими идеями, другие сохранили приверженность принципам революционного переустройства общества, насильственного подавления его противников.

Изображение слайда

Слайд 16: 3. Современные политические идеологии

Фашизм - идеи расового неравенства и превосходства одной расы над другой; отношение к национальным меньшинствам и политическим партиям, отстаивающим принципы демократии и правового государства, как ко внутренним врагам; отвержение демократической системы в пользу сильной диктаторской власти; обоснование политического господства фашистской партии, обеспечивающей полный контроль над личностью и всем обществом; принцип фюрерства (вождизма), означающий единство государства, воплощенное в вожде, и требующий безусловного подчинения масс своему руководителю. Для этой идеологии характерно поощрение милитаризма, восхваление войны, которая должна вести к сплочению нации.

Изображение слайда

Слайд 17: 5. Политическая психология

Политическая психология – это политические чувства, эмоции, настроения, мнения и другие психологические компоненты и стороны политической жизни общества и личности. устойчивая часть: нравы, менталитет этносов, здравый смысл Изменчивая часть: настроения, эмоции, переживания, ожидания. Политическая психология формируется в повседневной жизни, в процессе взаимодействия граждан с институтами власти, т.е. на уровне обыденного сознания.

Изображение слайда

Слайд 18: 5. Политическая психология

Политологи выделяют роль политической психологии в политической жизни по ряду направлений: Психология личности в политике (включая личность лидера); Психология малой группы (взаимоотношений внутри группы и ее отношений с внешним окружением); Психология больших социальных групп и национально-этнических общностей; Психология масс и массовых настроений.

Изображение слайда

Слайд 19: 6. СМИ и политическое сознание

Во второй половине ХХ в. в политической жизни общества значительно возросло влияние газет и журналов, радио и телевидения, объединяемых понятием «средства массовой информации (СМИ)». В последние годы политическая информация широко распространяется также через Интернет.

Изображение слайда

Слайд 20

Роль СМИ в политической жизни: 6. СМИ и политическое сознание Информация Политическая социализация Критика и контроль ФУНКЦИИ СМИ Представление различных общественных интересов Формирование общественного мнения Мобилизация (побуждение) к определенным действиям

Изображение слайда

Слайд 21: 6. СМИ и политическое сознание

СМИ - инструмент управления поведением людей и контроля над действиями власти, институт СМИ является частью современного механизма функционирования власти в обществе, занимает значительное место в его политической системе.

Изображение слайда

Слайд 22

СМИ могут способствовать развитию демократии, сознательному участию граждан в политической жизни, но могут быть использованы и для политического манипулирования (воздействовать на общественное мнение и политическое поведение, скрыто управлять политическим сознанием и поступками людей, для того чтобы направить их в нужную властным или определенным общественным силам сторону. 6. СМИ и политическое сознание

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Политическое сознание: Домашнее задание

Изучить параграф 26

Изображение слайда

Похожие презентации