Сельское хозяйство Казахстана
Слайд 4
Сейчас, когда цены на нефть снижаются и проблемы финансового сектора набирают обороты, а также, в свете вступления Казахстана в ВТО, сельское хозяйство Казахстане считается одним из самых перспективных секторов экономики, который действительно может стать локомотивом на пути экономического развития и придать новый импульс стратегии диверсификации экспорта страны. Все это, безусловно, требует поддержки государства и его профильных органов, которые занимаются развитием сельского хозяйства в Казахстане
Слайд 5
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что перед республикой в сфере сельского хозяйства стоит ряд важных задач: «Необходимо привести в порядок финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. Они должны продемонстрировать результаты от выделенных для этого государственных средств. Другой приоритетный вопрос – импортозамещение при обеспечении основными продуктами питания. Следует наладить собственное производство по таким видам продукции, которая в настоящее время импортируется, как мясо птицы, колбасные изделия, яблоки. В целом необходимо увеличивать переработку и повышать добавленную стоимость сельхозпродукции».
Слайд 6
Главной проблемой сельского хозяйства Казахстана является низкий уровень продуктивности. Согласно независимым источникам, производительность аграрных работников Казахстана меньше их коллег по Таможенному союзу. Решение проблемы возможно путем улучшения технологий производства и прогрессивном менеджменте. Проблемы Сельского хозяйства
Слайд 9
Казахстанское сельское хозяйство нуждается в обновлении материально-технической базы, более продвинутых технологиях. Поддержка со стороны государства и консолидация сельскохозяйственного сектора способствует благоприятным прогнозам развития аграрного сектора страны. Также сельское хозяйство испытывает острую нехватку квалифицированных кадров-работников, обладающих знаниями в технической и агрономической области. Во многом это связано с падением престижа аграрного труда и низким уровнем заработной платы.
Слайд 10
Пути решения: повышение квалификации специалистов с привлечением зарубежных экспертов; стимулирование работы в сельской местности не только ветеринаров, но и других специалистов; увеличение квот для обучения студентов и специалистов по программе «Болашак»; проведение и коммерциализация научных исследований; повышение качества консалтинговых услуг, оказываемых учеными для фермеров и специалистов. Недостаток квалифицированных кадров, консалтинга и научных исследований
Слайд 11
Пути решения: обеспечение контроля качества импортной продукции; снижение квоты на завоз животноводческой продукции, а также увеличение пошлины на завозимую вне квоты продукцию; недопущение демпинга со стороны импортеров; осуществление государственных закупок у отечественных товаропроизводителей; широкая пропаганда отечественной продукции среди населения Низкая конкурентоспособность отечественной продукции.
Слайд 12: Недостаточное финансирование отрасли
Программа «Агробизнес 2020» -увеличение инвестиционной привлекательности отрасли Инвестиционные субсидии по приоритетным направлениям в животноводстве Расширение доступа к финансам через субсидирование процентной ставки по кредитам Гарантирование и страхование займов для решения вопроса отсутствия залогового обеспечения
Государственный холдинг «Казагро» предпринимает решительные шаги для помощи фермерам в приобретении тракторов и комбайнов в кредит и лизинг, поэтому решение проблемы приобрело положительную тенденцию. В современный период аграрный сектор страны вынужден функционировать в условиях сильной деградации сельскохозяйственных угодий, нарастания экологических и водных проблем, использование физически и морально устаревшей техники и отсталой технологии.
Слайд 14
C 2013 года реализуется Программа «Агробизнес 2020», которая содержит целый комплекс финансовых и нефинансовых механизмов поддержки аграрной отрасли.
Слайд 15: Первые результаты Программы «Агробизнес 2020»
На 2,9 % вырос объем производства продуктов питания за 2014 год (1 042,4 млрд. тенге). Благодаря впервые внедренному в прошлом году механизму поддержки — инвестиционное субсидирование, в 2014 году на 14,4% увеличился объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и составил 166,4 млрд. тенге. Кроме того, на 16,5% увеличился объем инвестиций в основной капитал на производство продуктов питания и составил 40,8 млрд. тенге. Несмотря на снижение за 2014 год на 6,2% всего экспорта АПК (2,6 млрд. долларов США), необходимо отметить, что впервые с прошлого года активно экспортируется мясо и мясопродукты, экспорт которых по итогам 2014 года составил 12,3 тысячи тонн, в том числе экспорт «красного мяса» составил 7,5 тыс. тонн, говядины – 6,3 тыс. тонн. При этом отмечается снижение импорта продукции АПК на 6% (4,2 млрд. тенге).
Последний слайд презентации: ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗАХСТАНА: Заключение
Несмотря на все положительные моменты, сложившаяся экономическая ситуация требует дополнительного участия государства в сфере АПК страны В целом сельскохозяйственный сектор в Казахстане может стать предвестником экономического роста, этому способствует поддержка и внимание со стороны государства.