Природные зоны Земли — презентация
logo
Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
  • Природные зоны Земли
1/13

Первый слайд презентации

Природные зоны Земли

Изображение слайда

Слайд 2

Природные зоны Внутри единой географической оболочки существуют зональные и азональные природные комплексы. Зональные - связанные с географической широтой (с приходом солнечного света и тепла) Азональные - особенностям рельефа, составу горных пород и т. д. Географические пояса — наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Названия географических поясов совпадают с названиями климатических поясов, так как облик природных комплексов в первую очередь определяется климатическими условиями. Географические пояса отличаются друг от друга температурой воздуха, особенностями циркуляции атмосферы, почвами, растительным и животным миром.

Изображение слайда

Слайд 3

Природные зоны Внутри географических поясов выделяют подчинённые им природные комплексы – природные зоны. Природные зоны - зональные (в основном широтно вытянутые) природные комплексы равнин в пределах географических поясов Земли. Природная зона — территория с близкими условиями температур и увлажнения, схожими почвами, растительностью и животным миром. Природные зоны названы по присущему им типу растительности— их наиболее яркой географической особенности. Различное соотношение тепла и влаги — главная причина формирования нескольких природных зон внутри географического пояса.

Изображение слайда

Слайд 4

Карта природных зон Земли

Изображение слайда

Слайд 5

Смена природных зон на земном шаре В соответствии с изменениями климатических условий с севера на юг сменяют друг друга по широте и природные зоны. Основные причины меридиональной смены природных зон — удалённость от океанов и особенности общей циркуляции атмосферы. В связи с неоднородностью рельефа и условий увлажнения в разных частях материков природные зоны не образуют непрерывных полос параллельно экватору. Широтное направление природных зон можно наблюдать в северной части Африки и на огромных равнинных участках Евразии. В основном природные зоны сменяются в направлении от побережий океанов вглубь материков.

Изображение слайда

Слайд 6

Широтную и меридиональную смену природных зон нарушают особенности рельефа. Высотная поясность — смена природных комплексов в горных районах от подножия к вершине. Высотные пояса с высотой меняются так же, как и природные зоны на равнинах от экватора к полюсам. Нижний высотный пояс совпадает с природной зоной, в которой находится гора. В пределах природной зоны могут встречаться азональные природные комплексы, например, оазисы в пустынях, галерейные леса по долинам рек в засушливых областях.

Изображение слайда

Слайд 7

Полный набор высотных поясов будет у высоких гор, которые расположены тропических и экваториальных широтах. Самая простая высотная поясность у горных систем, расположенных в полярных широтах ( тундровая растительность у подножия сменяется поясом каменистых россыпей, а затем — вечных снегов и льдов). Если горная система расположена в лесной зоне, то нижний пояс представлен лесами.

Изображение слайда

Слайд 8

Проверочный тест: 1 Что называют природной зоной? Ответ: Природные зоны- зональные природные комплексы равнин в пределах географических поясов Земли.

Изображение слайда

Слайд 9

Проверочный тест: 2 Чем обусловлена смена природных зон на Земле? Ответ : Смена природных зон обусловлена сменой соотношения тепла и влаги (увлажнением ).

Изображение слайда

Слайд 10

Проверочный тест: 3 Как и в какой последовательности происходит смена природных зон на земном шаре? Ответ : Природные зоны сменяют друг друга по широте в соответствии с изменением климатических условий. Смена природных зон происходит и меридионально по мере удаленности от океанов. От экватора к полюсам друг друга сменяют природные зоны постоянно влажных экваториальных лесов, постоянно влажных лесов тропического и субтропического поясов, переменно-влажных (муссонных) лесов, саванн и редколесий, полупустынь и пустынь, жестколистых вечнозеленых лесов и кустарников, лесостепей и степей, смешанных широколиственных лесов, тайги, тундры и лесотундры, арктических и антарктических пустынь.

Изображение слайда

Слайд 11

Проверочный тест: 4 Назовите основные причины широтной смены природных зон; меридиональной смены природных зон? Ответ : Основная причина широтной смены природных зон – изменение климатических условий. Основная причина меридиональной смены природных зон – удаленность от океанов и особенности общей циркуляции атмосферы.

Изображение слайда

Слайд 12

Проверочный тест: 5 Как происходит смена высотных поясов? Ответ : У подножия горы находится природная зона окружающей равнины. Выше смена природных условий происходит в соответствии с высотной поясностью. Чем ближе к экватору и выше горы, тем больше выделяется высотных поясов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Природные зоны Земли

§ 21 стр. 80-83 1 2 Домашнее задание: Задание № 6 стр.83 письменно в тетради

Изображение слайда

Похожие презентации