Приватизация в РК — презентация
logo
Приватизация в РК
  • Приватизация в РК
  • Что такое приватизация?
  • Приватизация в РК
  • Приватизация в РК
  • Приватизация в РК
  • Приватизация в РК
  • Приватизация в РК
  • Приватизация в РК
  • Приватизация в РК
  • спасибо за внимание!!!
1/10

Первый слайд презентации: Приватизация в РК

Изображение слайда

Слайд 2: Что такое приватизация?

Приватизация является частью более широкого процесса-разгосударствления экономики. Разгосударствление-это переход от преимущественно государственно-директивного регулирования производства к его регулированию преимущественно на основе рыночных механизмов.  Начиная с1991 г. Конституция РК впервые определила право частной собственности, тогда были предприняты первые меры по приватизации и разгосударствлению, целью которых было преобразование государственной собственности в другие формы, создание условий для перехода к рыночной экономике.

Изображение слайда

Слайд 3

Приватизация направлена на достижение следующих целей:   • сокращение правительственных расходов  • формирование слоя частных собственников  • создание конкурентной среды  • повышение эффективности предприятий  • содействие демонополизации экономики  • привлечение иностранных инвесторов.  Приватизацию осуществляет Госкомитет РК по государственному имуществу и его территориальные органы с участием министерств, ведомств и местных администраций.

Изображение слайда

Слайд 4

Выделяют следующие способы приватизации:   1. Купля-продажа по конкурсу на аукционе (продажа объектов гос. собственности при предложении максимальной цены и согласии покупателя на выполнение поставленных условий)  2. Продажа долей (акции) в капитале предприятия (критериями победы являются объем и сроки инвестиций в объект приватизации)  3. Выкуп имущества предприятия, сданного в аренду (аукцион-продажа предприятий на открытых торгах, когда от покупателя ничего не требуется, кроме предложения максимальной цены)

Изображение слайда

Слайд 5

В РК процесс разгосударствления и приватизации проводился согласно «Национальной программе разгосударствления и приватизации». Приватизация имела 3 основных направления (виды):  1. Малая приватизация - с численностью работающих до 200 человек.  2. Массовая приватизация - рассчитана на средние и крупные предприятия (более 200 чел.), основывается на распределении приватизационных купонов среди населения.  3. Приватизация по индивидуальным проектам (более 5000чел.) – крупные, стратегические отрасли промышленности.

Изображение слайда

Слайд 6

Приватизация государственной собственности в Казахстане. Со времени провозглашения Казахстаном суверенитета и началом перехода к рынку важнейшей частью экономических реформ являлась приватизация государственной собственности. Для ее успешного проведения, прежде всего, была создана необходимая институционально правовая основа. Указами Президента Республики Казахстан был образован Государственный комитет по государственному имуществу, на который возлагалась ответственность за разработку и проведение единой в данной области политики. Также были приняты такие основополагающие законодательные акты, как Закон Республики Казахстан «О защите и поддержке частного предпринимательства», Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, «О приватизации» и некоторые другие, в которых для частных предпринимателей предусматривались различные льготы в области налогообложения, кредитования, регистрации и т. д.

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

Положительными моментами приватизации является следующее:   -приватизация способствует росту эффективности производства за счет снижения его издержек, быстрой адаптации к спросу, введения рациональных методов и расширение возможностей финансирования;  -связь с рынком обеспечивает более эффективный контроль;  -оздоровление бюджета создают возможности более эффективного расходования его средств;  -демонополизация, восстановление здоровой конкуренции способствует созданию гибких мобильных производственных структур, внедрению новых технологий;  -разделение экономики и политических факторов приводят к росту экономической ответственности за принятие инвестиционных решений.

Изображение слайда

Слайд 9

Отрицательными чертами можно считать следующее:   -приватизация с 1993г. стала основным источником развития теневого капитала, т.к. ее основным методом в этот период стали передача предприятий в доверительное управление с последующим их выкупом или закрытые тендеры по заведомо заниженной цене;  -реализация закона о приватизации усилила социальные противоречия в обществе;  -снижаются возможности обеспечения предприятий ресурсами;  -растет ущерб, наносимый окружающей среде;  -реализация краткосрочных целей, максимизации прибыли наносит ущерб долгосрочным интересам предприятий;  -возникает опасность скупки национальных предприятий иностранными инвесторами;  -возрастают шансы роста цен на товары и услуги, сниженная обеспеченность рабочими местами.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Приватизация в РК: спасибо за внимание!!!

Изображение слайда

Похожие презентации