Постэмбриональное развитие человека — презентация
logo
Постэмбриональное развитие человека
  • Постэмбриональное развитие человека.
  • Постэмбриональный период развития
  • Период новорожденности
  • Грудной период.
  • Раннее детство.
  • Дошкольный период.
  • Школьный период.
  • Ранний период (7-11лет)
  • Средний период (11-15 лет)
  • Старший период (15-17 лет)
  • Зрелый период.
  • Период старения.
  • Кризисы.
  • Кризис новорожденности
  • Кризис первого года
  • КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ
  • Кризис 7 лет.
  • Пубертатный кризис (от 11 до 15 лет)
  • Кризис 17 лет.
  • Кризис 30 лет Кризис «смысла жизни»
  • Кризис 40 лет.
  • Кризис ухода на пенсию.
  • СПАСИБО
1/23

Первый слайд презентации: Постэмбриональное развитие человека

Изображение слайда

Ювенильный период – период до полового созревания Период старения Зрелый период – половое созревание, взрослые люди Период новорожденности. Грудной период Раннее детство Дошкольный период Школьный период Средний период Ранний период Старший период Смерть

Изображение слайда

Поза ребенка напоминает положение плода в материнской утробе. Большую часть времени ребенок спит, просыпаясь лишь ко времени кормления

Изображение слайда

Слайд 4: Грудной период

За первый год жизни ребенок распрямляет ножки, учится держать головку, садится, и уже в конце первого года жизни учится делать первые шаги.

Изображение слайда

Период до 3х лет. Ребенок усиленно растет, питается взрослой пищей, у него появляется стремление к самостоятельности и самоуважению. Он овладевает новыми движениями, подражает взрослым.

Изображение слайда

Слайд 6: Дошкольный период

Период от 3х до 7 лет. Дети проявляют большой интерес к окружающему миру, задают множество вопросов. Продолжает расти мозг, и формируется внутренняя речь.

Изображение слайда

Слайд 7: Школьный период

Изображение слайда

Слайд 8: Ранний период (7-11лет)

Для ребенка главным является учеба. Это тяжелый труд в овладении письменной речи, в воспитании коллективизма, в познании мира. Это способствует гармоничному умственному, физическому и волевому развитию школьников.

Изображение слайда

Слайд 9: Средний период (11-15 лет)

В этот период происходит половое созревание. У подростков появляется стремление выглядеть лучше.

Изображение слайда

Слайд 10: Старший период (15-17 лет)

На этапе старшего школьного возраста подростки достигают физиологической, психологической и социальной зрелости.

Изображение слайда

Слайд 11: Зрелый период

Наступает у женщин в 21 год, у мужчин в 22. Первый период до 35 лет, второй у женщин до 55 лет, у мужчин до 60 лет.

Изображение слайда

Слайд 12: Период старения

Начинается у женщин после 55 лет, у мужчин – после 60 лет. Геронтология – «наука о старости» выясняет биологические и социальные закономерности старения, дает рекомендации о продлении жизни.

Изображение слайда

Слайд 13: Кризисы

Во время кризисов (переходных периодов) человеку свойственно инфантильное поведение. Инфантильность – незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

Изображение слайда

Слайд 14: Кризис новорожденности

с вязан с резким изменением условий жизни. Ребенок из комфортных привычных условий жизни попадает в тяжелые (новое питание, дыхание). Адаптация ребенка к новым условиям жизни.

Изображение слайда

Слайд 15: Кризис первого года

связан с увеличением возможностей ребенка и появлением новых потребностей. Всплеск самостоятельности, появление аффективных реакций. Аффективные вспышки как реакция на непонимание со стороны взрослых. Главное приобретение переходного периода – своеобразная детская речь

Изображение слайда

Слайд 16: КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ

это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я». Ребенок пытается установить новые формы отношения с окружающими – кризис социальных отношений.

Изображение слайда

Слайд 17: Кризис 7 лет

Открытие значения новой социальной позиции – позиции школьника. Цепь неудач или успехов приводит к формированию чувства неполноценности или наоборот чувства собственной значимости. Благодаря обобщению переживаний, появляется логика чувств. Между переживаниями устанавливаются связи.

Изображение слайда

Слайд 18: Пубертатный кризис (от 11 до 15 лет)

Происходит интенсивное физическое и физиологическое развитие. Появляются вторичные половые признаки. Эмоциональный фон становится нестабильным. Появляется чувство взрослости – ощущение себя взрослым человеком. Отстаивая свои новые права, подросток ограждает многие сферы своей жизни от контроля родителей и часто идет на конфликты с ними.

Изображение слайда

Слайд 19: Кризис 17 лет

Подросткам в этот период характерны различные страхи. Из-за высокой тревожности может подняться температура. Частые головные боли и т.п. Может начаться обострение гастрита, нейродермита или др. хронического заболевания. Новообразование периода - самоопределение, профессиональное и личностное.

Изображение слайда

Слайд 20: Кризис 30 лет Кризис «смысла жизни»

Изменение представлений о своей жизни, иногда полная утрата интереса к тому, что раньше было в ней главным, в некоторых случаях даже в разрушении прежнего образа жизни. Поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис, знаменуют переход от молодости к зрелости.

Изображение слайда

Слайд 21: Кризис 40 лет

У части людей в зрелом возрасте бывает еще один, «внеплановый» кризис. Это как бы повторение кризиса 30 лет. Оно происходит тогда, когда кризис 30 лет не привел к должному решению экзистенциальных проблем.

Изображение слайда

Слайд 22: Кризис ухода на пенсию

Н арушение привычного режима жизни, ощущение противоречия между возможностью принести пользу и невостребованностью, с нижение своего социального статуса приводят к резкому ухудшению общего физического и психического состояния, а в отдельных случаях даже к сравнительно быстрой смерти.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Постэмбриональное развитие человека: СПАСИБО

Изображение слайда

Похожие презентации