Первый слайд презентации: Проект на тему : Лесные пожары
Работу выполнил: Черторыгин Антон 9А класса Руководитель проекта: Басов Валерий Вячеславович Г.Железногорс-2021
Слайд 2: Содержание
1.Введение. 2. Что такое лесные пожары. 3.Проблема лесных пожаров в России. 4. Изменение климата в XXI веке и фактор лесных пожаров. 5.Обнаружение. 6. Как действовать. 7.Причины возгорания. 8.Пути решения. 9.Заключение. 10.Список литературы.
Слайд 3: Введение
Я думаю, что, огонь – один из самых серьезных сокрушителей лесов. Лесное возгорание относят к неприродным вредным факторам, в основном они возникают по вине человека. Да, климат и погодные условия тоже могут являться одними из причин лесных пожаров, на их долю выпадает всего 4-5%. Остальное – дело рук людей.
Слайд 4
Объект исследования: лесные пожары России. Предмет исследования: классификация лесных пожаров, лесные пожары – как проблема экологии, обнаружение и способы борьбы с лесными пожарами. Цели: изучить, какое разрушающие действие наносит почве, растениям и живым организмам лесной пожар. Задачи: 1.Аналитический обзор литературы по теме; 2. Практическое использование знаний разрушающего действия лесных пожаров; воздействие огня на разрушение плодородного слоя почвы; 3. Исследование влияния действия огня на растительные организмы; Гипотеза: Пик возгораний больших площадей лесов происходит с периодичностью в 5-6 лет. Методы исследования: 1. Теоретический (изучение литературы по теме исследования) 2. Эмпирический (эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение и выводы) 3. Анкетирование
Слайд 5: Что такое пожар?
Мне захотелось узнать все о лесном пожаре, и какие они бывают, и вот что я узнал: Лесным пожаром называют не контролируемый процесс горения, что приводит к частичному или полному выгоранию растительности, плодородного слоя почвы и вызывает гибель не успевших уйти от огня обитателей леса (в основном это недавно появившиеся на свет детёныши или птенцы). Лесные пожары бывают различного типа и в зависимости от того, как именно и на какой скорости движется огонь, специалистами была разработана классификация лесных пожаров. 1.Загорание – огонь охватывает не более двух гектаров, а потому предупреждение лесных пожаров на этой стадии обойдётся минимальными действиями и средствами: погасить их нетрудно; 2. Малый пожар – от 2 до 20 гектара; 3. Средний – от 20 до 200 гектара; 4. Крупный – от 200 до 2 тыс. гектара; 5. Катастрофический – превышает 2 тыс. гектара. Классификация лесных пожаров: 1.Низовые пожары: полностью уничтожается лесная подстилка, травы, мхи и другая растительность. Огонь передвигается в одну сторону с ветром на скорости от 1-3 м/мин, а высота пламени колеблется от 50 см до 3 м. 2.Верховые пожары: Развиваются в сухой ветреный период, вырастая из низового пожара. Несмотря на то, что верховый пожар считается завершающимся этапом стихии, благодаря огромному количеству искр, которые он выпускает на многие метры вперёд, он также порождает и низовые пожары. Скорость передвижения верховых пожаров колеблется от 3 до 100 м/мин. 3.Подземные (почвенные) пожары: Появление подземных лесных пожаров прежде всего связано с возгоранием торфа, при этом большинство из них происходят после удара молний (торф склонен самовозгораться, если его влажность меньше 40%).
Слайд 6: Проблема лесных пожаров в России
Россия по праву считается лесной державой, на неё приходится 1/5 часть всех лесов мира, 1/2 часть всех хвойных лесов, леса занимают ~50% всей площади страны и составляют 1,2 млрд. га. На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. С учетом горимости огромного количества лесов на неохраняемых и эпизодически охраняемых территориях северных районов Сибири и Дальнего Востока общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га. Пожары - основная причина гибели лесов. За период 1994–2016 гг. в Российской Федерации погибло 7308 тыс. га лесных насаждений (в среднем 442 тыс. га в год). Из этой площади 70% погибло от пожаров, 14,3% – от воздействия неблагоприятных погодных условий, 12,9% – от повреждения вредными насекомыми и лишь 2,8% пришлось на весь комплекс прочих факторов (болезни, повреждения дикими животными, антропогенные факторы).
