Лесные профессии — презентация
logo
Лесные профессии
  • Лесные профессии
  • ПРОФЕССИЯ
  • Лесничий
  • Лесничий – лесоуправитель. Он отвечает за жизнь лесного хозяйства в целом
  • Что входит в его обязанности
  • Лесные профессии
  • Лесничий Фоминского лесничества Катауров В.И. с членами школьного лесничества
  • Важные качества профессии
  • Знания и навыки профессии
  • Где можно получить профессию
  • Эколог (инженер- эколог)
  • Лесник
  • Лесник – это сотрудник лесничества, работник  государственной лесной охраны.
  • С амая большая опасность для леса – это пожар
  • Где учат
  • Лесопатолог
  • Современный лесопатолог — это не просто лесовод, но и миколог (специалист по грибам), и энтомолог (специалист по насекомым), и химик.
  • Профессия лесопатолога считается одной из самых редких.
  • Особенности профессии
  • Где можно получить профессию лесопатолога?
  • Лесодендролог
  • Парашютист-пожарный
  • Жесткий отбор
  • Члены школьного лесничества
  • В школьном музее Леса
  • Продолжатель лесной династии
  • Лес как объект экологического туризма (В музее Леса)
  • Члены школьного лесничества (в музее Леса)
  • Самохвалов Илья – участник областного конкурса «Подрост»
  • Отличный результат юных лесоводов
  • Источники
1/31

Первый слайд презентации: Лесные профессии

Автор: Буканова Ольга Викторовна, Классный руководитель 8 класса МБОУ Фоминская СОШ 2021 год

Изображение слайда

Слайд 2: ПРОФЕССИЯ

Слово  «профессия» произошло от латинского « professio », что означает «официальный род деятельности, занятие ». Современное определение этого термина более объемно и звучит так: «профессия – это исторически возникшие формы трудовой деятельности, для выполнения которых человек должен обладать определенными знаниями, навыками, способностями, а также профессионально важными качествами

Изображение слайда

Слайд 3: Лесничий

Лесничий – это специалист по лесоустройству, защите и использованию леса. Многие называют лесничего лесником, так вот: лесник и лесничий – две разные профессии.

Изображение слайда

Слайд 4: Лесничий – лесоуправитель. Он отвечает за жизнь лесного хозяйства в целом

Лесничего интересует не только охрана деревьев и животных от преступников, но и помощь лесу как экосистеме. Лесничий отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места вовремя засаживались новыми деревьями, чтобы не было завалов старых поваленных стволов и т.д. Он организует подготовку семян и саженцев, определяет время и место посадки. Благодаря усилиям лесничего и его помощников, вместо пустоши может вырасти целый искусственный лес, так называемые лесопосадки. Также лесничие ведут прокладку просек, которые делят лес на кварталы, на случай пожара проводят окапывание лесов по краю (преграда для низового огня) и регулярно проверяют состояние просек и вскопанных участков. Иными словами, лесничий занимается лесоустройством, ведёт хозяйственную работу – не случайно организации, управляющие лесами, называются лесхозами или леспромхозами.

Изображение слайда

Слайд 5: Что входит в его обязанности

Чтобы лес оставался здоровым, лесничий отслеживает признаки болезней, появление насекомых-вредителей. Если нужно,  планирует санитарную вырубку деревьев. Во время такой вырубки удаляются больные, поврежденные и усыхающие деревья, т.е. те, что уже невозможно вылечить. Часто больное дерево само превращается в рассадник вредителей или инфекции.  Например, спиленные заражённые древоточцем деревья, ни в коем случае нельзя оставлять рядом со здоровыми. И лесничий организует вывоз и утилизацию больных деревьев. Но даже если нет опасности заражения, в лесу не должно оставаться больших завалов. Как и сухостой, они опасны: при лесном пожаре сухая трухлявая древесина станет быстрым проводником для пламени.

Изображение слайда

Слайд 6

Чтобы правильно провести вырубку, нужно хорошо знать биологию вредителей, с которыми предстоит бороться. В некоторых случаях вырубку проводят зимой, в других – летом. При этом надо учитывать, подросла ли смена пострадавшим деревьям. Когда речь идет о ценных породах, редких экземплярах или просто о деревьях, имеющих историческое значение, их стараются сохранять как можно дольше. Для этого используют специальные средства и стараются застать проблему в самом начале. Для хорошей работы лесничему требуются глубокие знания, которые даёт высшее образование. Однако не надо думать, что лесничий – это стратег лесного хозяйства, который может только руководить и сам своими руками ничего не делает. Лесничий должен хорошо знать свой лес и поэтому много по нему ходит. Он участвует в процессе вырубки, посадки, лечения деревьев. Ему случается работать не только с картой и карандашом, но также бензопилой и лопатой.

