Первый слайд презентации
Процесс кровообращения. Сосуды малого и коронарного кругов кровообращения. Артерии большого круга кровообращения.
Слайд 2
Сосуды малого круга кровообращения. Кровеносная система включает два круга кровообращения — большой и малый. Малый (легочный) круг кровообращения участвует в газообмене между кровью и воздухом, поступающим в легкие. Большой (телесный) круг кровообращения служит для доставки органам и тканям кислорода и питательных веществ и выведения их них углекислоты и продуктов обмена. В образовании малого (легочного) круга кровообращения принимают участие: легочный ствол, правая и левая легочные артерии с их ветвями, капиллярные сети легких, правые и левые легочные вены с их протоками.
Слайд 3
Легочный ствол ( trtincus pulmonalis ) несет венозную кровь из сердца в легкие. Он начинается из правого желудочка сердца, идет косо вверх и влево и под дугой аорты на уровне IV-V грудных позвонков делится на правую и левую легочные артерии. В легких легочные артерии делятся на долевые, затем на сегментарные ветви, которые вместе с бронхами ветвятся в соответствующем сегменте вплоть до капилляров, оплетающих альвеолы, где происходит газообмен.
Слайд 4
Из капиллярной сети начинаются притоки легочных вен. При этом легочные вены, по две у каждого легкого (всего четыре), несут артериальную кровь из легких в левое предсердие. Верхняя и нижняя легочные вены у каждого легкого формируются из внутриорганных вен различных порядков. Наиболее мелкие вены ( венулы ) берут начало из капилляров, плотно прилегающих к стенкам легочных альвеол. Легочные вены от ворот легких идут почти горизонтально и впадают отдельными отверстиями в левое предсердие. Легочные вены клапанов не имеют.
Слайд 5
Венечный круг кровообращения. ( circulatio coronaria или коронарное) Артериальная кровь поступает к сердцу по правой и левой коронарным (венечным) артериям, берущим начало у аорты выше её полулунных клапанов. Левая коронарная артерия разделяется на две или три, реже четыре артерии, из которых наибольшее клинически значимыми являются передняя нисходящая и огибающая ветви. Передняя нисходящая ветвь является непосредственным продолжением левой коронарной артерии и спускается к верхушке сердца. Огибающая ветвь отходит от левой коронарной артерии в её начале приблизительно под прямым углом, огибает сердце спереди назад, иногда достигая по задней стенке межжелудочковой борозды. Артерии заходят в мышечную стенку, ветвясь до капилляров.
Слайд 6
Отток венозной крови происходит преимущественно в 3 вены сердца: большую, среднюю и малую. Сливаясь, они образуют венечный синус, открывающийся в правое предсердие. Остальная кровь оттекает по передним сердечным венам.
Слайд 7
Особенности кровообращения у плода. Артериальная кровь в организм плода поступает из плаценты по пупочной вене, расположенной в составе пупочного канатика. В теле плода у ворот печени она делится на два ствола. Первый вливается в воротную вену, второй — венозный ( Аранциев ) проток — в нижнюю полую вену. Таким образом, в правое предсердие поступает смешанная кровь.
Слайд 8
Из правого предсердия лишь небольшая часть крови идет в правый желудочек. Большая часть крови через овальное отверстие в межпредсердной перегородке переходит в левое предсердие. После рождения пупочная вена превращается в круглую связку печени, а овальное отверстие — в овальную ямку. Между дугой аорты и легочным стволом функционирует артериальный ( Боталлов ) проток. По нему кровь из легочного ствола переходит в аорту. После рождения плода он превращается в артериальную связку. Таким образом, у плода большинство артерий и все камеры сердца содержат смешанную кровь — плацентарную, богатую кислородом. Отток крови от тела плода происходит из внутренней подвздошной артерии по пупочным артериям, расположенным в составе пуповины. После родов они превращаются в медиальные пупочные связки.
Слайд 9
Артерии большого круга кровообращения служат для доставки крови в гемомикроциркуляторное русло и далее — в ткани. Артериальная система состоит из артерий, самые крупные из которых имеют схожую архитектонику и топографию у большинства людей.
Слайд 10
Самой крупной артерией организма является аорта, aorta. В среднем ее диаметр составляет около 2 см. Аорту относят к артериям эластического типа. Она выходит из левого желудочка и состоит из трех частей: восходящей части, дуги и нисходящей части. Нисходящая часть в свою очередь состоит из грудного и брюшного отделов. На уровне V поясничного позвонка брюшная часть аорты разделяется на правую и левую общие подвздошные артерии.
Слайд 11
Восходящая часть аорты, pars ascendens aortae. В своем начальном участке лежит позади легочного ствола. От нее отходят правая и левая венечные (коронарные) артерии, питающие стенку сердца. Поднимаясь вверх и вправо, восходящая часть переходит в дугу аорты.
