Классификация нарушенных земель по техногенному рельефу и площади — презентация
logo
Классификация нарушенных земель по техногенному рельефу и площади
  • Классификация нарушенных земель по техногенному рельефу и площади.
  • Группировка нарушенных земель
  • Типы природно-техногенных ландшафтов.
  • По форме, внешние отвалы могут быть:
  • Карьер
  • Классификация нарушенных земель по техногенному рельефу и площади
  • Провалы и впадины
  • Классификация нарушенных земель по техногенному рельефу и площади
  • Классификация нарушенных земель по техногенному рельефу и площади
  • Классификация нарушенных земель по техногенному рельефу и площади
1/10

Первый слайд презентации: Классификация нарушенных земель по техногенному рельефу и площади

Кулманов Н. С Группа: Э-12-1

Изображение слайда

По техногенному рельефу По характеру нарушения По форме рельефа 1. Карьеры очень глубокие глубокие неглубокие котлованообразные террасированные 2. Отвалы внешние внутренние платообразные, близкие к уровню естественной поверхности, средневысокие, гребневидные 3. Гидроотвалы бугристые, грядово-бугристые

Изображение слайда

Слайд 3: Типы природно-техногенных ландшафтов

Горно-добывающие и перерабатывающие предприятия расположены на больших территориях и имеют довольно крупные горные отводы в пользовании, поэтому нагрузка от них на окружающую среду так же соизмеримо велика. Анализ последствий развития техногенных процессов весьма сложен по той причине, что собственно техногенное начало может сопровождаться цепочкой последующих природных событий. Иначе говоря, первичные техногенные воздействия могут вызвать к жизни процессы, которые правомерно определить как природно-техногенные или техногенно-природные.

Изображение слайда

Слайд 4: По форме, внешние отвалы могут быть:

плоскими, в случае если они сформированы посредством гидротранспортировки пород вскрыши; платообразными, при транспортной системе разработки месторождения и одноярусной отсыпки в отвалы вскрышных пород или платообразными террасироваными, при многоярусной отсыпки тела отвала; гребнеобразными или представлять собой систему гребней, образующихся при отсыпке верхнего яруса отвалов драглайнами, консольными отвалообразователями или драгами. Отвальными породами могут быть также отсыпаны разного рода насыпи и дамбы при строительстве транспортных коммуникаций или гидротехнических сооружений.

Изображение слайда

Слайд 5: Карьер

Карьер охватывает собой совокупность горных выработок, образованных при добыче полезного ископаемого открытым способом. В угольной промышленности карьер обычно называют разрезом, в практике разработки россыпей - полигоном. Форма карьеров определяется условиями залегания полезного ископаемого и геометрией разрабатываемого пласта или рудного тела: выровненные мульдообразные карьеры характерны для разработок торфяников, сапропелей иных площадных пологопадающих залежей полезных ископаемых при небольшой мощности вскрышных пород. Их глубина обычно не превышает 10 м; мульдообразные гребневидные формируются при разработке сходных по геометрии и положению в разрезе залежей, при большей мощности вскрышных пород или значительном преобладании масс вмещающих пород над массой полезного ископаемого (россыпные месторождения).

Изображение слайда

Слайд 6

Воздействие на ландшафты подземных горных разработок проявляется в образовании на поверхности Земли: отвалов вскрышных и вмещающих пород; хвосто и шламохранилищ, в которых накапливаются породные отходы, остающиеся после обогащения руд; разного рода провалов и впадин, различающихся формой и глубиной

Изображение слайда

Провалы и впадины, образующиеся на поверхности земли в результате обрушения кровли подземных выработок, весьма различны по форме и размерам, определяющимися глубиной разработки, объемами извлекаемых из недр горных пород и руд, геометрией рудных залежей или угольных пластов: мульдообразные провалы возникают после разработки пластовых залежей средней (1,5-3) и большей мощности, горизонтального, волнистого или полого наклонного залегания. Мульда сдвижения горных пород находится в зоне прогиба кровли. При большой мощности и крутом падении залежи возможно формирование мульдообразных террасированных провалов, мульда сдвижения в этом случае будет приурочена к зоне прогиба или обрушения; каньонообразные провалы образуются над выработанным пространством мощных полого или крутопадающих залежей, мульда сдвижения в этих условиях всегда находится в зоне обрушения; кольцевые провалы могут возникать на месте разработки штокообразных крутопадающих залежей.

Изображение слайда

Слайд 8

Крупнокарьерно-отвальные - это сочетание природных элементов ландшафта с глубокими (до 100 -.300 м, в будущем - до 500 м) многоуступными карьерами большой площадью в плане и высотными многоярусными отвалами. Средне- и мелкокарьерно-отвальные - это сочетание природных типов местности с техногенными ландшафтными участками и отдельными урочищами, представленными небольшими и средними карьерами (от 1 до 10 - 15 га) и одно-двухъярусными внешними и внутренними отвалами (высотой от 2 - 3 до 15 - 30 м). Внешние (бортовые) отвалы отсыпают обычно рядом с карьерами в виде системы гребневидных или одиночных холмообразных вытянутых насыпей, занимающих площади до нескольких десятков гектаров; встречаются во многих промышленных районах страны, где ведут открытую добычу рудных и нерудных полезных ископаемых, горизонтально залегающих на небольшой глубине (от нескольких до 40 - 50 м).

Изображение слайда

Слайд 9

Частично поврежденные промышленными выбросами - природные ландшафты, подвергающиеся воздействию промышленно-газовых выбросов в атмосферу, сброса жидких и твердых отходов промышленными предприятиями в реки и на участки, примыкающие к промышленным площадкам (загрязнение нефтью и нефтепродуктами), и т. д. Как правило, рельеф таких ландшафтов не нарушается, но существенные изменения претерпевают их растительный и почвенный покровы, состав животного мира, продуктивность лесных и сельскохозяйственных угодий.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Классификация нарушенных земель по техногенному рельефу и площади

Спасибо за внимание!!! Список литератур: В.И. Сметанин. Рекультивация и обустройство нарушенных земель. Учебное пособие для вузов. М. изд-во «Колос», 2003. С.94. (с.5) Учебно-методический комплекс. Захаров Н.Г. Рекультивация и охрана земель. Ульяновск, ГСХА, 2007, 217 с. (электронный ресурс ) Интернет ресурсы: www.wikipedia.com/ www.google.kz/

Изображение слайда

Похожие презентации