Согласно опубликованному в 2017 г. докладу Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, экстремальность климата будет усиливаться в XXI в. Увеличатся потери леса от прямых воздействий аномалий погоды в отдельные годы и от вредных насекомых и болезней, но наибольшие потери лесное хозяйство будет нести от пожаров. Так, в условиях экстремального сценария антропогенного воздействия на климатическую систему на всей Европейской части России, в Западной и частично в Восточной Сибири к концу XXI в. ожидается увеличение пожароопасного периода на 20— 29 суток, а на некоторых участках — на 30—50 суток. При умеренном сценарии воздействия на климат в тех же регионах ожидается увеличение пожароопасного периода на 10—19 суток. Для ослабления ожидаемых негативных последствий изменения климата необходимы более совершенные методы и технологии мониторинга и достоверного регионального прогноза и эффективной ликвидации очагов пожаров.
Слайд 8: Обнаружение
Среди них – Информационная система мониторинга, основная задача которой вовремя обнаруживать лесные и торфяные пожары в России при помощи спутников, анализировать причины их возникновения, давать им характеристику, разрабатывать средства тушения пожаров, а также оценивать состояние леса после ликвидации огня. К сожалению, космический мониторинг далеко не всегда даёт возможность обнаружить очаги возгорания, поскольку большинство из них скрывает плотная пелена дыма. Такой мониторинг позволяет определить, в какую именно сторону России движутся опасные для человеческого организма продукты сгорания (прежде всего, угарный газ), выбрать правильные действия и подобрать способы ликвидации вредных проявлений стихии. Спутниковый мониторинг даёт возможность определить масштабы и последствия лесных пожаров (в каком состоянии находится растительность и экологическая обстановка в регионе). Также даёт возможность принять решение о том, какими средствами и способами проводить тушение лесных пожаров, в каком направление двигаться и как защитить население от стихийного бедствия. Любой пожар оказывает отрицательное влияние на экологическое состояние окружающей среды и изменяет границы экологической ниши, условия существования живых организмов. Дым от крупных пожаров вызывает изменение освещённости, температуры воздуха, влияет на количество атмосферных осадков. Кроме того, дымовой аэрозоль и газообразные продукты, взаимодействуя с атмосферной влагой, могут вызывать кислотные осадки - дожди, туманы. Попадание на листья дыма, росы, дождя вызывает болезнь и гибель растений. Выделения большого количества дыма при крупных пожарах уменьшает количество солнечной радиации, поступающей с земной поверхности и, как следствие, приводит к климатическим изменениям продолжительностью несколько дней, недель, месяцев. Эти факторы влияют на рост растений, особенно если совпадают с вегетационным периодом. Массовые пожары, при которых выделяется большое количество дыма, способно вызывать похолодание на местном и региональном уровне, но этот процесс не существен для растительности средних широт земного шара, устойчивых к низким температурам.
Слайд 9: Как действовать
Поскольку лесные и торфяные пожары нередко распространяются по огромной территории, сразу после обнаружения огня, нужно срочно информировать соответствующие службы, доверив работу специалистам: правила тушения лесных пожаров говорят о том, что обычными средствами стихию не погасить. Это связано с тем, что огонь движется на огромной скорости, а потому попытки бороться с огнём на одном конкретном участке обречены на провал. Лесной пожар часто останавливают с помощью искусственных преград – канав, траншей, вырубок (словом, делают всё, чтобы остановить естественное распространение пламени). Как быстро удастся ликвидировать очаг возгорания, во многом зависит от действий местного населения, от их поведения в лесу, соблюдения правил противопожарной безопасности, а также насколько вовремя они сообщат о беде. Местное население, узнав об опасности, должно быть готово к срочной эвакуации – мера поведения, нередко необходимая для защиты их жизни, поскольку многие погибли, отказываясь вовремя переехать в безопасный район. Каждый житель должен учитывать, что о своей безопасности желательно позаботиться самому и заранее покинуть опасный населённый пункт. Если опасность оказывается высокой, начинают массовую эвакуацию, при этом брать рекомендуют только документы и ценные вещи (остальные предметы можно защитить, спрятав их в кирпичном помещении). Если во время пожара человек оказался среди леса, главное – не паниковать. Чтобы защитить свою жизнь, нужно взобраться на дерево или возвышенность, понять, в какую сторону двигается огонь. Так, будет легче принять решение, куда уходить от стихии: огонь обычно движется в ту же сторону, что и ветер. Если стихия приближается очень быстро, нужно как можно быстрее отступать, пытаясь обойти её с наветренной стороны, при этом голову, лицо и открытые участки тела нужно максимально защитить одеждой. Передвигаться желательно не среди деревьев. Если лесной пожар не даёт возможности покинуть территорию, полностью перекрыв все пути к отступлению, для защиты своей жизни, нужно отыскать водоёмы, каменистые возвышенности или открытые пространства. Следует учитывать, что находиться возле деревьев ни в коем случае не стоит, ведь они могут загореться, упасть.
