Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы — презентация
logo
Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
  • Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы
1/33

Первый слайд презентации

Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы морфологии микроорганизмов. Дисциплина: Основы микробиологии и иммунологии ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ВОЛГОГРАДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Изображение слайда

Слайд 2

Содержание: Основные морфологические группы бактерий Строение бактериальной клетки Особенности строения клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий Методы микробиологического исследования микроорганизмов

Изображение слайда

Слайд 3

Введение Морфология микроорганизмов-это наука, изучающая формы, строение, способы передвижения и размножения микроорганизмов. Определение микроорганизмов по морфологическим и тинкториальным свойствам необходимо при изучении частой микробиологии. Изучение ультраструктуры микроорганизмов является основой микроскопических исследований. Микробиологические методы исследования имеют большое значение для выявления инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Изображение слайда

Слайд 4

Морфология микроорганизмов- это наука, изучающая формы, строение, способы передвижения и размножения микроорганизмов. По форме выделяют основные группы микроорганизмов: Шаровидные Палочковидные Извитые

Изображение слайда

Слайд 5

Шаровидные бактерии 1. Кокковидные бактерии- микрококки Расположены в одиночку, входят в состав нормальной микрофлоры, находятся во внешней среде. Не вызывают заболеваний у людей. 2. Диплококки - деление происходит в одной плоскости, образуя пары клеток. Среди диплококков много патогенных микроорганизмов (менингококк, гонококк, пневмококк) 3. Стрептококки-деление осуществляется в одной плоскости. Клетки не расходятся, образуют цепочки. Много патогенных микроорганизмов (возбудители ангин, скарлатины)

Изображение слайда

Слайд 6

4. Тетракокки - деление происходит в двух перпендикулярных плоскостях, образуя по 4 клетки. 5. Сарцины - деление происходит в трёх перпендикулярных плоскостях, образуя тюки или пакеты из 8, 16 и более клеток. 6. Стафилококки- деление происходит беспорядочно в различных плоскостях, образуют скопления, напоминающие гроздья винограда.

Изображение слайда

Слайд 7

Палочковидные бактерии 1. Палочковидные бактерии не образующие спор 2. Бациллы - это аэробные спорообразующие микробы, где диаметр споры не превышает размера клетки. 3. Клостридии - это анаэробные, спорообразующие микробы. Диаметр споры превышает размеры клетки.

Изображение слайда

Слайд 8

Извитые бактерии 1. Вибрионы-это бактерии, которые имеют один изгиб 2. Спириллы-это бактерии, которые имеют 2-3 завитка 3. Спирохеты-это бактерии, имеющие различное количество завитков

Изображение слайда

Слайд 9

Строение бактериальной клетки Обязательными органоидами являются: ядерный аппарат, цитоплазма и цитоплазматическая мембрана

Изображение слайда

Слайд 10

Второстепенными органоидами являются : клеточная стенка, капсула, споры, пили, жгутики.

Изображение слайда

Слайд 11

Клеточная стенка- присуща большинству бактерий (кроме микоплазм, ахолеплазм и некоторых других не имеющих истинной клеточной стенки микроорганизмов). Она обладает рядом функций, прежде всего обеспечивает механическую защиту и постоянную форму клеток, с ее наличием в значительной степени связаны антигенные свойства бактерий. В составе - два основных слоя, из которых наружный- более пластичный, внутренний- ригидный. Основное химическое соединение клеточной стенки, которое специфично только для бактерий- пептидогликан ( муреиновые кислоты). От структуры и химического состава клеточной стенки бактерий зависит важный для систематики признак бактерий- отношение к окраске по Граму.

Изображение слайда

Слайд 12

Цитоплазматическая мембрана клетки представлена двойным слоем сложных липидов, покрывающим поверхность клетки на всем ее протяжении. Цитоплазматическая мембрана ограничивает с наружной стороны цитоплазму, имеет трехслойное строение и выполняет ряд важнейших функций- барьерную (создает и поддерживает осмотическое давление), энергетическую (содержит многие ферментные системы- дыхательные, окислительно - восстановительные, осуществляет перенос электронов), транспортную (перенос различных веществ в клетку и из клетки).

Изображение слайда

Слайд 13

Цитоплазма - это сложная коллоидная система, содержащая различные включения метаболического происхождения (зерна волютина, гликогена, гранулезы ), рибосомы и другие элементы белоксинтезирующей системы, плазмиды вненуклеоидное ДНК), мезосомы. Функции: объединение всех компонентов клетки в единую систему создание среды для биохимических и физиологических процессов, а также для существования органоидов

Изображение слайда

Слайд 14

В центре бактериальной клетки находится нуклеоид - ядерное образование, представленное чаще всего одной хромосомой кольцевидной формы. Состоит из двухцепочечной нити ДНК. Нуклеоид не отделен от цитоплазмы ядерной мембраной.