Изображение слайда

Слайд 7: Лесничий Фоминского лесничества Катауров В.И. с членами школьного лесничества

Изображение слайда

Слайд 8: Важные качества профессии

Профессия лесничего предполагает не просто любовь к лесу, ему необходимо мышление эколога. Ему нужны  трудолюбие, методичность, желание пополнять свои знания каждый день. А также крепкое здоровье и способность к ручному труду.

Изображение слайда

Лесничий должен знать биологию лесных растений и животных, разбираться в почвах, понимать закономерности существования и развития лесных экосистем, знать правила защиты от насекомых-вредителей, пожаров, разбираться в экономических и юридических вопросах ведения лесного хозяйства.

Изображение слайда

Слайд 10: Где можно получить профессию

Чтобы стать лесничим, нужно окончить вуз по специальности «Лесное хозяйство» или «Лесное дело». Вузы: •    Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С. М. Кирова •    Воронежская государственная лесотехническая академия •    Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева •    Марийский государственный технический университет и мн. др.

Изображение слайда

Слайд 11: Эколог (инженер- эколог)

– специалист, занимающийся анализом ситуации и разработкой мер для уменьшения существующего и возможного вреда природе. Эколог выявляет причины катаклизмов природы и разрабатывает возможности снижения воздействия людского фактора на окружающую среду.

Изображение слайда

Слайд 12: Лесник

– это лесной заступник. Без его помощи лесу не устоять перед человеческой безалаберностью и стихийными бедствиями.

Изображение слайда

Слайд 13: Лесник – это сотрудник лесничества, работник  государственной лесной охраны

Лес и его обитатели нуждаются в защите от браконьеров, незаконной вырубки, пожаров. Лесник обеспечивает эту защиту. Когда в лесу появляются лесорубы, охотники и прочие желающие получить от леса нечто большее, чем свежий воздух и корзинка грибов, лесник проверяет их документы: право на вырубку, охоту, выпас скота и т.п. Также он следит за тем, чтобы в жаркое время никто не разводил огня. Если кто-то нарушает правила, лесник вправе его задержать, составить акт о лесонарушении. В  некоторых случаях он ограничивается внушением: многим людям достаточно просто объяснить, почему не нужно рвать краснокнижные цветы и чем опасна брошенная среди мха стеклянная бутылка.  (К сведению, бутылка не только замусоривает лес, но и способна вызвать пожар, потому что действует как линза.)

Изображение слайда

Слайд 14: С амая большая опасность для леса – это пожар

Огонь не щадит ни деревья, ни птиц, ни зверей. Лесник участвует в тушении лесных пожаров. А чтобы их не было, много времени отдаёт предотвращению стихийного бедствия. Он следит за тем, чтобы люди не разводили костров, вырубает и вывозит из леса сухостой. На случай, если пожар всё же случится, землю между секторами леса вспахивают с помощью трактора и плуга. Это обязательная профилактическая мера, потому что вскопанная земля может остановить низовой огонь. Земля вспахивается регулярно, чтобы на ней не успела вырасти трава – послушный проводник пламени. Чтобы затормозить верховой огонь, лесник следит за кронами деревьев на границе секторов: деревья разных участков не должны соприкасаться друг с другом ветвями. Лесники – это лесные заступники. И бескрайняя тайга, и малые перелески, и городские лесопарки, и глухие леса, где до ближайшего города сотни километров – все они нуждаются в помощи этих людей.

Изображение слайда

Слайд 15: Где учат

Профессию лесника можно получить, окончив лесохозяйственный техникум или колледж по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство». Также можно пройти обучение на специальных курсах.

Изображение слайда

Слайд 16: Лесопатолог

— специалист, который осуществляет постоянный надзор за санитарным состоянием леса: выявляет болезни деревьев, вредителей, их количество и масштабы распространения, принимает решение о необходимых мерах по защите леса. Лесопатолога часто называют «Айболитом леса». Но в отличие от врача лесопатолог лечит не отдельный организм, а целые массивы лесных насаждений.

