Первый слайд презентации: Правописание не с разными частями речи
1(Не) лепый поступок, 2(не)высоко взлететь; поступить 3(не)по-товарищески, почуять (не)доброе, вести себя 4(не)принужденно, 5(не)веселый, а грустный вид, 6(не)складность фигуры, перейти 7(не)глубокую, но широкую реку, устать с 8(не)привычки, 9(не)кошеные луга, далеко 10(не)легкое дело, река была 11(не)широка, 12(не)ожидая поддержки, ещё 13(не)разобранные примеры, 14(не)мог прийти
Слайд 4: Вставьте недостающее в таблицу
1. Определить, употребляется ли слово без не? Да Нет ? 2. Определить часть речи Существительное, прилагательное, наречие на-о, -е Глагол, деепричастие (что делая? Что сделав?), Краткое причастие, наречие не на –о, -е, числительное, союз Полное причастие Можно заменить синонимом без не ? ? Есть зависимое слово или противопос-тавление слитно раздельно ? ? ?
Слайд 5: Проверьте!
1. Определить, употребляется ли слово без не? Да Нет Слитно 2. Определить часть речи Существительное, прилагательное, наречие на-о, -е Глагол, деепричастие (что делая? Что сделав?), Краткое причастие, наречие не на –о, -е, числительное, союз Полное причастие Можно заменить синонимом без не Нельзя заменить синонимом или есть слова далеко не, ничуть не, нисколько не… Нет зависимого слова или противопос-тавления Есть зависимое слово или противопос-тавление слитно раздельно раздельно слитно раздельно
Слайд 6: Потренирумся ?
В каком предложении не с существительным пишется слитно. 1) Раздался шорох. Это был и (не)зверь, и (не) птица. 2) Но это, к сожалению, было (не) озеро. 3) Мы поняли, что это было (не) доразумение. 4) (Не)участие продемонстрировал в этой ситуации, а холодное равнодушие.
Слайд 7: Потренирумся ?
В каком предложении не с существительным пишется слитно. 1) Раздался шорох. Это был и (не)зверь, и (не) птица. 2) Но это, к сожалению, было (не) озеро. 3) Мы поняли, что это было недоразумение. 4) (Не)участие продемонстрировал в этой ситуации, а холодное равнодушие.
Слайд 8: Раскрой скобки. Отметь те предложения, в которых глаголы пишутся с не слитно
1) (Не) трудиться, так и хлеба (не) добиться. 2) Мне в этот день (не) здоровилось. 3) С людьми браниться – никуда (не)годится. 4) Толпа (не) доумевала. 5) (Не)лает, не кусает, а в дом (не)пускает.
Слайд 9: Проверь!
1) Не трудиться, так и хлеба не добиться. 2) Мне в этот день нездоровилось. 3) С людьми браниться – никуда не годится. 4) Толпа недоумевала. 5) Не лает, не кусает, а в дом не пускает.
Слайд 10: Какое из объяснений является ошибочным?
1) (не)хочется в это верить — не с глаголами пишется раздельно 2) переспросить, (не) доумевая — не пишется слитно, так как слово без не не употребляется 3) отозваться очень (не)лестно — не с наречием пишется раздельно, так как у наречия есть зависимые слова 4) (не)погашенный костер — не с причастием пишется слитно, так как у причастия нет зависимого слова
Слайд 11: Какое из объяснений является ошибочным?
1) (не)хочется в это верить — не с глаголами пишется раздельно 2) переспросить, (не) доумевая — не пишется слитно, так как слово без не не употребляется 3) отозваться очень (не)лестно — не с наречием пишется раздельно, так как у наречия есть зависимые слова 4) (не)погашенный костер — не с причастием пишется слитно, так как у причастия нет зависимого слова
1. (Не)ослабевающие, а крепнущие связи. 2. (Не)законченный портрет. 3. Рукопись (не)отредактирована. 4. (Не)решенная еще проблема. 5. (Не)исписанные листы. 6. (Не)запланированная на сегодня поездка. 7. Ничего (не)говорящий факт.
