Правовые основы оказания первой помощи — презентация
logo
Правовые основы оказания первой помощи
  • Правовые основы оказания первой помощи
  • Нормативно-правовые документы регламентирующие оказание первой помощи:
  • Правовые основы оказания первой помощи
  • Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь:
  • Перечень мероприятий по оказанию первой помощи:
  • Правовые основы оказания первой помощи
  • Правовые основы оказания первой помощи
  • В случае неоказания ПМП:
  • Правовые основы оказания первой помощи
  • В случае неправильного оказания ПМП:
  • Правовые основы оказания первой помощи
1/11

Первый слайд презентации: Правовые основы оказания первой помощи

Изображение слайда

Конституция РФ ФЗ №233 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №477 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»

Изображение слайда

Слайд 3

Статья 41  Конституции Российской Федерации – «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.» Следовательно, каждый имеет право на получение экстренной медицинской помощи, в том числе и доврачебной. Каждый, кто может оказать такую помощь – имеет право ее оказывать. Статья 33  «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» - гражданин, оказывающий помощь, не может превышать свою квалификацию в области знаний медицины, то есть назначать и применять сильнодействующие медицинские препараты, производить сложные медицинские манипуляции, которыми он не владеет.

Изображение слайда

1. Отсутствие сознания      2. Остановка дыхания.      3. Наружные кровотечения.      4. Инородные тела верхних дыхательных путей.      5. Травмы различных областей тела.      6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.      7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.      8. Отравления.

Изображение слайда

Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом 3. Определение наличия сознания у пострадавшего 4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего 5. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни 6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей 7. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения

Изображение слайда

Слайд 6

8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний 9. Придание пострадавшему оптимального положения тела 10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки. 11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

Изображение слайда

Слайд 7

Оказание помощи без согласия пострадавшего разрешается, если: -Пострадавший не достиг возраста 14 лет и рядом нет его законного совершеннолетнего представителя (законный представитель - только родители или лицо на которое оформлено опекунство. Бабушки-дедушки, дяди-тети, братья-сестры - законными представителями не являются), - Пострадавший находится в бессознательном состоянии, -Пострадавший страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (например, особо опасные инфекции) или тяжелым психическим расстройством. -Пострадавший совершил общественно опасное деяние. Как общественно опасное деяние можно расценить отказ пострадавшего от медицинской помощи при ЧС, если эти действия усиливают панику среди других пострадавших или иным образом препятствуют ликвидации медицинских последствий ЧС.

Изображение слайда

Слайд 8: В случае неоказания ПМП:

Статья 125  Уголовного Кодекса Российской Федерации «Оставление в опасности». Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Изображение слайда

Слайд 9

Статья 124  Уголовного Кодекса Российской Федерации «Неоказание помощи больному». 1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. 2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Изображение слайда

Слайд 10: В случае неправильного оказания ПМП:

Статья 118  Уголовного Кодекса Российской Федерации «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». 1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Правовые основы оказания первой помощи

Статья 109  Уголовного Кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности». 1. Причинение смерти по неосторожности - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. 2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Изображение слайда

Похожие презентации