Первый слайд презентации: Правописание приставок
Приставки на з-, с-. Приставки пре- / при-.
без-, бес-, раз-, рас-, из-, ис-, воз-, вос-, вз-, вс-, низ-, нис-, чрез- (через-), чрес- (черес-).
Слайд 3
Чтобы сделать правильный выбор в написании приставок, заканчивающихся на з или с, обратим самое пристальное внимание на согласный, с которого начинается корень слова. Если это глухой согласный (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ), то в приставке пишется буква с : бес конечный, вос пламениться, вс пых-нуть, ис следователь, нис ходить, обес цве-тить, рас шипеться, рос пись, черес полоси-ца.
Слайд 4
В остальных случаях, то есть перед звонким согласным корня слова, пишутся приставки с конечным согласным з : без радостный, воз даяние, вз глянуть, из делие, низ вержение, обез главить, раз делочный, роз данный, чрез мерность.
Слайд 5
Только приставка с- не подчиняется этому правилу. Она всегда пишется в слове, независимо от того, с какого согласного начинается корень: с брод, с валиться, с губить, с дача, с жатие, с резать.
Слайд 6
Запомним, что приставки з- не существует в русском языке, а есть слова с начальным корневым согласным з: здравствуй, здание, здоровье, здравица, здравница, здоровяк, здесь, здешний, не видно ни зги.
Слайд 7
Существует, образно говоря, «подводный камень» в написании вот этих слов: не с быточный, не с гибаемый, не с говорчивый, не с гораемый, не с данный, не с добровать. Обратим внимание снова на перечень приставок, данных выше, и убедимся, что среди них нет приставки нес-, а существует приставка низ-/нис-. Значит, в морфемном составе приведенных слов не одна, а две приставки: не — с -быточный, не — с -гибаемый, не — с -говорчивый, не — с -гораемый, не — с -данный, не — с -добровать. Вот так спряталась приставка с- в середине слов. Хотя слышится звук [з] перед звонким согласным корня, все же напишем приставку с-.
Речь без связи, пассажир без билета, певец без голоса, труд без контроля, отпуск без срока, жизнь без просвета, работа без смены, пространство без воздуха, крестьянин без земли, зима без снега.
Без- или бес- (срочный, спорный, вкусный, цельный, словесный, полезный, сонный, ответственный, ценный); раз- или рас- (формировать, тратить, звонить, жечь, спрашивать, считать, таять, чертить); воз- или вос- (кликнуть, держаться, звать, произвести, создавать, наградить); из- или ис- (черпать, пробовать, тратить, следовать, дать, ведать).
Слайд 10: Упражнение 3. Вставьте пропущенные буквы в приставках и распределите слова по трем группам: 1) с приставками, не меняющимися на письме; 2) с приставками, оканчивающимися на -з, -с ; 3) с приставкой с-
По...твержденные факты, бе...следно и...чезнуть,...держать слово, точный ра...чет, странное пр...исшествие, министерство пр...свещения, явное пре...почтение, короткое пер...мирие, д...веренное лицо, по...ставить под удар, п...слать заявку,...становить машину, чере...чур ра...горячиться,...делать заявление, бе...причинно обидеться,...бережения населения, провести ра...следование, и...дательская деятельность, и...бирательная кампания, ра...считать доходы, чре...вычайное происшествие, ра...следовать причины аварии,...жатое изложение,...густить краски,...шитое платье.
Слайд 11: Вспомним правописание приставок пре- / при-, которое зависит от их лексического значения
Значение при- пре- Приближение, присоединение («к») приехать, пристроить, приобрести, приложить ‒ Близость («около») привокзальный, пригород ‒ Неполнота действия («чуть-чуть») приоткрыть, приударить, пристукнуть ‒ Повышение степени («очень») ‒ преотличный, престранный Преодоление («пере-», «через») ‒ преобразовать, преувеличить Слова с историческими приставками, вошедшими в корень привычка, природа, причина, приключение, приятель, пример и др. прекратить, презирать, прекрасный, прелесть, пререкаться, престол и др.
Слайд 12: Упражнение 4. Данные словосочетания распределите в два столбика: а) с приставкой пре-; б) с приставкой при-. Объясните значения приставок пре- и при-
Пр…таиться в зар…слях, пр...близиться к городу, пр…достерегающие звуки, пр...влечь внимание, пр…следовать врага, пр...пятствие на пути, часто пр…останавливаться, быть под пр…крытием, пр...нять меры, на пр...гретой земле, пр...высить полномочия, пр...таиться в лесу, пр...обрести новых друзей, пр…образовать своё рабочее место, пр…бывать на отдыхе, пр…творить дверь, пр...ходящий вовремя поезд, пр...зреть сироту, пр...дать товарища, пр...забавный случай, пр…возносить до небес, пр…бавить в весе, пр…городный поезд, пр...ручить щенка, пр...зирать врага, пр...дать новую форму, пр...творить мечту, пр...бывать в город, пр...ходящая слава.
Слайд 13
Упражнение 5. Запишите и запомните эти слова иноязычного происхождения, объясните их значение. Составьте с данными словами словосочетания или предложения. Прелюдия, преамбула, превалировать, престиж, привилегированный, прейскурант, премьера, примат, примадонна, претензия, прецедент.
Последний слайд презентации: Правописание приставок: Упражнение 6. Замените обороты словами с приставками пре- и при-
Усердный, старательный; находящийся возле школы; приехать куда-нибудь; сообщить недругу какую-либо тайну; устный рассказ, история, передающаяся из поколения в поколение; склонности, ставшие обычными, постоянными; обратить что-либо в нечто другое; лечь ненадолго; охранник, стоящий у ворот; перестать что-либо делать; немного открыть.