Порядок ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и — презентация
logo
Порядок ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и
  • Порядок ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений не связанных с добычей полезных ископаемых, а также сроки
  • Закон РФ 1992 г «О недрах», ст.26 :
  • Порядок ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и
  • Порядок ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и
  • Порядок ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и
  • Порядок ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и
  • Порядок ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и
  • Вывод
1/8

Слайд 2: Закон РФ 1992 г «О недрах», ст.26 :

Предприятия по добыче полезных ископаемых и подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, подлежат ликвидации или консервации по истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении пользования недрами. До завершения процесса ликвидации или консервации пользователь недр несет ответственность, возложенную на него Законом о недрах. При полной или частичной ликвидации или консервации предприятия либо подземного сооружения горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений, а при консервации - также сохранность месторождения, горных выработок и буровых скважин на все время консервации. Для ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок. При ликвидации и консервации предприятия по добыче полезных ископаемых или его части, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, геологическая, маркшейдерская и иная документация пополняется на момент завершения работ и сдается в установленном порядке на хранение.

Изображение слайда

Слайд 3

Акт о ликвидации (консервации) предприятия (подземного сооружения). Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органами, предоставившими лицензию, и органом федерального государственного горного надзора. Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляются за счет средств предприятий - пользователей недр. Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами в соответствии с соглашением о разделе продукции, осуществляются за счет средств создаваемого инвестором ликвидационного фонда, размер, порядок формирования и использования которого определяются таким соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации. Консервация и ликвидация горных выработок.

Изображение слайда

Слайд 4

Инструкция о порядке ликвидации и консервации подземных сооружений Кроме этого, в соответствии с Законом о недрах, Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.06.1998 N 34 утверждена Инструкция о порядке ликвидации и консервации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Инструкция устанавливает технические требования при ликвидации и консервации подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых или его части, по обеспечению промышленной безопасности и охраны недр, а при консервации - также сохранность подземного сооружения на время консервации. В соответствии со ст. 20 Закона О недрах, подземные сооружения подлежат ликвидации или консервации по истечении срока действия лицензии на пользование недрами, при досрочном прекращении права пользования недрами, а также при прекращении эксплуатации подземного сооружения. В соответствии со ст. 26 Закона "О недрах" ликвидация и консервация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляется за счет средств предприятий - пользователей недр. В соответствии со ст. 21 Закона "О недрах" расходы на ликвидацию и консервацию предприятия - пользователя недр несет государство, если пользование недр прекращено в случаях возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей. В соответствии с приложением 1 ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" объекты, на которых ведутся горные работы, а также работы в подземных условиях, относятся к категории опасных производственных объектов.

Изображение слайда

Слайд 5

9. Консервация подземного сооружения осуществляется в случаях временной невозмо жност и или нецелесообразности его дальнейшей эксплуатации по технико - эконо миче ским, экологическим, горно - техническим и другим причинам. При сухой консервации подземного сооружения имеющиеся водоотливные средства остаются в действии и обеспечивается водоотлив из горных выработок и их поддержание совместно с оборудованием в состоянии, пригодном для эксплуатации и возобновления приостановленных работ. При мокрой консервации подземного сооружения работа водоотлива прекращается и горные выработки затапливаются. Продолжительность периода, в течение которого подземное сооружение может находиться на консервации до возобновления работ по его эксплуатации, определяется в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами в проекте консервации. 10. Ликвидация и консервация скважин, которые используются для создания подземных хранилищ нефти и газа, захоронения промышленных стоков, вредных отходов производства, производится в соответствии с установленными требованиями по ликвидации и консервации скважин и оборудования их устьев стволов. 12. После полной или частичной консервации подземного сооружения не допускается использование горных выработок и скважин различного назначения в каких бы то ни было целях без согласования с органами Госгортехнадзора России. 13. Возобновление работ по эксплуатации подземных сооружений в режиме консервации производится по проектам, утвержденным в установленном порядке по согласованию с органами Госгортехнадзора России. 14. Учет ликвидированных и находящихся на консервации подземных сооружений ведется органами Госгортехнадзора России в соответствии с установленным порядком ведения госучета участков недр, предоставленных в пользование, не связанное с добычей полезных ископаемых.

Изображение слайда

Слайд 6

Проект ликвидации или консервации подземного сооружения В проекте отражаются: геологическая и гидрогеологическая характеристика участка недр; состояние горных выработок, барьерных и предохранительных целиков; зоны проникновения токсичных и вредных веществ во вмещающий горный массив, хранение или захоронение которых осуществлялось в ликвидируемом (консервируемом) подземном сооружении; возможные образования провалов, трещин, затопления и заболачивания земной поверхности, других отрицательных явлений после ликвидации или консервации подземного сооружения и их влияние на окружающую среду. В проекте определяется порядок ведения, периодичность, техническое обеспечение наблюдений за состоянием подземного сооружения и его влиянием на окружающую среду на период консервации или период стабилизации гидродинамического режима и процессов сдвижения горных пород и земной поверхности при ликвидации подземного сооружения.

Изображение слайда

Слайд 7

Проектирование ликвидации или консервации подземного сооружения осуществляется организацией, имеющей соответствующую лицензию Госгортехнадзора России. Проект ликвидации или консервации подземного сооружения утверждается организацией, принявшей решение о ликвидации или консервации подземного сооружения при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, экспертизы промышленной безопасности и согласования с органами Госгортехнадзора России. Работы по ликвидации или консервации горных выработок или объектов выполняются после утверждения в установленном порядке проекта. Приемка работ осуществляется на основании непосредственного осмотра и оценки полноты и качества выполненных работ, предусмотренных проектом ликвидации или консервации подземного сооружения, а также изучения представленных документов. В акте приемки выполненных работ по ликвидации или консервации подземного сооружения указываются произведенные работы и дается оценка качества их выполнения. Подписанный членами ликвидационной комиссии акт утверждается руководителем организации, принявшей решение о ликвидации или консервации подземного сооружения. К акту прилагаются необходимые горнографические материалы, документы и справки, подтверждающие полноту и качество выполненных работ.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Порядок ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и: Вывод

Предприятия по добыче полезных ископаемых и подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, подлежат ликвидации или консервации по истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении пользования недрами. Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органами, предоставившими лицензию, и органом федерального государственного горного надзора.

Изображение слайда

Похожие презентации