Изображение слайда

Слайд 15

Рибосомы – немембранные органеллы, имеющие округлую форму и состоящие из двух частей – субъединиц (большой и малой), каждая из которых представляет собой смесь рибосомальной РНК ( рРНК ) и белков. С химической точки зрения рибосома – нуклеопротеид, состоящий из нуклеиновых кислот и протеинов. Рис. 1. Расположение рибосом в клетке. Рис. 2. Строение рибосом.

Изображение слайда

Слайд 16

Жгутик – это поверхностная структура бактериальной клетки, которая служит им для движения в жидких средах В зависимости от числа жгутиков, различают: Монотрихи – один полярный жгутик Амфитрихи – противоположное расположение жгутиков. Лофотрихи – полярное расположение пучка жгутиков. Перитрихи - расположение жгутиков по всему периметру Жгутик осуществляет движение, совершая 10-40 об / сек По химическому составу жгутик на 98% состоит из белка флагеллина ( flagellum – жгутик), он содержит 16 аминокислот, преобладают глутаминовая и аспарагиновая, Флагеллин облагает антигенной специфичностью, его называют Н-антиген. Жгутики бактерий не обладают АТФазной активностью. Толщина жгутика 10 – 12 нм, длина 3-15 мкм. Рис. 1. Строение жгутика

Изображение слайда

Слайд 17

Поверхность энтеробактерий и нескольких других микроорганизмов покрыта большим числом (от 10 до нескольких тысяч) ворсинок – нитевидных образований белковой природы. Они построены из одного вида белка – пилина. Они короче и тоньше жгутиков, их ширина 10-12 нм и длина до 12 мкм. Ворсинки полифункциональны : обеспечивают трансмиссивную передачу генов (конъюгация), являются рецепторами для фагов, органом прикрепления бактерий к питательному субстрату (адгезия), участвуют в транспорте метаболитов.

Изображение слайда

Слайд 18

Спора (эндоспора) бактерий — Покоящаяся форма, позволяющая сохранить наследственную информацию бактериальной клетки в неблагоприятных условиях внешней среды Функции: Защита от: неблагоприятных физико-химических факторов внешней среды истощения питательной среды

Изображение слайда

Слайд 19

Капсула бактерии — слизистая структура толщиной более 0,2 мкм, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая четко очерченные внешние границы. Капсула различима в мазках-отпечатках из патологического материала. Состав : полисахариды и полипептиды (мономеры D- глютаминовой кислоты Функции: Защитные (защищает от высыхания и повреждений) Препятствует фагоцитозу бактерий Рис. 2. Капсула у бактерий: а- бацилла сибирской язвы; б - диплококк. Рис. 3. Капсулы в окраске по Гинсу-Бурри

Изображение слайда

Слайд 20

Особенности строения клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий Клеточная стенка мощная, толстая, организована не сложно, в составе преобладает пептидогликан и тейхоевая кислота При окраске приобретает синий цвет Клеточная стенка тонкая, 3-х слойная, содержит липополисахариды, фосфолипиды, устроена более сложно. При окраске приобретает розовый, красный цвет

Изображение слайда

Слайд 21

Грамположительные Грамотрицательные 1. В клеточной стенке мало белков, а пептиды однообразны по составу аминокислот. 1.Клеточная стенка содержит все аминокислоты, содержит белки. 2. Липидов мало. 2. Липидов много (до 22%). 3. Пептидогликана до 90%. 3. Пептидогликана мало (5-9%) 4. Содержат тейхоевые кислоты. 4. Тейхоевые кислоты отсутствуют.

Изображение слайда

Слайд 22

Особенности строения м икоплазм Микоплазмы - мелкие бактерии, окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки. Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны и имеют разнообразную форму: v коковидную ; v нитевидную; v колбовидную. На плотной питательной среде микоплазмы образуют колонии, напоминающие яичницу-глазунью: непрозрачная центральная часть, погруженная в среду и просвечивающая периферия в виде круга

Изображение слайда

Слайд 23

Особенности строения хламидий Представители семейства Chlamydiaceae (хламидии) являются патогенными облигатными внутриклеточными бактериями, паразитирующими в чувствительных клетках теплокровных (млекопитающих, птиц, человека и др.) Хламидии – мелкие грамотрицательные бактерии, которые являются облигатными внутриклеточными паразитами, подобно вирусам, но отличаются от них тем, что имеют в своем составе и РНК и ДНК, рибосомы, клеточную стенку и размножаются бинарным делением. Хламидии – мелкие неподвижные бактерии, размерами 300-350 нм, которые плохо окрашиваются по Граму. Однако, они хорошо выявляются в препаратах, окрашенных по Романовскому- Гимзе или другими методами в виде частиц

