Первый слайд презентации: Задание 13
Слитное и раздельное написание НЕ- с различными частями речи
Слайд 2: ФОРМУЛИРОВКА И ПРИМЕР ЗАДАНИЯ
13. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Наш спутник тоже ( НЕ)СИДЕЛ сложа руки. Вокруг тянулись (НЕ)СКОНЧАЕМЫЕ виноградники. Путники вышли к ещё (НЕ)ОБРОСШЕМУ кромкой льда берегу. (НЕ)МЕШКАЯ ни минуты, ребята собрали чемоданы. Коту Тимофею (НЕ)МЕНЬШЕ десяти лет.
Слайд 4: Чтобы выполнить задание, необходимо:
у меть определять части речи; з нать правила слитного и раздельного написания не с различными частями речи.
Слайд 5
Внимательно читаем предложения, определяем части речи у выделенных слов, применяем правила: (НЕ)СИДЕЛ (что делал?) – глагол, употребляется без НЕ, пишется раздельно; (НЕ)СКОНЧАЕМЫЕ (какие?) – прилагательное, не употребляется без НЕ ( скончаемые ), значит, пишется слитно, это наш вариант ответа; (НЕ)ОБРОСШЕМУ (какому? что сделавшему?) – причастие, у которого есть зависимое слово ещё, значит, писаться оно будет раздельно; (НЕ)МЕШКАЯ (что делая?) – деепричастие, употребляется без НЕ (мешкая, мешкать), значит, пишется раздельно; (НЕ)МЕНЬШЕ (мало – как?) – наречие в форме сравнительной степени, значит, раздельно
Слайд 6: Ход рассуждения
1. Употребляется ли слово без НЕ? ( Нет - пишем слитно) 2. Есть ли в предложении противопоставление (союз А+ слова-антонимы)? ( Да – пишем раздельно.) 3. Есть ли слова ДАЛЕКО НЕ, ОТНЮДЬ НЕ, ВОВСЕ НЕ, НИСКОЛЬКО/НИЧУТЬ НЕ? ( Да – пишем раздельно.) 4. Часть речи?
Слайд 7
3. Есть ли слова ДАЛЕКО НЕ, ОТНЮДЬ НЕ, ВОВСЕ НЕ, НИСКОЛЬКО/НИЧУТЬ НЕ(местоимения с НИ)? ( Да – пишем раздельно.) Но!
Слайд 8
Но при наличии пояснительных слов, усиливающих качество отрицания пишутся с НЕ слитно Это наречия меры и степени: очень, почти, крайне, весьма, абсолютно, совершенно, в высшей степени, решительно, чрезвычайно, удивительно и т.п. очень не глупый, крайне не красивый, абсолютно не верный, весьма не лёгкий.
Слайд 10: Всегда раздельно :
● с глаголами (не писал) ● деепричастиями (не ошибаясь) ● краткими причастиями (задача не решена) ● с краткими прилагательными с оттенком долженствования: не рад, не должен, не согласен, не намерен, а также с наречием не замужем ● с прилагательными и наречиями в сравнительной степени : не выше, не умнее, не красивее ; с не меньшим (успехом) ● с числительными : не один, не пятьдесят, не двое, не первый ● с наречиями-сказуемыми (кс) в безличном предложении: не жаль, не поздно, не жарко ● с относительными и притяжательными прилагательными: часы не золотые, мед не липовый, не заячий след.
Слайд 11: Глаголы и деепричастия с приставкой НЕДО-
Слитно, ели придает глаголу значение неполноты, недостаточности действия. Приставка эта по значению часто антонимична приставке ПЕРЕ-.
Слайд 12
недосмотреть за ребёнком недо солил – пере солил Сравни: не досмотреть фильм
Слайд 13
В сочетаниях с производными предлогами несмотря на, невзирая на НЕ пишется слитно. Деепричастие смотря в сочетании с частицей НЕ пишется раздельно Шёл, не смотря на дорогу Несмотря на дождь, пошли в лес
Слайд 14: Существительные, прилагательные, наречия
Заменяется синонимом –СЛИТНО Не возможно заменить синонимом -- РАЗДЕЛЬНО Недалёкий –близкий Не синий --???
Слайд 15: Причастие:
Есть зависимое слово—РАЗДЕЛЬНО Нет зависимого слова – СЛИТНО не идущий (за кем?) за мной нераскрытое преступление
Слайд 16: Отрицательные и неопределенные местоимения
без предлогов всегда пишутся слитно с не/ни. с предлогами всегда пишутся раздельно не кто, ни кто не у кого, ни у кого
Слайд 17: Практика
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. После переезда квартира (НЕ)ПРИВЕДЕНА в порядок. (НЕ)ПОКОРЕННАЯ мной вершина заставляла меня снова собираться в поход. (НЕ)ПРОСТОЙ, но решаемый вопрос предстояло мне озвучить на совещании. Отнюдь (НЕ)АКТУАЛЬНО звучала заявленная аспирантом тема. Еще (НЕ)РАССВЕЛО, а мы уже отправились в путь.
Слайд 18: Практика
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. После переезда квартира НЕ ПРИВЕДЕНА в порядок. ( кр.прич ) НЕ ПОКОРЕННАЯ мной вершина заставляла меня снова собираться в поход. (прич., есть зав.сл ) НЕПРОСТОЙ, но решаемый вопрос предстояло мне озвучить на совещании (прил., нет причин для разд. н аписания, =трудный, сложный) Отнюдь НЕ АКТУАЛЬНО звучала заявленная аспирантом тема.( нар, есть отнюдь не) Еще НЕ РАССВЕЛО, а мы уже отправились в путь. (не с глаг пиш. р азд.)
Слайд 19: Упражнение 1
(Не)уклюжая походка; (не)готов сказать; (не)более одного; дорога (не)ровная, но короткая; (не)благодарный человек; (не) лепый посту. пок ; полный (не)вежда; почти (не)слышный звук; (не)послушный ре- бёнок ; (не)складная фигура; (не) отьемлемая часть;
Последний слайд презентации: Задание 13: Упражнение 2
(Не)заселённая территория; (не)идущий за мной; (не)раскрытое преступление; (не)изведанные места; бандероль (не)отправлена; (не)замеченная учителем ошибка; (не)прекращающийся ни на минуту спор; никем (не)разгаданная тайна; (не)писаный закон; афиши (не)расклеены;