Слайд 12
Дуга аорты, arcus aortae. Получила свое название благодаря соответствующей форме. От ее верхней поверхности начинаются три крупные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная. Плечеголовной ствол отходит от дуги аорты, идет вправо и вверх, затем разделяется на правую общую сонную и правую подключичную артерии. Правая общая сонная артерия отходит от плечеголовного ствола, левая — непосредственно от дуги аорты. Таким образом, левая общая сонная артерия длиннее правой. По своему ходу этот сосуд ветвей не имеет.
Слайд 13
Общая сонная артерия прилегает к передним бугоркам поперечных отростков V—VI шейных позвонков, к которым в случае ранения она может быть прижата. Общая сонная артерия лежит кнаружи от пищевода и трахеи. На уровне верхнего края щитовидного хряща она разделяется на свои конечные ветви: наружную и внутреннюю сонные артерии. В области деления пульсация сосуда прощупывается под кожей. Здесь же расположен каротидный синус — место скопления хеморецепторов, контролирующих химический состав крови.
Слайд 14
Наружная сонная артерия, a. carotis externa, поднимается вверх до уровня наружного слухового прохода. Ее ветви можно классифицировать на четыре группы: передние, задние, медиальную и конечные.
Слайд 15
1.Переднюю группу ветвей составляют : верхняя щитовидная артерия, которая снабжает кровью гортань, щитовидную железу и мышцы шеи; язычная артерия, питающая кровью язык, подъязычную слюнную железу, слизистую оболочку рта; лицевая артерия, снабжающая кровью поднижнечелюстную железу, нёбную миндалину, губы и мимические мышцы; она продолжается до угла глаза под названием «угловая артерия». 2.К задней группе относят : затылочную артерию, питающую соответствующую область; заднюю ушную артерию, снабжающую кровью область ушной раковины, наружного слухового прохода и среднего уха; грудино-ключично-сосцевидную артерию, питающую одноименную мышцу. 3.Медиальная ветвь — восходящая глоточная артерия, которая снабжает кровью глотку, миндалины, слуховую трубу, мягкое нёбо и среднее ухо. 4.Конечными ветвями являются поверхностная височная и верхнечелюстная артерии. Поверхностная височная артерия проходит спереди от наружного слухового прохода и участвует в питании мягких тканей лица, а также лобной, височной и теменной областей. Верхнечелюстная артерия проходит кнутри от шейки нижней челюсти, питая глубокие ткани лица, зубы, а также твердую мозговую оболочку. Кроме того, верхнечелюстная артерия снабжает кровью жевательные мышцы, участвует в питании полости носа, подглазничной области и мягкого нёба.
Слайд 16
Внутренняя сонная артерия, a. carotis interna, на шее ветвей не имеет. Она проходит через сонный канал височной кости в полость черепа, где переходит в переднюю и среднюю мозговые артерии.
Слайд 17
Подключичная артерия, a. S ubclavia. перегибается через первое ребро и проходит между лестничными мышцами вместе с плечевым сплетением. Эта артерия имеет несколько ветвей: 1)внутренняя грудная артерия 2)позвоночная артерия, проникает в полость черепа через большое отверстие и соединяется с позвоночной артерией противоположной стороны, образуя непарную базилярную артерию. Последняя дает ветви к продолговатому мозгу, мосту, мозжечку и среднему мозгу. Затем она разделяется на две задние мозговые артерии. 3) щитошейный ствол. Таким образом, ветви подключичной артерии принимают участие в питании головного и отчасти спинного мозга, грудной клетки, мышц и кожи передней стенки живота, диафрагмы и ряда внутренних органов: гортани, трахеи, пищевода, щитовидной и вилочковой желез.
Слайд 18
Виллизиев круг — это артериальный круг, расположенный на нижней поверхности большого мозга, представляющий собой хорошо выраженный анастомоз между внутренними сонными артериями правой и левой сторон и базилярной артерией. Последняя образуется после слияния двух позвоночных артерий.
Слайд 19
Подмышечная артерия, a. axillaris, является непосредственным продолжением подключичной артерии. В состав ее основных ветвей входят: грудные артерии, снабжающие кровью большую и малую грудные мышцы; грудоакромиальная артерия, питающая кожу и мышцы груди и области плечевого сустава; латеральная грудная артерия, снабжающая кровью кожу и мышцы боковой области грудной клетки; подлопаточная артерия, питающая кровью мышцы плечевого пояса и спины; передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, обеспечивающие кровью кожу и мышцы плеча в его верхней трети. Выйдя из-под нижнего края большой грудной мышцы, подмышечная артерия продолжается в плечевую артерию.
Слайд 20
Плечевая артерия, a. brachialis, расположена кнутри от двуглавой мышцы плеча. Ее пульсация легко прощупывается в средней трети плеча, в борозде между двуглавой и трехглавой мышцами. Обычно на плечевой артерии определяют величину артериального давления. По своему ходу этот сосуд дает ветви, питающие мышцы плеча, локтевой сустав, а также плечевую кость.