Изображение слайда

Слайд 24

Особенности строения риккетсий Риккетсии – это многочисленная группа бактерий–паразитов, наз­ванная именем их первооткрывателя, американского ученого Г. Риккетса, который, установив риккетсиозную природу пятнистой лихорадки Скалистых гор Северной Америки Большая часть риккетсий является безвредны­ми бактериями–симбионтами членис­тоногих (клещи, вши, блохи). Некоторые виды вызывают заболевания у человека. Чаще всего имеет форму коккобактерий. Строение как и у других бактерий. Имеет оболочку, протоплазму и зернистые включения, ядерная структура представлена зёрнышками, содержит ДНК и РНК.

Изображение слайда

Слайд 25

Особенности строения актиномицетов Актиномицеты (лучистые грибы) – это обширная таксономическая группа грамм-положительных микроорганизмов, способных к образованию ветвящихся нитей, напоминающих грибной мицелий - Клетки в виде ветвящихся нитей (гиф) без поперечных перегородок. Гифы переплетаются и образуют мицелий (как грибы). Мицелий бывает субстратный (врастает в питательную среду) и воздушный (на поверхности среды). Медицинское значение актиномицетов : 1) образуют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин); 2) вызывают инфекционные заболевания (актиномикозы, туберкулез, дифтерию, нокардиозы ).

Изображение слайда

Слайд 26

Методы микробиологического и сследования микроорганизмов Различают следующие основные методы: 1. Микроскопический - изучение микробов в окрашенном и неокрашенном ( нативном ) состоянии с помощью различных типов микроскопов. Метод позволяет определить форму, размеры, расположение, структурны элементы и отношение к окраске микробов. Иногда по характерным морфологическим особенностям можно определить вид микроба (грибов, простейших, некоторых бактерий).

Изображение слайда

Слайд 27

2. Микробиологический - (бактериологический, культуральный ) - посев материала на питатель­ные среды для выделения чистой культуры и определения ее вида (идентификации). Это золотой стандарт микробиологической диагностики. Позволяет точно установить возбудителя в исследуемом материале, а идентификацию микроорганизма проводят с учётом морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств микроорганизма., а также определение чувствительности к антибиотикам.

Изображение слайда

Слайд 28

3. Биологический метод направлен на определение наличия токсинов возбудителя в исследуемом материале и на обнаружении самого возбудителя. Включает в себя заражение лабораторного животного исследуемым материалом с последующим выделением чистой культуры патогена. Метод позволяет: выделить чистую культуру микробов, плохо растущих на питательных средах; изучить болезнетворные свойства микроба; получать иммунобиологические препараты для специфической профилактики, диагностики и лечения.

Изображение слайда

Слайд 29

4. Серологический метод выявляет специфические антитела и антигены возбудителя. Выявляет повышение концентрации антител, в связи с чем исследуют парные образцы сыворотки, взятые в интервале 10-20 суток. Антитела в крови появляются на 1-2 неделю заболевания и очень долго циркулируют в организме.

Изображение слайда

Слайд 30

5. Современный ПЦР (Полимеразная цепная реакция ) – это метод молекулярной диагностики, позволяющий определить наличие возбудителя заболеваний даже если в пробе присутствует всего лишь несколько молекул ДНК. Главные преимущества ПЦР как диагностического метода в микробиологии – очень высокая чувствительность, позволяющая обнаружение крайне малых концентраций возбудителей в образцах. Например: Определение отцовства, клонирование генов, выделение новых генов.

Изображение слайда

Слайд 31

6. Аллергологический метод исследования (АЛМИ) используется для диагностики инфекционных заболеваний, а также при проведении эпидемиологических исследований, так как антигены многих возбудителей способны вызывать аллергические реакции. (Реакция манту, сап, бруцеллёз)

Изображение слайда

Слайд 32

Морфология бактерий - это наука, которая изучает форму и структуру бактерий. На основе морфологических исследований бактерий установлено, что они отличаются размерами, формой и расположением клеток. Сведения о строении бактериальных клеток помогают определить функции отдельных структур. Знания морфологических и структурных особенностей разных бактерий являются необходимыми для их идентификации и дифференциации, для понимания их влияния на макроорганизм. Заключение

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Преподаватель: Елкина С.Н. Микробиологические методы исследования. Основы

Изображение слайда

Похожие презентации