Слайд 2: План лекции
Условия признания граждан безработными Размеры пособия по безработице Назначение и выплаты пособия по безработице Материальная и иная помощь безработному и членам его семьи
Слайд 3: Пособие по безработице
Пособие по безработице — это регулярная государственная социальная денежная выплата лицам, признанными по закону безработными, в установленном надлежащем порядке. Решение о выплате пособия по безработице должно быть принято одновременно с принятием решения о признании гражданина безработным.
Слайд 4: Пособие по безработице
Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, а также ранее не работавшим. Его размер зависит от причины увольнения, от среднего заработка, получаемого по последнему месту работы, и от продолжительности безработицы
Безработными согласно п. 1 статьи 3 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (Закон) признаются трудоспособные граждане, которые: не имеют работы и заработка; зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее - организации) в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.
Слайд 6: Признание гражданина безработным
Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина. Решение принимается не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости: паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию гражданина, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы; для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.
Слайд 7: Кто имеет право на пособие по безработице
Пособие по безработице могут получить граждане, уволенные: по собственному желанию, по сокращению штатов, в связи с ликвидацией предприятия, по другим основаниям, указанным в Законе от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Слайд 8: Как получить пособие по безработице
Пособие по безработице оформляет Центр занятости по месту постоянной регистрации граждан. Для этого нужно получить статус безработного. Безработным признают в течение 11 дней после предоставления установленного пакета документов (п. 2 ст. 3 Закона № 1032-1).
Слайд 9: Документы для получения пособия по безработице, которые необходимо предоставить в Центр занятости:
паспорт или иной документ, его заменяющий; трудовая книжка или иной документ её заменяющий; справка о заработной плате с последнего места работы свидетельство о присвоении гражданину ИНН; пенсионное страховое свидетельство; документы об образовании. Если диплом получен за границей, помимо оригинала нужно предоставить нотариально заверенный перевод. Указанные выше документы перечислены в п. 14 «Порядка регистрации безработных граждан», утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.04.97 № 458)
Слайд 10: Размер пособия
В России выплата пособия по безработице регулируется федеральным законом « О занятости населения в Российской Федерации ». Согласно данному закону размер пособия устанавливается Правительством РФ. Правительство РФ в Постановлении от 03 ноября 2011 года № 888 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2012 год" установило: - минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей. - максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей. К установленным величинам добавляется районный коэффициент.
Слайд 11: Каковы условия, сроки и размеры выплаты пособия:
1. Пособие по безработице назначается и выплачивается гражданам со дня признания их безработными. Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачётом выходного пособия), пособие по безработице начисляется, начиная с первого дня по истечении указанного периода.
Слайд 12: Каковы условия, сроки и размеры выплаты пособия:
2. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 26 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.
Слайд 13: Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, в том числе уволенным по собственному желанию
в связи с переездом на новое место жительства в другую местность; в связи с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; в связи с необходимостью ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи: в связи с нарушением работодателем коллективного или трудового договора ; в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства); в случае увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (указанные причины увольнения по собственному желанию подтверждаются записями в трудовой книжке) в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчётом на 26 календарных недель с полным рабочим днём (полной рабочей недели), и признанным в установленном порядке безработными), начисляется.
Слайд 14: В первом (12-месячном) периоде выплаты:
в первые три месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов; в дальнейшем — в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
Слайд 15: Во втором (12-месячном) периоде выплаты:
В размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.
Слайд 16: 4. Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе
впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, начисляется:
Слайд 17: Начисляется:
в первом (6-месячном) периоде выплаты: в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента; - во втором (6-месячном) периоде выплаты: в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Слайд 18: 5. Гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию без уважительных причин и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице
Начисляется в первом (6-месячном) периоде выплаты: в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента; - во втором (6-месячном) периоде выплаты: в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Слайд 19: Минимальное пособие получают:
выпускники, обратившиеся в службу занятости в поиске работы, граждане, которые в течение 12 месяцев перед периодом безработицы отработали менее 26 календарных недель. Те, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины и другие проступки, смогут получить минимальное пособие только через три месяца.
Слайд 20
Во всех случаях выплаты не могут превышать максимальной или быть ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.
Слайд 21: Важно
что при расчете пособия по безработице берется информация именно за последний год работы. Если человек не работал в течение последнего года, то необходимость в такой справке отпадает. Работодатели выдают справку формы № 2-НДФЛ, которая содержит не все необходимые данные. Лучше взять стандартный бланк в Центре занятости и попросить бухгалтеров компании его заполнить. Обращаем внимание на перечень требований к данному документу: справка должна быть оформлена на фирменном бланке предприятия, отражающем все его реквизиты или иметь угловой штамп; в справке должно быть указано количество отработанных недель именно за последний год, а не все отработанные недели на данном предприятии. От содержания справки зависит какова будет величина пособия по безработице;
Последний слайд презентации: Пособие по безработице: Материальная и иная помощь безработному и членам его семьи
Помимо пособия по безработице государство гарантирует безработным предоставление следующих выплат: стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению службы занятости; возмещения затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению службы занятости и др. Кроме того, гражданам, утратившим право на получение пособия по безработице в связи с истечением срока его выплаты, а также членам его семьи, находящимся на содержании, может оказываться материальная и иная помощь, включая дотации за пользование детскими дошкольными учреждениями, жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания. К лицам, находящимся на содержании, относятся лица, состоящие в родстве с безработным, не достигшие 18 лет (учащиеся - 24 лет) и не имеющие самостоятельных источников дохода.