Слайд 21
Лучевая артерия, a. radialis, идет спереди лучевой кости и хорошо прощупывается в лучевой борозде: в области ее нижней трети — между лучевым сгибателем запястья и плечелучевой мышцей. Лучевая артерия в нижней трети лежит наиболее поверхностно и может быть прижата к кости. Обычно пульс определяют именно в этом месте. Переходя на кисть, артерия огибает запястье снаружи, проходит кпереди между первой и второй пястными костями и продолжается в глубокую ладонную дугу, от которой отходят ветви к мышцам и коже кисти.
Слайд 22
Локтевая артерия, a. ulnaris, идет с локтевой стороны по передней поверхности предплечья, отдавая ветви к локтевому суставу и мышцам предплечья. Одной из ее ветвей является общая межкостная артерия, ветви которой проходят рядом с межкостной мембраной предплечья. Переходя на кисть локтевая артерия продолжается в поверхностную ладонную дугу. От поверхностной ладонной дуги, как и от глубокой, отходят ветви к мышцам и коже кисти. Пальцевые артерии отходят от ладонных дуг. Они расположены по боковым поверхностям пальцев в подкожной клетчатке. На пальцах кисти имеется хорошо развитая сеть анастомозов, наибольшее их количество находится в области дистальных фаланг.
Слайд 23
Нисходящая часть аорты, pars descendens aortae. Дуга аорты продолжается в нисходящую часть, которая проходит в грудной полости и называется грудной частью аорты. Грудная часть аорты ниже диафрагмы носит название брюшной части аорты. Последняя на уровне IV поясничного позвонка разделяется на свои конечные ветви — правую и левую общие подвздошные артерии.
Слайд 24
Грудная часть аорты расположена в заднем средостении слева от позвоночного столба. От нее отходят висцеральные (внутренностные) и париетальные (пристеночные) ветви. Брюшная часть аорты идет спереди от тел поясничных позвонков, располагаясь несколько слева от срединной плоскости. Опускаясь вниз, она отдает париетальные и висцеральные ветви. Чревный ствол отходит от брюшной аорты на уровне первого поясничного позвонка и разделяется на три крупные ветви, идущие к желудку (левая желудочная артерия), печени (общая печеночная артерия) и селезенке (селезеночная артерия). Эти ветви участвуют в кровоснабжении названных органов, а также двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоль малой и большой кривизны желудка ветви чревного ствола образуют хорошо выраженные анастомозы.
Слайд 25
Верхняя и нижняя брыжеечные артерии принимают участие в кровоснабжении кишечника. Брюшная аорта на уровне IV поясничного позвонка делится на правую и левую общие подвздошные артерии. Каждая из них в свою очередь отдает внутреннюю и наружную подвздошные артерии.
Слайд 26
Внутренняя подвздошная артерия, a. iliaca interna, опускается в полость малого таза, где делится на передний и задний стволы, снабжающие кровью органы малого таза и его стенки. Ее основными висцеральными ветвями являются: пупочная артерия — питает кровью нижнюю часть мочеточника и мочевой пузырь; маточная (простатическая) артерия — снабжает кровью у женщин матку с придатками, влагалище, у мужчин — простату, семенные пузырьки, ампулы семявыносящих протоков; внутренняя половая артерия — питает кровью мошонку (большие половые губы), половой член (клитор), мочеиспускательный канал, прямую кишку и мышцы промежности.
Слайд 27
К париетальным ветвям внутренней подвздошной артерии относят: подвздошно-поясничную артерию, питающую мышцы спины и живота; латеральные крестцовые артерии, обеспечивающие кровью крестец и спинной мозг; верхнюю и нижнюю ягодичные артерии, снабжающие кровью кожу и мышцы ягодичной области, тазобедренный сустав; запирательную артерию, питающую кровью мышцы таза и бедра.
Слайд 28
Наружная подвздошная артерия, a. iliaca externa, является продолжением общей подвздошной артерии. Она проходит под паховой связкой на бедро через сосудистую лакуну и продолжается в бедренную артерию. Ее ветви питают подвздошную мышцу и переднюю брюшную стенку.
Последний слайд презентации: Процесс кровообращения. Сосуды малого и коронарного кругов
Бедренная артерия, a. femoralis, выйдя из-под паховой связки, идет между мышцами бедра передней и медиальной групп и далее — в подколенную ямку. Эта артерия по своему ходу дает ветви, питающие мышцы бедра, наружные половые органы, а также отчасти кожу и мышцы живота. Наиболее важной ветвью бедренной артерии является глубокая артерия бедра, играющая существенную роль в снабжении кровью задней группы мышц. Продолжением бедренной артерии является подколенная артерия, a. poplitea, перейдя на голень, она делится на заднюю и переднюю большеберцовые артерии. Спускаясь вниз, она переходит на тыл стопы, продолжаясь в тыльную артерию стопы, ветви которой участвуют в кровоснабжении тыла стопы и анастомозируют между собой и сосудами подошвы. Артерии пальцев стопы (подошвенные и тыльные) проходят ближе к их боковым поверхностям. Подошвенные сосуды развиты значительно сильнее тыльных, у кончиков пальцев они образуют сети.