Слайд 10: Причины возгорания :
Причины возгорания : 1.Есть материал, который может поддерживать горение, например, сухая трава или листва, подстилка, порубочные остатки, ветки, поваленные стволы деревьев. 2.Сложились погодные условия. 3.Главное, – открытый источник огня. Основная причина появления таких источников, а значит и возгораний – человек, его неосторожное обращение с огнем в лесу, безответственность. По оценкам ученых, от 70 до 95% лесных пожаров происходит по вине человека. Это серьезные цифры. Причем для России они выше, чем при схожих условиях для западных стран. 4.Оставшаяся треть пожаров вызвана природными факторами – это, прежде всего, удары молний в дерево или сухую траву. Ежегодно на территории России регистрируется более полутора тысяч возгораний от гроз.
Слайд 11: Пути решения :
1.Осуществление противопожарных и профилактических работ, проводимых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров. 2. Очистка леса от сухой травы. 3. Разъяснительные беседы среди населения о правилах поведения в лесу. 4.Привлечение властей к агитационной работе, неправленой на сохранение лесных массивов. Заключение : Экология – наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с окружающим миром. Изменения окружающей среды влияют и на развитие лесных массивов. Меняющаяся обстановка напрямую связана с деятельностью человека. Теперь я знаю, что лесные зоны разнообразны. Выделяют лиственные, хвойные и смешанные леса. Россия богата всеми перечисленными видами, однако вместе с наследием каждая страна получает и сопутствующие проблемы. На основании проведенных исследований и полученных данных, можно смело сказать, что гипотеза полностью доказана. Пик возгораний больших площадей лесов происходит с периодичностью в 5-6 лет. К сожалению, леса вырубаются, и объем вырубки леса нередко в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. А если учесть еще и процент выгоревших лесов, то положение на планете складывается весьма плачевным. И в заключении хотелось бы сказать, Берегите лес - это лёгкие нашей планеты, без которых невозможно существование на планете. Вырубка лесов, лесные пожары, загрязнение лесов способны привести к ужасным необратимым последствиям, которые уже сегодня являются не далёким фантастическим будущим, а вполне возможными реалиями завтрашнего дня.
Слайд 12: Вывод
Необычайно велика и многогранна роль леса в географической оболочке Земли. Лес - один из источников кислорода и гигантский фактор очищения воздуха планеты. Лес предохраняет почвы от эрозии и защищает поля от губительных суховеев и пыльных бурь. Но лес – это еще и древесина, и пастбищные угодья, бесчисленная кладовая разнообразных богатств и эликсир от душевных недугов. Каждый из нас должен задуматься, каким увидят леса наши потомки через век, через тысячелетие, и сможет ли лес дать им то, что дает нам сейчас. Лес – это исчерпаемый природный ресурс, и наша задача сделать его неисчерпаемым, а для этого необходимо разумно использовать данные нам природой богатства.
Слайд 13: СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Настольная книга ответственного за обеспечение пожарной безопасности / В.С. Ложкин. – М.: Безопасность труда и жизни, 2006. – 112 с. Интернет-ресурсы: 2. Памятка-инструкция для ответственного за обеспечение пожарной безопасности офисных помещений по выполнению возложенных на него ежедневных обязанностей / В.С. Ложкин. – СПб.: Безопасность труда и жизни, 2006. – 16 с. 3. Памятка-инструкция для ответственного за обеспечение пожарной безопасности производственных помещений по выполнению возложенных на него ежедневных обязанностей / В.С. Ложкин. – СПб.: Безопасность тру- да и жизни, 2006. – 16 с. 4. Пожарная безопасность на предприятии / Б.Т. Бадагуев. – М.: Альфа- Пресс, 2010. – 384 с. 5. Правила пожарной безопасности в РФ. – СПб.: Эксмо, 2010. – 128 с. 6. Правила пожарной безопасности для объектов торговли. – СПб.: Ин- фра-М, 2010. – 36 с. 7. Правила пожарной безопасности. – СПб.: Феникс, 2008. – 192 с. 8.Правила, инструкции, нормы пожарной безопасности РФ. – СПб.: Сибирское университетское издательство, 2008. – 176 с. 9.Федеральный закон «О пожарной безопасности». – М.: Омега-Л, 2010. – 40 с. 10. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожар- ной безопасности». – М.: Омега-Л, 2010. – 104 с.