Изображение слайда

Слайд 17: Современный лесопатолог — это не просто лесовод, но и миколог (специалист по грибам), и энтомолог (специалист по насекомым), и химик

От  того, насколько верно лесопатолог поставит диагноз, зависит жизнь и здоровье грандиозных массивов лесных насаждений. Особенно важную роль приобрела профессия лесопатолога в последние годы, когда случались неоднократные пожары (2010 г.) и вследствие этого произошел патологический рост вредителей-насекомых — шелкопряда-монашенки, короеда-типографа, тли, лубоеда, усача и т. п. Причиной гибели деревьев могут быть не только насекомые, но и человеческая деятельность по строительству домов или дорог. Даже простая пешеходная дорожка в загородном доме на территории леса, уплотняя почву и тем самым нарушая систему обмена веществ, может привести к увяданию деревьев

Изображение слайда

Слайд 18: Профессия лесопатолога считается одной из самых редких

На  территории России настоящих экспертов-лесопатологов всего около 1500 человек. Но значение этой профессии в современном мире трудно переоценить: ведь лесной покров земли играет огромную роль в поддержании нормальной экологии всей планеты. Леса — это лёгкие Земли. В Великобритании особо отличившиеся лесопатологи получают ежегодную награду от самой королевы. В последние годы престиж профессии лесопатолога становится более высоким по причине того, что в России стало модно и престижно жить в загородных домах вблизи лесов.

Изображение слайда

Слайд 19: Особенности профессии

Как любой врач, лесопатолог проводит сначала первичный осмотр, который при необходимости подтверждается дополнительными лабораторными исследованиями. Лесопатолог с большим опытом работы может визуально определить причину увядания дерева по состоянию его коры или кроны, форме ствола. После осмотра ставится конкретный диагноз и определяется методика лечения.

Изображение слайда

Слайд 20: Где можно получить профессию лесопатолога?

Для получения высшего образования и специальности инженера-лесопатолога необходимо окончить Московский Государственный Университет Леса или другие региональные университеты леса, Факультет лесного хозяйства (ФЛХ) 141005 Мытищи-5, Московская обл. ул. 1-ая Институтская, д. 1 Для получения средне-специального образования (техник-лесопатолог) необходимо окончить лесотехнический техникум, который имеется практически в каждом регионе России по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство».

Изображение слайда

Слайд 21: Лесодендролог

— специалист по древесным растениям, а также кустарникам (от греч. dendron — дерево). Досконально разбираясь в особенностях различных древесных и кустарниковых растений, дендролог умело и эффективно сочетает их в насаждениях, соблюдая агротехнические правила выращивания.

Изображение слайда

Слайд 22: Парашютист-пожарный

Профессия парашютиста-пожарного считается элитной в сфере лесного хозяйства с момента основания авиалесоохраны. Это не просто привилегия к таким специалистам, а уважение за их уникальный, сложный и интересный труд.

Изображение слайда

Слайд 23: Жесткий отбор

До недавнего времени, парашютные группы составляли основной боевой костяк всей службы авиалесоохраны. Чтобы получить свидетельство парашютиста-пожарного, кандидат проходит отбор по здоровью, изучает теоретическую часть на курсах при региональной авиабазе, и сдает нормативы по физподготовке.

Изображение слайда

Слайд 24: Члены школьного лесничества

Изображение слайда

Слайд 25: В школьном музее Леса

Изображение слайда

Слайд 26: Продолжатель лесной династии

Изображение слайда

Слайд 27: Лес как объект экологического туризма (В музее Леса)

Изображение слайда

Слайд 28: Члены школьного лесничества (в музее Леса)

Изображение слайда

Слайд 29: Самохвалов Илья – участник областного конкурса «Подрост»

Изображение слайда

Слайд 30: Отличный результат юных лесоводов

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лесные профессии: Источники

http://www.profguide.ru/professions/lesopatolog.html http://www.profguide.ru/professions/Lesnik.html http://www.profguide.ru/professions/Lesnichiy.html http://www.profguide.ru/professions/ecologist.html http://fpatrol.ru/ кто-такой-парашютист-пожарный / http://www.baikal-media.ru/news/society/277047/ http://opis.pro/rastenievodstvo

Изображение слайда

Похожие презентации