Слайд 13: Проверь!
1. Неослабевающие, крепнущие связи. 2. Не законченный художником портрет. 3. Неотредактированная рукопись. 4. Нерешенная проблема. 5. Не исписанные учеником листы. 6. Незапланированная поездка. 7. Неговорящий факт.
Слайд 14: Укажи примеры с ошибкой:
1) проявил негодование; 2) не ласковый взгляд; 3) вовсе не лёгкий переход; 4) был недогадлив; 5) ничуть не подозрительный; 6) нисколько непривередлив; 7) отнюдь не безвыходный.
Слайд 15: Примеры с ошибкой:
1) проявил негодование; 2) неласковый взгляд; 3) вовсе не лёгкий переход; 4) был недогадлив; 5) ничуть не подозрительный; 6) нисколько не привередлив; 7) отнюдь не безвыходный.
Слайд 16: Укажите слитное написание частицы не:
1) далеко (не)робкое замечание 2) (не)у кого остановиться; 3) ничуть (не)дорог; 4) (не)здоровый цвет лица; 5) (не)дядин дом; 6) (не) доумевал ; 7) (не)большой, но удобный шкаф; 8) выразить (не) годование ; 9) (не)чего бояться; 10) (не)длинна, а коротка.
Слайд 18
1. Он привел вовсе (не) убедительные аргументы. 2. Приезжий был (не)высок ростом и (не) казист с виду ( Шол.). 3. Пусть струится над твоей избушкой тот вечерний (не)сказанный свет ( Ес.). 4. (Не) один человек писал эту книгу. 5. (Не)далеко показались огни деревеньки. 6. Берег реки (не)отлог, а очень крут. 7. (Не)горазд я петь. 8. В почве (не)(до)стает питательных веществ. 9. (Не)лающий пес похлебки (не) получит (Посл.). 10. (Не)умеющий говорить кулаком пугает (Посл.). 11. (Не)умело приготовлен обед: что-то (не)(до) жарилось, что-то (не)(до) варилось. 12. (Не) я, (не)ты виноваты в этом. 13. (Не) други моего друга — мои (не) други. 14. Ребята мечтают о (не)обжитых местах, о(не)изведанных тайнах. 15. Отец (не)(до)смотрел за ребенком. 16. Ты как будто (не)рад мне?
Слайд 19: Переставьте предложения так, чтобы получился связный текст. Раскройте скобки. Сформулируйте основную мысль текста. Согласны ли вы с предложенной формулировкой?
А. К нему нужно подойти вплотную и наклониться. Б. (Не)словами, а молчанием, добрым взглядом, улыбкой лучше всего раскрывается такой человек. В. Благоухание ландыша (не)слышишь за сто шагов. Г. Есть и люди, которых нельзя понять, (не)приблизившись к ним, (не)увидев их в кругу друзей или даже наедине. (По О.Кожуховой)
Слайд 20: Проверь себя
В. Благоухание ландыша не слышишь за сто шагов. А. К нему нужно подойти вплотную и наклониться. Г. Есть и люди, которых нельзя понять, не приблизившись к ним, не увидев их в кругу друзей или даже наедине. Б. Не словами, а молчанием, добрым взглядом, улыбкой лучше всего раскрывается такой человек.
Слайд 21: Минитест
1. Отметь строку, в которой все слова пишутся с не слитно: 1) (не) брежный, ничуть (не)привлекательный, (не) взгоды, 2) (не) доумение, ( не )видел, (не)догадливый; 3) (не) доразумение, ( не )кем, (не) взлюбил. 2.Отметь строку, в которой все слова пишутся с не раздельно: 1) (не) лепость, ( не ) годовал, ( не )красивый; 2) (не)(с) кем, (не)думал, далеко (не)робкий; 3) (не)широкая, но глубокая; (не)понял, (не)вразумительный. 3.Отметь строку, в которой оба прилагательных пишутся с не слитно: 1) далеко (не)спокойный, (не) суразный ; 2) вовсе (не)сложная, (не)дорогой; 3) (не) вредимый, ( не )громкая.